Нормальности современной экономики

NovaInfo 77, с.185-188
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Современное мировое научное экономическое сообщество не может, а точнее не желает официально признать, что все предыдущие теории развития мирового хозяйства изжили себя полностью и в текущих отрезках времени и пространства не в состоянии отвечать на вызовы нагромождаемых временем событий. Нарушен баланс экономического и натурального хозяйства, мир перекраивается по иному сценарию, в котором мировое хозяйство развивается дискретно без равновесной, или многополярной экономики. Сформировалась иная реальность, иная экономика, в которой мировым хозяйством правит интернациональный - полигональный капитал (ИПК), использующий инструментарий современных технологий, которые сам же и создаёт, и эта реальность стала новой нормальностью, в которой нагромождаются иные субнормальности непонятные для традиционного мышления.

Ключевые слова

НОРМАЛЬНОСТИ ЭКОНОМИКИ, ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЛИГОНАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ

Текст научной работы

Сегодня ИПК субъективизировался, систематизировался, стал единственной движущей силой в формировании мирового экономического хозяйства и создал дискретную экономику с дискретностью не только во времени и пространстве, но и в сознании людей. ИПК почти полностью поделил мировое хозяйство на отдельные дискретные экономические зоны, превратил население в экономических агентов, разделил их, по уровню потребления, на кластеры (не классы) и стал манипулировать их уровневым — кластерным сознанием. Все экономические агенты стали потребителями продукта капитала. Агенты, находящиеся на уровне потребления выше нулевого, становятся добровольными адептами ИПК и чем выше уровень потребления, тем преданнее капиталу адепт. Адепты более высокого уровня отторгают адептов нижнего, а адепты нижнего уровня стремятся проникнуть в верхний формируя, таким образом, конкурентную среду и иерархию потребления. Нулевой уровень формируется, когда потребление позволяет жить, не задумываясь о хлебе насущном в текущем периоде времени, то есть экономический агент лоялен к экономическому режиму.

Выстраивается сложная и конфликтная социально-экономическая структура мирового сообщества, где все национальные экономики, по-крайней мере, большая их часть, стали географическими дистриктами в сети ИПК. Сеть эта пока ещё не равномерна и не однородна, у неё разновеликие узлы и ячейки — дистрикты, но они неразрывно связаны между собой современными высокотехнологическими коммуникациями, которые обеспечивают оперативное перетекание финансов в нужные точки и оперативное управление мировой экономикой. Географическими дистриктами — ячейками сети стали национальные экономики, а узлами — концентраторы капитала — финансовые институты разного уровня.

Формируется интеллектуальная, самоорганизующаяся самосохраняющаяся мировая система ИПК, управляющая развитием мирового хозяйства с помощью науки и технологии, укрепляющая субъективность капитала, которая выстраивается в своеобразную расширяющуюся на каждом витке спираль. В этой спиральной самосохраняющейся и самовыживающей модели развития мирового хозяйства Капитал является главным субъектом, определяющим и направляющим вектор развития спирали.

Конечно, некоторых экономических агентов, которые находятся выше нулевого уровня потребления и которые составляют менее 20% населения планеты, такой расклад вполне устраивает, а вот тех, кто находится ниже — вероятно нет.

Несложно предположить, как будут развиваться дальнейшие события, если ничего не будет предприниматься мировыми властными структурами. Очевидно, что ИПК будет унифицировать структуру системы, дробить крупные ячейки — дистрикты, подгонять их под определённый, удобный для управления стандарт. Национальные экономики — ячейки сети ИПК будут регламентированы, стандартизированы, выстроены по рейтингу бюджета с «умеренным» применением силы и плавно растворятся в единой мировой сети.

Путь ведёт к жесткому кризису, конфликта интересов, грозящему полным исчезновением человеческой расы, выжить в котором смогут, вероятнее всего, только островки натуральных хозяйств, и до такого финала осталось не более тридцати лет. Впору вспомнить полуторасталетнее высказывание К.Маркса «… нет такого преступления, на которое он (Капитал) не рискнул бы пойти ради прибыли, хотя бы под страхом виселицы".

Встаёт рудиментный вопрос: «И что же теперь делать мировому сообществу вообще и, что делать России в частности?»

Вряд ли, на него есть внятный ответ, хотя для экономистов очевидно, что в мировом формате необходимо восстанавливать баланс экономического и натурального хозяйства, иначе «лишние» люди планеты, которые (более 80%) обречёны на вымирание неизбежно станут (террористами). Как и кто будет решать эту проблему в мировом масштабе сейчас определить трудно.

А для России, чтобы выжить и сохранить свою аудентичность, видимо, придётся нести свой извечный крест стабилизатора мирового хозяйства. Исторически Россия всегда играла стабилизирующую роль в мировой экономике и благодаря этому выживала до настоящего времени, и в настоящей ситуации вариантов всего два: или развалиться и раствориться в мировой экономике, или стать в очередной раз в противостояние очередному, теперь уже экономическому цифровому хаосу.

Удержать мировое хозяйство от краха можно только созданием диполя способного удержать напор полигонального капитала вооруженного современными цифровыми технологиями. Разговоры о многополярных экономических конструкциях — это уловки для укрепления власти интернационального — полигонального капитала. Так же, как и создание цифровой экономики. Современные цифровые коммуникации позволяют применять эффективные методы управления уровневым сознанием экономических агентов — потребителей. Нейролингвистическое программирование (НЛП) и нейробиологическое программирование (НБП) — это только часть современных инструментов управления сознанием. Цифровая экономика это более мощное оружие в театре экономических действий, сегодня её влияние на развитие общественного сознания явно недооценено, но именно она производит качественный и количественный раздел экономических агентов — потребителей по уровням. В том формате, в каком цифровая экономика преподносится в «продвинутых» СМИ, она становится лабиринтом, из которого для России нет выхода, рынки криптовалюты сжигающие энергию на майнинговых фермах, обесточивая с/х фермы — это только репетиция цифрового вторжения.

И у России, как всегда три пути, или понадеяться на авось, или интегрироваться в мировую экономику на правах кучки дистриктов, или для выживания принять очередной вызов. И если принять третий вариант, очевидно, что кому-то придётся покинуть страну, а тем, кто осознанно готов принять вызов, надо заняться делом. Во-первых, сформировать идеологию противостояния хаоса, а, во-вторых, разработать реальный проект развития на ближайшие десять лет, которые и станут переломными. Россия уже стала частью сети интернационального — полигонального капитала и просто так выйти из неё практически не получится, поэтому необходимо создавать иные институции и институты сотрудничества, не вливаться в мировую экономику, а сотрудничать обмениваться продуктами цивилизации, сохраняя свою полинациональную хозяйственную идентичность. В качестве институций нужны регламентирующие нормы — законы, а в качестве институтов создать народные финансовые и производственные структуры, например народные банки, ПИФы и т.д.

Россия может взять на себя роль полюса народного капитализма, который сможет удержать баланс сил. А рассуждать о региональных реформах, сохраняя при этом систему интернационального полигонального капитализма, — это смазывать колёсики у телеги несущейся под откос.

Читайте также

Цитировать

Жуликов, П.П. Нормальности современной экономики / П.П. Жуликов, О.В. Жуликова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2018. — № 77. — С. 185-188. — URL: https://novainfo.ru/article/14583 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться