Как сохранить своё здоровье, молодость и красоту при сидячем образе жизни

№80-1,

педагогические науки

Актуальность данной статьи в том, что нужно делать экономисту, чтобы оставаться здоровым, красивым и молодым, так как он ведет сидячий образ жизни.

Похожие материалы

Работа будущего экономиста связана с сидячим образом жизни. Он будет проводить в офисе (или заводоуправлении) по 9, а то и больше часов каждый день, плюс дорога на работу займет еще 40 минут — 1 час в сидячем положении. Из этого следует, что активно двигаться современный человек будет очень мало [1].

Что-то изменить в этой ситуации он нее в силах, так как работа — важнейшая часть нашей жизни, невозможно от нее отказаться и заниматься только своим здоровьем. Но можно совмещать сидячую работу в офисе и здоровый образ жизни. В данной статье будет предложено несколько простых советов, следуя которым можно сохранить свое здоровье, молодость, стройность даже при сидячем образе жизни [2].

Сидячая работа и отсутствие необходимых физических нагрузок отрицательно сказываются на нашем организме и влекут за собой множество проблем. При отсутствии физических нагрузок процессы в организме протекают очень медленно. Кровь плохо насыщается кислородом, от чего органы хуже справляются со своими функциями. Мышцы постепенно утрачивают свой тонус. Начинаются перебои в работе тех или иных систем в организме. Подобные перебои вызывают усталость, вялость, отсутствие здорового аппетита, избыточный вес, головные боли, бессонницу и множество других симптомов [3].

Еще древнегреческий мыслитель Аристотель справедливо заметил: «Движенье — это жизнь!». Когда человек двигается, все процессы в организме протекают значительно быстрее, чем без движения. Человек быстрее дышит, а, значит, в кровь поступает большее количество кислорода и насыщает им весь организм, заметно ускоряются обменные процессы и метаболизм, энергия растрачивается быстрее. Здоровый организм будет работать как часы [5].

Чтобы в корне изменить такие ситуации, быть здоровой, иметь красивое, подтянутое тело, надо постоянно придерживаться нескольких простых правил.

Соблюдать водный режим

Для эффективного вывода токсинов, шлаков из организма и расщепления жиров, необходимо много пить. Специалисты рекомендуют начинать свое утро со стакана чистой воды. Выпив ее, организм очищает пищеварительный тракт от остатков непереваренной пищи и слизи, которая скопилась за ночь.

Диетологи рекомендуют выпить в день не менее 1,5 литров воды, которая должна быть чистой негазированной. Только такая вода принесет максимальную пользу для организма. Поэтому всегда надо брать с собой бутылку чистой воды, а на рабочем месте надо иметь под рукой стакан с водой. Если неожиданно захотелось есть, а до обеда еще далеко, надо выпить стакан теплой кипяченой воды — это уменьшит чувство голода и поможет дотянуть до полноценного обеда, не прибегнув к печенью и шоколаду [6].

Рекомендуется пить черный и зеленый чай, стараться не добавлять туда сахар, так как глюкоза может отложиться в виде жировых накоплений.

Здоровое питание

Важнейшее условие здорового образа жизни — правильное питание. Офисные работники обычно пренебрегают этим условием и отказывают себе в завтраках, во время работы перекусывают вредными сладостями и питаются фастфудами. А после тяжелого рабочего дня вечером с волчьим аппетитом набрасываются на ужин и съедают двойные порции. Такой подход непременно приведет к ожирению и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Здоровое питание должно состоять из полноценного, сытного завтрака, сбалансированного обеда и легкого ужина. В перерывах между этими основными приемами пищи можно перекусывать орехами, яблоками и сухофруктами. Питаться надо дробно минимум 5 раз в день. Завтрак должен быть самым питательным и калорийным. Он должен содержать в себе достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Обед в офисе желательно правильно организовать: не есть перед компьютером или во время чтения, потому что можно съесть большую порцию, чем необходимо организму для насыщения. А лучше всего принести из дома немного овощного салата и кусочек запеченного мяса, рыбы или птицы. Такой обед насытит надолго и не повредит фигуре [7].

