Семь правил успешного бизнеса

№68-1,

Экономические науки

Бизнес – это сегодня самое модное и самое непонятное слово. Все кто пытается что-то продавать, декларируют себя бизнесменами, а еще смешнее предпринимателями, зачатую даже не понимая, что это такое. О том, как заниматься бизнесом, как стать успешным бизнесменом сегодня пишут все кому не лень, усиливая дефиниционную путаницу и пополняя армию разорившихся и отчаявшихся людей. Настоящая статья – это попытка помочь желающим заняться бизнесом, достичь успеха в этом неблагодарном деле.

Похожие материалы

Для начала разговора уточним, что такое бизнес.

Сам термин «Бизнес» происходит от английского business — дело, причём важно отметить, не просто дело, а «своё дело».

В российской литературе английские слова «бизнес» и «предпринимательство» часто используются как синонимы, хотя на самом деле между ними в русской парадигме есть большая смысловая разница.

В английском языке слово «бизнес» используется для всех вариантов значения «своего дела», а в русской парадигме под бизнесом чаще понимается торговая деятельность. Предпринимательство воспринимается как что-то более масштабное, связанное с производством какого-то общественного продукта, осуществление какого-то крупного проекта. И, наверное, неправильно торговца и производителя автомобилей называть предпринимателем. Конечно, производитель автомобилей тоже может продавать автомобили, но тут уместно заметить, что каждый предприниматель может совмещать «своё дело» с торговлей, но не каждый торговец может делать автомобили.

Придерживаясь этого подхода к пониманию предпринимательства и бизнеса, в настоящей статье размышления о бизнесе и о правилах создания «своего дела» будут относиться преимущественно действий по продаже или покупке товаров и услуг, то есть бизнес, мы будем рассматривать как «своё дело», которое приносит прибыль и становится образом жизни.

Правило №1. Это самое трудное правило, которое, несмотря на его очевидную очевидность, большинство начинающих бизнесменов просто игнорируют. Предупреждение: «Прежде, чем встать на этот сложный путь российского бизнеса, следует вспомнить притчу о трёх дорогах: налево пойдёшь — богатым будешь, направо пойдёшь — счастье найдёшь, а прямо пойдёшь — бизнесменом станешь и всё потеряешь». Очень поучительная памятка для выбирающего свой путь, 94% процента стартовавших в бизнесе просто разорились и это не народная мудрость — это статистика. Но если вы, прочитав это предупреждение, решили заняться бизнесом, то первое, что должны сделать — это внимательно почитать в хороших учебниках о том, что такое бизнес.

И так, первое правило: «Хорошо подумай прежде чем взяться за это дело — бизнес».

Правило №2. «В бизнесе лёгких денег не бывает».

Деньги в бизнесе — это результат вашего всепоглощающего труда и если труд был талантливый, упорный с полной самоотдачей, то и результат будет соответствующий. Ну, а если вам случайно выпал Джек-пот и вы получили большие деньги, то не следует бурно радоваться удаче, а тщательно разобраться, как это произошло и вложить случайные деньги во что-то значащее, долгосрочное, например в недвижимость.

Правило №3. «Бизнес требует абсолютной пунктуальности». Даже самый талантливый торговец и очень хороший человек, если он не дружит с пунктуальностью, разрушит и потеряет «своё дело». Нельзя без серьёзных причин нарушать регламент работы, встреч и переговоров. Бизнесмен, если он хочет добиться реального успеха, должен строго держать слово и все соглашения скреплять договором. Правильно оформленный договор — это не признак недоверия к партнёру — это регламент проведения сделки, а соблюдения регламента, или протокола это признак зрелости бизнесмена, если совещание начинается и заканчивается строго по регламенту, то у всех участников формируется модель прохождения будущей сделки. Следует помнить, что если вы опоздали на самолёт, то назад за вами он не вернётся.

Правило №4. «Не следует путать дружбу и бизнес». Дружба и бизнес — это гремучий коктейль, создание бизнеса с друзьями, никогда не заканчивался мирно и счастливо. Затевая бизнес с друзьями, даже с очень благими намерениями, вы рискуют потерять и друзей, и бизнес. Общий бизнес всегда порождает разногласия, которые переходит в сложную и часто жестокую вражду. Поэтому выбирая партнеров с самого начала необходимо разграничить сферы ответственности и доходы, скрепив все договорённости документально, иначе конфликты неизбежны.

Правило №5. «Подбирая команду, партнёров, соратников, работников, выбирайте самых талантливых и успешных». Нельзя построить успешный бизнес работая с людьми, которые глупее вас. Часто такая ошибка продиктована боязнью конкуренции, опасения, что умный и сильный партнёр или сотрудник вас обойдёт. Если в проекте не хватает участников, обладающих достаточными знаниями и опытом, высоких результатов не достичь. На востоке любят говорить: «Караван идет со скоростью самого медленного верблюда». А ваш бизнес-проект будет развиваться со скоростью самого тупого участника, или сотрудника.

Правило №6. «Бизнес — это проект, то есть система, а любая система имеет свой жизненный цикл». Не бывает вечного бизнеса, любое дело имеет начал, то есть, зарождается, развивается, и прекращает свое существование. Успешный бизнес требует постоянного контроля, анализа и обновления. Планировать обновление бизнеса следует начинать на вершине успеха.

Правило №7. «Успешный бизнес начинается с хорошей бизнес-идеи». Бизнес-идея должна решать конкретную проблему, быть актуальной и понятной к реализации. Бизнес-идея может быть инновационной или модернизационной, но всегда продуманной и понятной в реализации. Следует помнить, что для разработки хорошей бизнес-идеи нужна достоверная, качественная, своевременная информация и крепкие знания. Существует множество способов генерации бизнес-идей, но этому надо учиться — время троечников прошло, броуновская экономика уходит в прошлое.

Таким образом, резюмируя вышесказанное, отметим, что правил ведения успешного бизнеса придумано предостаточно, но каждый бизнесмен, начиная «своё дело» сам набирает реестр своих правил и если он включит предложенные авторами статьи, то его шансы на успех увеличатся.

Список литературы

  1. http://mirsovetov.ru/a/business-and-finance/finances/mistakes-start-ups.html