Возрастающая роль различных видов оздоровительной физической активности человека

№81-1,

Педагогические науки

Основой жизнедеятельности человека, его трудовой активности и успехов, долголетия является его здоровье. Оно, в свою очередь, зависит от социально-экономических, санитарно-гигиенических, материально-технических, экологических условий, а также от образа жизни самого человека, его питания, от системы здравоохранения в стране, от образованности человека, и главное - от уровня его двигательной активности.

Похожие материалы

Основой жизнедеятельности человека, его трудовой активности и успехов, долголетия является его здоровье. Оно, в свою очередь, зависит от социально-экономических, санитарно-гигиенических, материально-технических, экологических условий, а также от образа жизни самого человека, его питания, от системы здравоохранения в стране, от образованности человека, и главное — от уровня его двигательной активности [1].

В настоящее время приобретает особую значимость для развития государства здоровый, активный, социально адаптированный человек. Чтобы быть таковым, необходимо заниматься физической культурой и спортом, потому что движение это биологическая потребность организма, которая регулирует и стимулирует его жизнедеятельность.

Оздоровительный эффект различных физических упражнений заключается в том, что работающие мышцы тесно взаимосвязаны с нервной системой человека, его обменом веществ и работой внутренних органов.

В результате выполнения регулярных физических упражнений у человека улучшается обмен веществ, кислород поступает ко всем органам и тканям, эффективнее выводятся из организма человека продукты распада, в результате лучше функционируют дыхательная, сердечно-сосудистая, теплообменная и другие функции организма [2].

Оздоровительное значение физической культуры очень важно на всех этапах жизни человека, тем более что в настоящий момент возрастает гиподинамия. Поэтому увеличивается роль различных видов и форм оздоровительной физической активности.

Рассмотрим одну из восточных систем оздоровительных упражнений, которая наиболее известна и популярна в Европе и в нашей стране это «Гимнастика йогов» [3].

В своём целостном виде Йога — это религиозно-идеалистическое учение, которое возникло в Древней Индии. Слово «йога» означает связь, равновесие. Ее корни уходят в далёкое прошлое, но она приемлема и применима в современном мире.

По утверждению специалистов йога — это здравый смысл, вложенный в систему, которая приемлема человечеству с его телесными и духовными радостями и страданиями. Особое значение в йоге придаётся психическому и физическому равновесию, выработке самообладания, спокойствия духа, а это, в свою очередь, благотворно сказывается на нервной системе человека, на его организме в целом, что помогает достичь высокой умственной и физической работоспособности [4].

Как оздоровительная система йога — это применяемая индийскими йогами на протяжении тысячелетий своеобразная наука и культура поведения, опирающаяся на учения древних мудрецов Индии.

В йоге сочетаются гигиенические правила, физические упражнения, психорегуляция состояний, этические нормы [5].

Рассмотрим одну из составных частей Раджи-йоги (это система психической тренировки) Хатха-йогу. Ее главное назначение это обеспечить хорошую физическую подготовку, отличное здоровье и долголетие.

Хатха-йога включает в себя четыре учения: «Яма», «Нияма», «Пранаяма» и «Асана». Основу составляют три главных элемента: «Асана» (позы хатха йоги), «Пранаямы» (упражнения правильного дыхания) и медитация (упражнения самоконтроля).

«Яма» и «Нияма» содержат общечеловеческие нормы поведения, из которых следует, что злые, безнравственные люди редко бывают здоровыми.

«Пранаяма» представляет собой систему дыхательных упражнений. «Прана» — это умение дышать, контролировать дыхание и таким образом управлять энергией в своём теле [6].

Практика йогов свидетельствует, что используя такую дыхательную гимнастику, можно оздоровить весь организм человека, повысив его жизнеспособность и возможность умственной концентрации.

Но если такую дыхательную гимнастику делать неправильно, то может появиться целый ряд заболеваний, связанных не только с дыханием. Поэтому осваивать технику дыхания необходимо только под контролем специалиста.

«Асана» предполагает физическое совершенство, которое включает в себя определённые статические позы. Они являются основными упражнениями йогов. Если их регулярно выполнять, то, по мнению специалистов, создаётся гармония в организме человека, уравновешивается деятельность всех органов и систем, это помогает ему оставаться здоровым как физически, так и духовно. Человек формирует в себе умение противостоять стрессу, сохранять хорошее настроение и доброжелательно относиться ко всему окружающему [7].

Упражнения Хатха-йоги тренируют мышцы живота, поясницы, ягодиц. Эффективнейшим средством повышения кровоснабжения мозга, тренировки его сосудов являются стойки на голове, лопатках, с наклоном вперёд.

Специальные исследования ученых подтвердили благотворное влияние таких упражнений на организм человека. Они установили, что физические упражнения, способствующие повышению кровоснабжения мозга, повышают эффективность интеллектуальной деятельности человека и его творческое долголетие [8].

Для получения максимальной пользы от применения гимнастики йогов и исключения негативных влияний на организм человека необходимо строго выполнять следующие правила:

  • все упражнения Хатха-йоги начинать под руководством специалиста;
  • желательно заниматься Хатха-йогой в утренние часы, до восхода солнца, но если это невозможно, то занятия можно проводить и в другое время суток;
  • за три часа до занятий должен быть прием пищи, после занятий не есть и не пить 30 минут;
  • чтобы был больший эффект, занятия выполнять точно и без особых физических усилий. