Формирование бухгалтерского учета

№77-1,

экономические науки

В статье рассматриваются пути развития бухгалтерского учета с момента его появления, то есть с древнейшего периода и по настоящее время.

Похожие материалы

Одним из главных событий, которое послужило развитию человеческого общества выступает возникновение и совершенствование в развитии бухгалтерского учета.

Формирование хозяйственного учета произошло около 6000 лет назад. В то время методами и объектами учета являлись инвентарные счета, фиксация объектов учета в натуральных измерителях, основывался он на идее отражения фактов хозяйственной жизни в учетных документах. Данные в бухгалтерских регистрах отражались в тех же единицах измерения , что и факты хозяйственной жизни . Соответственно абстрактные единицы примером, которой может служить прибыль не учитывались.

Экономическая сфера нуждалась в формировании хозяйственного учета, а в дальнейшем именно хозяйственный учет способствовал образованию письменности и математики. В ходе развития и смены общественных формаций наблюдались преобразования и усовершенствования бухгалтерского учёта и его концепций.

На каждой новой стадии развития общества появлялись документы для регистрации и группировки данных бухгалтерского учета, которые именовались учетными регистрами и применялись различные последовательности и методы их записей. Использование аппаратного обеспечения способствовало появлению разных форм бухгалтерского учета, отражающих особенности образовавшиеся в учетных регистрах при работе на технических средствах [1].

В четвертом веке до нашей эры Александр Македонский основал город Александрия, в котором была собрана самая крупнейшая библиотека древности, где хранилось более 600 000 рукописей

Согласно взгляду археологов таблички из глины, которые были найдены в Двуречье, представляли собой документ о изъятии налогов, Китай имел модернизированные системы учета ближе к 2000 году до нашей эры, а основы двойной записи в бухгалтерии и термин амортизация — в Риме.

Становление бухгалтерского учета как науки происходит в Средние века. Именно в этот период времени прослеживался симбиоз простой, двойной и бюджетной бухгалтерии. Разграничение в истории бухгалтерского учета трёх указанных парадигм связывают с различными мнениями ученых, первые предполагали, что необходимо вести учет имущества и его изменений; другие для более достоверных результатов каждое такое изменение фиксировали дважды ; третьи считали, что купленное имущество не учитывается в обороте в последствии денежная оценка данной собственности утрачивает свое значение.

Открытие Христофором Колумбом Америки оказало сильное влияние на развитие учета. Именно это способствовало образованию более развитых торговых отношений. К данному этапу принадлежит и образование банков и торговых домов в Италии, которыми использовалась система учета, имевшая название староитальянская форма бухгалтерского учета.

В 1494 г. математик итальянского происхождения, алгебраист пятнадцатого века — монах Лука Пачоли издал книгу «Совокупность всей арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях», в этой книге одна из частей имела называние «Трактат о счетах и записях». В трактате он впервые представил специфический метод ведения двойной бухгалтерии торговых и кредитных операций купцов средневековья. Финансовый баланс представлял в виде упорядоченной последовательности операций. Признан отцом современного бухгалтерского учета.

На Руси хозяйственный учет берет свое начало в девятом веке. В то время бухгалтерский учет применяли в основном князья, бояре, монастыри и церкви. Составлялись приходно-расходные книги, которые и являются учетными регистрами того времени.

В 1683 году Петр Великий образовал приказ Счетных дел, в его ведение входили ведение учета состава государственной казны и контроль над распределением финансов. Впервые появляется должность аудитора, проверяющего состояние финансово-хозяйственной деятельности государства.

В девятнадцатом веке бухгалтерский учет развивается ускоренными темпами за счет процветания промышленности, торговли и банковского дела.

В середине двадцатого века возникает необходимость в усовершенствовании отраслевого учета, являющегося залогом рационального ведения хозяйства. С развитием производства, торговых отношений , интеграции хозяйственный учет становится одним из главных звеньев экономических отношений.

Таким образом, именно к данному периоду приобщают обособление бухгалтерского учета в независимую сферу изучения [2].

С началом компьютерной эры и использованием аппаратного обеспечения происходит эволюция принятого учета. Бухгалтерский отдел начинает выполнять новую функции -организация деятельности компании, составление административных заключений и контроль за их исполнением. В странах где наблюдается развитая экономическая сфера бухгалтерский учет принято делить на финансовый и управленческий.

Деление учета связано со стремлением достичь цели, которые направлены на повышение доходов, увеличение размеров производства, минимизацию затрат, финансовая независимость и др. В связи с этим задачей управляющих и работников предприятия является достижение поставленных целей, а их можно достичь при выполнении таких функций как: планирование, прогнозирование, контроль за выполнением намеченных мероприятий, оперативное управление и регулирование.

Для того чтобы функции управления были исполнены необходима целесообразная информация. Именно для достижения вышесказанного в настоящее время учет формируется на базовых принципах и принятых стандартах.

Бухгалтерский учет унифицируется в странах, которые развиваются на основе рыночной экономики в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности они представляют собой свод терминов, методов, правил и способов ведения учета. Разрабатываются стандарты высококвалифицированными международными организациями. В данное время в России принято двадцать Положений в отношении бухгалтерского учета [3].

Список литературы

  1. Я.В. Соколов, В.Я. Соколов История бухгалтерского учета: учебник, 2009. - 287 с.
  2. Ю.И. Сигидов, Г.Н. Ясменко Развитие методики бухгалтерского учета финансовых результатов сельскохозяйственных организаций / Монография, 2015. - 118 с.
  3. Ю.А. Бабаев, Л.Г. Макарова, К.С. Маляренко и др. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб. пособие, 2009. - 170 с.