Исследование финансовых ресурсов торгового предприятия и разработка направлений повышения эффективности их использования

NovaInfo 78, с.145-149, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Данная статья посвящена исследованию финансовых ресурсов торгового предприятия и разработка направлений повышения эффективности их использования.Финансовое положение компании является важной характеристикой его деловой активности и надежности. Финансовое положение любого предприятия определяется, прежде всего, совокупностью таких показателей как финансовая устойчивость и платежеспособность, а также ликвидностью баланса и оборачиваемостью активов.

Ключевые слова

ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ, ТОРГОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ

Текст научной работы

Современные коммерческие организации функционируют в сложных экономических условиях, характеризующихся высокой внутренней конкуренцией, ограниченным доступом к финансовым ресурсам, сложными взаимоотношениями с бюджетными и внебюджетными фондами, акционерами, потенциальными инвесторами. Формируемые в такой внутренней и внешней среде финансовые отношения требуют совершенствования имеющегося инструментария обоснования принятия финансовых решений для осуществления бесперебойного производственного процесса, реализации инвестиционных программ, проведения социальной политики.

Финансовое положение компании является важной характеристикой его деловой активности и надежности. Финансовое положение любого предприятия определяется, прежде всего, совокупностью таких показателей как финансовая устойчивость и платежеспособность, а также ликвидностью баланса и оборачиваемостью активов.

Осуществление политики финансирования, которая предназначена для достаточного обеспечения финансовыми ресурсами всех видов затрат должно быть сфокусировано на определении объема и структуры собственных и заемных денежных средств, направленных на обеспечение текущего финансирования деятельности предприятия, а также его финансовое обеспечение в долгосрочной перспективе. Реализовать такой подход на практике возможно с использованием инструментов бюджетирования, что позволит повысить эффективность использования финансовых ресурсов, обеспечить финансовую стабилизацию предприятий.

Эффективное использование финансовых ресурсов, как и любых других ресурсов в простом виде понимается, как соотношение между израсходованными ресурсами и достигнутыми за соответствующий период результатами.

Для утверждения решения о принятии мер по повышению эффективности использования финансовых ресурсов, сначала необходимо провести полный анализ этих ресурсов. Необходимо оценить динамику, состав, структуру финансовых ресурсов. Также необходимо проанализировать их источники. Данные операции производятся для того, чтобы выявить слабые стороны в управлении финансовыми ресурсами, и понять, где именно нужно повышать эффективность.

После анализа финансовых ресурсов предполагается создание системы управления ликвидностью предприятия, которая включает в себя следующие составляющие:

1. Планирование денежных потоков. Для этого разрабатывается так называемый платёжный календарь, в котором график денежных потоков формируется на краткосрочный период, и планируется на долгосрочный период таким образом, чтобы гарантированно выполнить все платежи и выполнить их в срок; как можно сильнее снизить излишки денежных средств на счетах, и избежать кассовых разрывов.

По мере того, как планируемый долгосрочный период становится краткосрочным, график денежных потоков корректируется в соответствии с новыми условиями работы с контрагентами, если таковые не удалось спланировать ранее.

В краткосрочном платёжном календаре необходимо спрогнозировать платежи по неделям и дням. И тогда, по истечению периода будет понятно, нужно ли принимать поправки во внутренние бизнес-процессы, регламенты, финансовую дисциплину предприятия, или нет. Потому что проблемной эта сфера финансового управления считается уже при количестве внеплановых, или произведенных с нарушением внутреннего порядка платежей более 5 процентов.

2. Управление дебиторской задолженностью. При формировании кредитной политики предприятия, или её корректировке, необходимо определить или проанализировать максимально допустимую дебиторскую задолженность как в целом для компании, так и для каждого контрагента персонально. Рассчитывая или анализируя эти показатели, предприятие в первую очередь ориентируется на стратегию удержания своей доли рынка и аккумулирования свободных денежных средств. Так делается потому, что эта стратегия требует меньшего кредитного лимита, нежели стратегия увеличения доли на рынке. При этом много внимания уделяется поддержанию достаточной ликвидности предприятия и учёту кредитного риска.

Также, очень важной характеристикой коммерческого кредита является срок, на который он выдан. Обычно сроки по коммерческим кредитам устанавливаются с оглядкой на конкурентов. Но кроме этого необходимо следить за тем, чтобы средняя оборачиваемость дебиторской задолженности была выше средней оборачиваемости кредиторской задолженности.

Для контроля за всем вышеперечисленным разрабатывается реестр старения. Он представляет собой таблицу, в которой все неоплаченные суммы счетов группируются по периодам просрочки платежа. Составляется исходя из политики предприятия в сфере кредитования контрагентов.

3. Эффективное использование денежных средств. Так как денежные средства представляют собой частный случай инвестирования в материальные ценности, к ним применимы общие правила.