Если во время работы вам хочется что-нибудь пожевать, то лучше поставить рядом пиалу с орешками и сухофруктами. Они богаты белками и медленными углеводами, поэтому они насытят без вреда для здоровья.

Таким образом, для сбалансированного питания необходимо:

  • 3 порции зерновых продуктов в сутки;
  • 2 порции источников белка;
  • 5-6 порций овощей и фруктов;
  • сладости — не больше одной порции в сутки [8].

Правильная осанка

Сидя в офисном кресле, работник забывает о правильной осанке, и происходит сдавливание важных кровеносных сосудов, что приводит к плохому кровообращению и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Внутренние органы начинают постепенно смещаться, а это вызывает сбои в их работе: затрудняется работа сердца, легких, ЖКТ, понижается обмен веществ. Мышцы спины плохо держат позвоночник в прямом положении, от чего начинают образовываться сколиозы и межпозвоночные грыжи.

Чтобы этого избежать, надо правильно держать осанку. Спина всегда должна быть прямой, лопатки сведенными сзади, как будто между ними вы держите мяч. Такое положение позволит заметно улучшить кровообращение, насытить организм кислородом и избежать болей в спине [9].

Есть три компонента, которые держат позвоночник в нормальном состоянии — это гимнастика, плавание и массаж.

Формированию правильной осанки способствуют физические упражнения, закаливающие процедуры, занятия плаванием, укрепляющие здоровье, повышающие жизненный тонус.

Люди с правильной осанкой выглядят моложе и здоровее, живут намного качественнее и дольше. Они более энергичны и работоспособны.

Физическая активность

При сидении за столом в напряжении находятся только мышцы спины, а мышцы ног практически полностью бездействуют, что чревато их атрофированием, обвисанием и накоплению в них подкожных жировых отложений. Чтобы этого избежать, просто необходимо регулярно, хотя бы 1 раз в час, вставать из-за стола и пройтись по кабинету, сделать простую зарядку, размяв все мышцы. Полезно будет потянуться, сделать нагибания вперед и в стороны, приседания, повороты туловища, головы, махи руками вверх и в разные стороны.

Даже сидя в кресле, можно делать следующие упражнения: сильно напрячь ягодицы и держать их напряженными 1 минуту, после чего постепенно расслабить; укрепить внутренние мышцы бедер можно упражнением на сведение ног: надо руками развести свои ноги в стороны, но при этом напрягать их так, чтоб невозможно было их развести. Повторять это упражнения не менее 10 раз в течение рабочего дня.

Если в офисе есть лифт, лучше им не пользоваться, а ходить по лестнице, и тогда мышцы ног всегда будут в тонусе. Вечером обязательно надо погулять хотя бы полчаса [10].

Как видим, вести здоровый образ жизни при сидячей работе совсем несложно, нужно только правильно организовать работу.

Выполняя эти рекомендации, можно надолго продлить свою молодость, сохранить свое здоровье и прекрасную фигуру, совмещая это с профессиональной деятельностью будущего экономиста.

Список литературы

  1. Архипова С.Т. Сидячий образ жизни // Молодой ученый. 2017. №4. С.23-24.
  2. Бубликова Р.Н. Как совместить работу и сидячий образ жизни? // Физкультура и спорт. 2015. № 7. С.12-13.
  3. Веснушкина П.Т. Физиология человека. Самара: Самарский гостехунивесистет, 2009. 65 с.
  4. Покровский В.М Физиология человека. Учебник. М: Медицина, 2012. 656 с.
  5. Римов А.М. Как правильно пить воду? //Молодой ученый. 2016. № 8. С.78-80.
  6. Руденко А.Ж. Здоровье на вашем столе. Киев: Мед, 2015. 423 с.
  7. Серов К. М. Золотые правила питания. М.: Март, 2013. 576 с.
  8. Тигрова П.И. Витамины – целители. М.: Бизнес, 2016. 208 с.
  9. Хрусталева Р.Л. Правильная осанка - залог здоровья позвоночника //Физкультура и спорт. 2015. №1. С.35-36.
  10. Яблочкина О.Л. Как пролить свою молодость и сохранить здоровье? //ФиС. 2018. №1. С.10-11.