Сейчас век процветания информационных и инновационных технологий. За последние десятилетия человек добился огромных высот в развитии техники добывающей и производственной промышленности. Но не все так идеально, прогресс негативно отразился на образе жизни и на здоровье современного человека. Сейчас все больше людей ведут пассивный образ жизни, а из современной экологии появляются проблемы со здоровьем, а именно: проблемы со зрением, с сердечными и сосудистыми заболеваниями. В современных условиях очень трудно заботиться о своем физическом состоянии, однако в последнее время спорт становится приоритетным направлением современной жизни.
Многие исследователи отмечают, что в современном спорте завершился процесс институционализации спорта: ему присущи значимые общественные ценности, стандартизированные образцы поведения, культурные традиции, система ролей и статусов; он выполняет важные социальные функции, имеет развитую инфраструктуру, материальную базу (стадионы, бассейны и т.д.), ведет подготовку собственных профессиональных кадров (тренеров, преподавателей физического воспитания и др.) [1].
Институционализация спорта привела к важным последствиям как для самого спорта, так и для отношения к нему со стороны общества: «Общественные процессы, связанные с развитием институтов спорта, привели к признанию спорта в качестве полноценного социального явления. Государства признали пользу спортивных состязаний для укрепления национального престижа, поощрения социального равенства и выстраивания международных отношений.
Вопрос о том, какое значение современный спорт имеет для личности и общества — один из наиболее важных не только для теории, но и для практики современного спорта.
В спорте (в различных его видах, формах, разновидностях) заключены огромные возможности для гуманистически ориентированной социализации: самореализации и самоутверждения личности; сохранения и укрепления здоровья, физического совершенствования, формирования физической культуры и здорового образа жизни людей; развития психических качеств и способностей человека; приобщения человека к ценностям эстетической и нравственной культуры и других форм культуры личности; организации досуга, рекреации, отдыха, развлечения, общения; профилактики наркомании и других аспектов девиантного поведения детей и молодежи; реализации гуманистически ориентированной политики по отношению к лицам с ограниченными возможностями (инвалидам), и прежде всего для решения в процессе их социализации проблемы социальной реабилитации и интеграции, и т.д. Эти возможности в значительной степени и практически реализуются в современном спорте [5].
В спорте (в различных его видах, формах, разновидностях) заключены огромные возможности для реализации гуманистических ценностей и в системе социальных отношений: выполнения интегративной и миротворческой функций, приобщения детей и молодежи к ценностям культуры мира и устойчивого развития общества и т.д. [2]
Эти возможности в значительной степени и практически реализуются в современном спорте. Посредством развития сети мирно регулируемых и освещаемых в средствах массовой информации спортивных соревнований, встреч, связей непосредственных участников спортивных соревнований и зрителей он может содействовать и нередко действительно содействует: установлению контактов между странами, которые находятся в определенном конфликте; знакомству народов разных стран с достижениями культуры и специфическими особенностями друг друга; формированию общих убеждений, взглядов и образцов поведения, которые вызывают чувство взаимного уважения, симпатии, снимают отчужденность, способствуют взаимодействию, укреплению социальных связей, преодолению межкультурных барьеров; преодолению локальной ограниченности, связи и объединению непосредственных участников спортивных соревнований и зрителей различных городов, стран, континентов, формированию дружеских отношений между ними; единению наций, доказательству их жизнеспособности.
Современный спорт выполняет и важную символическую функцию в системе социальных отношений, демонстрируя возможность и преимущества мирной («мягкой», «гуманной», «человечной», основанной на этических принципах) модели соперничества [6].
Вместе с тем и этот гуманистический потенциал спортивной деятельности реализуется в современном спорте не в полной мере.
Необходимо принимать во внимание также, что различные виды, формы и разновидности современного спорта имеют различное социальное значение, выполняют разные (иногда даже противоположные) социальные функции (ср., например, бокс и фигурное катание, спорт высших достижений и спорт для всех).
В спортивной деятельности, заключены возможности как для позитивного, так и для негативного влияния на личность и отношения людей. Существенное влияние на ценность спорта и его разновидностей оказывает и то, в какой мере в них реально представлены те или иные духовно-нравственные и эстетические ценности.
Этот баланс потенциально «хорошего» и «плохого» в спорте может быть разным — в зависимости от особенностей самого спорта и его организации. Особенно существенное влияние на ценностные ориентации и все поведение спортсменов, тренеров, зрителей и других субъектов спортивной деятельности оказывает используемый в спорте способ организации соперничества и сотрудничества: принципы формирования программы соревнования, состава его участников, системы выявления и поощрения победителей (тех ценностей, норм и образцов поведения, которые поощряются в ходе соревнования, характера этих поощрений и т.д.), принципы организации и поощрения сотрудничества участников.
Учет этих факторов позволяет разработать комплекс инновационных проектов, программ, технологий повышения социо-культурного значения современного спорта [3].
На основе изложенного выше можно сделать следующий основной вывод: эффективное решение сложных и актуальных проблем теории спорта, касающихся понятия и современного значения спорта, существенным образом зависит от используемой методологии. Особенно важное значение в этом плане имеют авторская логико-методологическая технология введения, оценки и унификации понятий, а также принципы и положения диалектического метода.