4. Гибкость структуры капитала предприятия. Структура капитала предприятия может способствовать или препятствовать увеличению доли активов предприятия. В этой сфере управления финансами важно достигнуть требуемого соотношения между собственным и заёмным капиталом, и держать их под жестким контролем. Преобладание собственного капитала над заёмным, положительно влияет на показатели рентабельности производства, коэффициенты финансовой устойчивости и ликвидности, формирует соотношение доходности и риска в процессе развития предприятия. Высокая доля заёмных средств, и соответственно, долговых выплат — весьма рискованный случай. Предприятие с преобладанием заёмного капитала, при недостаточном и некачественном контроле, рискует оказаться банкротом.

В завершение следует отметить, что эффективное использование финансовых ресурсов является важнейшим фактором обеспечения платежеспособности, кредитоспособности, и финансовой устойчивости предприятий.

Алгоритм определения финансового состояния предполагает:

  • проведение общей оценки финансового положения компании и факторов его изменения;
  • поиск соответствия между средствами и источниками финансового состояния, рациональности и эффективности их использования;
  • соблюдение финансовой, расчетной и кредитной дисциплины;
  • определение ликвидности и платежеспособности организации;
  • краткосрочное и долгосрочное прогнозирование финансового положения предприятия.

Важно отметить, что существует несколько типов предприятий, определяемых по критерию их финансового положения.

  1. Абсолютно финансово — устойчивое предприятие. Предполагает высокий уровень платежеспособности.
  2. Нормальный уровень финансовой устойчивости, который предполагает нормальный (средний) уровень платежеспособности.
  3. Финансово — неустойчивое состояние, которое сопровождается серьезными нарушениями нормального уровня платежеспособности.
  4. Критический уровень финансового состояния. Предприятие находится на грани банкротства.

Для поддержания абсолютной финансовой устойчивости руководству предприятия необходимо постоянно решать ряд важных задач:

  • обеспечить оптимальную величину материальных затрат, проанализировав работу производственных цехов за предыдущие периоды. Это позволит существенно повысить уровень собственных финансовых ресурсов;
  • оптимизировать затраты на оплату труда посредством введения новых систем оплаты труда в тестовом режиме и выбор оптимального варианта, а также разработки системы поощрения и премий за качественное выполнение работы;
  • обеспечить своевременное проведение и закрытие кредитных операций и процентов по ним;
  • повышать уровень компетентности управленческого аппарата предприятия;
  • обеспечить согласованность работы между всеми отделами и подразделениями организации через внедрение современных автоматизированных систем управления предприятием.

Таким образом, для поддержания финансовой устойчивости необходимо своевременно проводить оперативный анализ, как общего финансового состояния предприятия, так и отдельных параметров, таких как соответствие уровня оплаты труда, рациональность использования материальных, своевременное погашение кредитных задолженностей. В свою очередь, провести оперативный качественный анализ можно только при наличии четко отлаженной системы управления финансовыми потоками.

Читайте также

Список литературы

  1. Абдукаримов И. Т., Беспалов М. В. Оценка и мониторинг основного и оборотного капитала на основе бухгалтерской (финансовой) отчетности // Социально-экономические явления и процессы . 2014. №6 (052). С.12-25.
  2. Александров О.А., Егоров Ю.Н. Экономический анализ: Учебное пособие // Москва: Издательский Дом «ИНФРА-М», 20114. 288 с.
  3. Андрейчиков А.В., Андрейчикова О.Н. Анализ, синтез, планирование решений в экономике: учебник// Москва: Финансы и статистика, 2014. 463с.
  4. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа: Учебное пособие // Москва: ООО «Научно-издательский центр ИНФРА-М», 2013. 222 с.
  5. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент: Учебник // Москва: ООО «Научно-издательский центр ИНФРА-М», 2014. 240 с.
  6. Бердникова Л. Ф., Бердников А. А. Стратегический анализ финансового состояния организации: сущность и методика // Карельский научный журнал. 2014. № 3. с. 43 - 45.
  7. Пласкова Н. С. Финансовый анализ деятельности организации: Учебник// Москва: ООО «Научно-издательский центр ИНФРА-М», 2016. 368 с.
  8. Поздняков В.Я. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебник // Москва: ООО «Научно-издательский центр ИНФРА-М», 2015. 617 с.
  9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие// Москва: Издательский Дом «ИНФРА-М», 2014. 288 с.
  10. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник// Москва: Издательский Дом «ИНФРА-М», 2014. 378 с.
  11. Ухов И.Н. Виды платежеспособности и способы ее оценки / И.Н. Ухов // Менеджмент в России и за рубежом. - 2013. - № 3. - С. 8 - 18.
  12. Фридман, А. М. Финансы организации (предприятия): Учебник// Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. 488 с.
  13. Хедервик К. Финансовый и экономический анализ деятельности предприятия // К. Хедервик. - М.: Финансы и статистика, 2014.
  14. БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ - Сазонов С.П., Кабанов В.А., Сидорова Е.Е., Чеховская И.А., Воротилова О.А., Набатова О.В. - Волгоград, 2013.

Цитировать

Анфилофьева, Н.Ю. Исследование финансовых ресурсов торгового предприятия и разработка направлений повышения эффективности их использования / Н.Ю. Анфилофьева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2018. — № 78. — С. 145-149. — URL: https://novainfo.ru/article/14709 (дата обращения: 07.02.2023).

Поделиться