Влияние культуры на свободу личности

NovaInfo 77, с.349-352, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Данная статья посвящена изучению актуальной проблемы влияния культуры на свободу личности, основанная на мнениях разных ученых.

Ключевые слова

КУЛЬТУРА, ЛИЧНОСТЬ, ПОСТМОДЕРН

Текст научной работы

Постмодерн — это особенный вид миропонимания, который считается одним из основных определений современной социальной концепции. Он описывает общеисторический промежуток времени с этапа начала изменения основ индустриального общества.

Постмодерн считается, в первую очередь, культурой постиндустриального, информационного общества. Постмодерн проявляется не только в рамках культуры, но и в политической, экономической и общественной сферах деятельности человека.

Английский историк А. Тойнби считает периодом начала постмодерна 1875 год и связывает это с началом развития термодинамики. Однако весомая, часть авторов, считает периодом начала постмодерна 70-е годы. Благодаря работам Лиотара постмодернизм получает свой статус в 80-е годы в области философии и становится уже самостоятельным понятием.

Приверженцы постмодернизма склоняются к мнению, что постмодерн предполагает собой особенное духовное состояние и настроение, которое способно проявиться в разнообразные периоды на их завершающей стадии. Постмодерн в данном значении представляет собой трансисторическое явление, которое проходит через различные исторические эпохи.

Х. Кюнг и В. Вельш, устанавливают эпоху постмодернизма как особенную, начавшуюся вместе с постиндустриальной цивилизацией.

Постмодерн формируется как направленность в культуре минувших десятков лет, тронувшая наиболее различные сферы познания, а также философию. Постмодернистские обсуждения вопроса включают огромную область общественно-мировоззренческих проблем, относящихся к внешней и внутренней среде человека. Постмодерн рассматривается равно как период конкретного пересмотра базовых направлений, несогласия с традиционным миропониманием, период разрыва со всей предыдущей цивилизацией.

Как считал Зигмунд Фрейд, основным началом психической жизни человека можно считать присущие человеческому организму инстинкты, желания и влечения. Он моделировал жизнедеятельность личности как сферу противостояния двух вечных сил Эроса и Танатоса. В связи с этим З. Фрейд предполагал, что данные инстинкты являются главными двигателями прогресса.

По мнению Эриха Фромма, человек должен найти равновесие между собой и природой. Так как человек наделен разумом и самосознанием, он осознает свое одинокое существование и беспомощность, а также изолированность от общества. В связи с этим ищет новые контакты с миром.

Проблема о связи культуры и природы имеет очень важный аспект –ровно как формирование культуры расширяет область человеческой независимости. Свобода означает умение человека функционировать в соответствии с собственными интересами и целями, основываясь на изучении объективной потребности. Независимость, которой владеет общество в тот или иной период, является провиантом исторического формирования, развития культуры. «Первоначально выделившиеся из животного царства люди, — писал Ф.Энгельс, — были во всем существенном также несвободны, как и сами животные, но каждый этап вперед по пути культуры был шагом к независимости».

Движение к независимости посредством культуры имеет большое количество образующих. Это культура труда и производства, политическая и правовая культура, уровень культуры человеческих взаимоотношений, культура мышления, образная, церковная культура и т.д. Абсолютно каждая из этих составляющих культурного творчества обеспечивает соответственно свободу совести и творчества.Отличительная черта современного периода формирования человечества состоит в том, что на него пришёлся груз одновременности протекания данных цивилизационных процессов, обусловливающих новаторский скачок в достижении человеческой свободы.

Учение «Культура и этика» известного философа А. Швейцера заключается в господстве разума над силой природы и разума над людскими убеждениями.

Культура, с точки зрения автора, может твориться только мыслящими и свободными личностями.

Можно подвести итог, что культура проявляется в материальном и духовном развитии, увеличении благополучия окружения и индивида, однако точно ни сводится к этому. Наиболее значительное в ней — этическое начало, высочайшая личностная задача. Желание к изменениям проявляются у личности в этическом аспектев связи с расширением миропонимания, где утверждается, что жизнь — высшая ценность. Ущербность культуры в конечном итоге определен дисгармоничным миропониманием.

Следовательно, можно сделать вывод, что ограничение способностей личности в обществе разнообразны и могут меняться на всевозможных этапах.

Культурная независимость важна не только в области культуры. Она также оказывает влияние на достижения в общественной, политической и экономической сферах жизни человека.

Значительным условием остается поиск путей к росту комфортности жизни человека и увеличению его независимости. От различности от культурной независимости может послужить ограничению его способностей, обеднению их существования и отказу от культурных взаимодействий, к которым они стремятся. По этой причине принципы культурного развития следует развивать культурную независимость.

Читайте также

Список литературы

  1. Гуревич П.С. Культурология. - М.: Проект, 2003
  2. Поликарпов В.С. Лекции по культурологии. М.: «Гардарики»
  3. Холл К., Линдсей Г. Концепции личности. - М., 2006

Цитировать

Рябова, Н.П. Влияние культуры на свободу личности / Н.П. Рябова, П.Р. Арутюнян. — Текст : электронный // NovaInfo, 2018. — № 77. — С. 349-352. — URL: https://novainfo.ru/article/14541 (дата обращения: 22.05.2022).

Поделиться