Основной миссией муниципального образования как организации — это эффективное предоставление муниципальных услуг и удовлетворение потребностей населения. Муниципальная услуга является базовым элементом, клеточкой всей муниципальной деятельности, основой экономических и социальных отношений между людьми на территории муниципального образования, предоставление которых обеспечивает те или иные составляющие качества жизни[4].
На сегодняшний день все муниципальные услуги разделяются на блоки, каждому нужен индивидуальный подход, так как каждый имеет свою проблематику. С.А. Кирсанов, А.Т. Ошурков и А.М. Сергиенко выделяют 8 блоков услуг:
- Услуги образования (в том числе дополнительного — музыкального, художественного и т.д.)
- Услуги здравоохранения и поддержания жизнеспособности.
- Услуги по обеспечению досуга.
- Услуги по обеспечению среды обитания: благоустройство, озеленение, градостроение, содержание дорог.
- Жилищные и коммунальные услуги 6. Услуги транспорта и связи.
- Услуги торговли, общественного питания, бытового обслуживания.
- Услуги поддержки деловой активности (банки, биржи) и т.д.[2].
В последние годы большую популярность приобрели электронные муниципальные услуги. Очередным этапом развития информационных технологий в нашей стране явилось создание и работа Единого портала государственных и муниципальных услуг в электронном виде по официальному сайту www.gosuslugi.ru. Важное преимущество электронных услуг: они исключают эмоциональный и психологический фактор. Работа проходит быстрее и продуктивнее.
Одной из проблем оценка объема оказанной услуги. Проблема возникает при выборе косвенного измерителя объема услуги, т.к. такой вид оценки не всегда очевиден и должен быть предметом анализа. Например, возможно услуги по вывозу бытовых отходов или пользованию лифтом исчислять с человека.
Важна также проблема распределения оплаты муниципальных услуг между различными категориями потребителей. Здесь можно использовать два принципа:
- принцип равенства — оплата производится по единому для всех тарифу, пропорционально потребленному ресурсу, либо по косвенному измерителю;
- принцип справедливости — размер тарифа изменяется в зависимости от платежеспособности потребителей. Для отдельных категорий граждан пользование той или иной муниципальной услугой может быть бесплатным, однако это увеличивает нагрузку на других потребителей.
Федеральное законодательство закрепило потребность постоянного контроля качества предоставляемых органами власти, государственными и муниципальными учреждениями, населению государственных либо муниципальных услуг. Как главный инструмент этой оценки был избран мониторинг. Мониторинг представляет собой систему систематического исследования и оценки итогов работы [1].
В последнее время органами публичного управления стал использоваться в качестве метода мониторинга общественный контроль методом опроса граждан, получивших услуги. Данный вид мониторинга проводится в многофункциональных центрах, на сайте Единого портала государственных услуг, на сайтах органах государственной власти и местного самоуправления.
Существенной проблемой данного вида мониторинга является то, что доступность информационно-коммуникационной инфраструктуры в некоторых частях Российской Федерации оставляет желать лучшего.
В целях улучшения и повышения лояльности со стороны заявителей получающих государственные и муниципальные услуг, М. А. Петраков и Аджубей Р. В. предлагают : увеличить штатную численность работников органов, что позволит сократить время ожидания в очередях; сократить сроки оказания услуг; увеличение числа парковочных мест; регулярно публиковать информацию о принятых мерах по результатам общественного мониторинга; создать удобные условия пользования сайтами; создать обратную связь — возможность ответа со стороны чиновников на результаты голосований; проводить обучение населения в части использования им электронных сервисов для получения оценки качества услуг[3].
Все эти проблемы необходимо решать сегодня. Если государственные структуры будут и дальше преследовать цели повышения качества услуг, при этом выделяя для этого достаточное ресурсное обеспечение, то эффективность мониторинга услуг значительно улучшится, а так же повысится доверие гражданского общества к органам власти, что в нашем государстве является особенно актуальной проблемой.