Куда идти современной России

№82-1,

Экономические науки

В современной реальности мировым хозяйством правит интернациональный-полигональный капитал (ИПК), который стал единственной движущей силой в формировании мирового экономического хозяйства и создал дискретную экономику не только во времени и пространстве, но и в сознании людей.

Похожие материалы

В современной реальности мировым хозяйством правит интернациональный — полигональный капитал (ИПК), который стал единственной движущей силой в формировании мирового экономического хозяйства и создал дискретную экономику не только во времени и пространстве, но и в сознании людей. Мировое хозяйство почти полностью поделено на отдельные дискретные экономические зоны, в которых население является экономическими агентами разного уровня потребления. Все экономические агенты стали потребителями продукта, который создаётся этими же экономическими агентами, под управлением капитала. Именно капитал в текущих отрезках времени и пространства определяет, что производить, как производить, для кого производить, именно капитал регулирует уровневое потребление всех благ. Экономические агенты, находящиеся на более высоком уровне потребления, автоматически становятся адептами ИПК, и чем выше уровень потребления, тем большее влияние приобретает адепт, и тем более он становится преданным капиталу. Адепты близкого уровня потребления объединяются в своеобразные временные союзы — конгломераты, защищающие свои интересы, и находятся в жесткой экономической и политической конкуренции.

Сегодня выстроилась уникальная система мирового экономического хозяйства, где все национальные экономики, по-крайней мере, большая их часть, стали географическими дискретами (дискретными единицами), связанными сетью ИПК и цифровыми технологиями, которые обеспечивают оперативное управление мировой экономикой через регулируемое потребление всех благ.

В такой ситуации несложно предположить, что ИПК будет унифицировать структуру, дробить всеми доступными методами крупные ячейки (государства), подгонять их под определённый, удобный для управления стандарт. Национальные экономики, ячейки сети ИПК, будут регламентированы, стандартизированы, выстроены по рейтингу бюджета и потребления и плавно растворятся в единой мировой сети. Вероятность развития событий, таким образом, очень велика, по некоторым оценкам приближается к 90%, и Россия в этом списке стран на дробление стоит на первом месте.

Происходит объединение адептов капитала — капиталистов всех стран в систему ИПК. Процесс этот запущен и развивается не менее 25 лет. Оценить в полной мере полследствия этого процесса сегодня, вряд ли кто возьмётся, но некоторые предположения сделать можно. Централизация капитала и выстраивание его жесткой иерархии уже сейчас приводит к появлению лишних людей и государств. Уже сейчас идёт зачистка территорий от ненужных людей и народов на севере Африки, на Украине и далее ситуация будет только усугубляться.

В настоящее время, Россия рассматривается не только западным экономическим сообществом, но и соседями, как ресурс, который необходимо «более рационально» с точки зрения ИПК использовать.

И в этот исторический момент встаёт рудиментный вопрос: «А что же теперь делать нам, России, в сложившейся ситуации, чтобы выжить, сохранить свою аудентичность?»

Во-первых, понять на уровне сообщества — народа, что друзей у России в сложившейся ситуации нет и не будет, но вполне возможны союзники по интересам, преимущественно по ресурсным.

Во-вторых, понять на уровне науки, что разговоры о многополярных экономических конструкциях — это всего лишь уловки Капитала, внедрённые в сознание элиты развивающихся стран, для централизации, для укрепления системы ИПК. Многополярность раздробит, ослабит национальные экономики, что облегчит их поглощение ИПК.

В-третьих, следует понять на уровни технологии, что современные цифровые коммуникации (СЦК), создал именно Капитал для своих целей и использует их для развития ИПК. Уже сейчас цифровые коммуникации позволяют применять самые эффективные методы управления сознанием потребителей и НЛП. И цифровая экономика в том формате, в каком она преподносится через СМИ — это опасная ловушка, лабиринт, из которого для России нет выхода и прежде, чем отрицать это следует вспомнить, где находятся основные хранилища СЦК.

И в такой ситуации России остаётся, или развалиться на мелкие государства, население которых будет практически уничтожено, могут остаться только резервации с малочисленными народами, или принять очередной вызов и нести свой извечный крест стабилизатора мирового хозяйства.

Все другие варианты — это ненаучная фантастика. А принятие вызова времени и ИПК — это означает применить «мягкую» силу сдерживания и друзей — соседей и врагов: сформировать идеологию противостояния хаосу; разработать реальный проект внутреннего развития на ближайшие десять лет; стабилизировать верховную власть, для борьбы с негативными явлениями, типа коррупции, которую в России подпитывает именно ИПК.

Других вариантов практически нет, будут недовольные, но при желании они могут покинуть страну и переждать, тем более у них есть счета заграницей, а остальным надо сплотиться и заняться делом.

Путь этот непростой, сегодня Россия уже стала частью сети интернационального — полигонального капитала и просто так выйти из неё практически не получится, не дадут, поэтому необходимо создавать иные институции и институты сотрудничества, не вливаться в мировую экономику, а сотрудничать обмениваться продуктами цивилизации, сохраняя свою полинациональную хозяйственную идентичность. В качестве институций нужны регламентирующие нормы — законы, а в качестве институтов создать народные финансовые и производственные структуры, например банки, ПИФы и т.д.

Россия может и должна взять на себя роль центра формирования народного капитализма, который сможет удержать баланс сил.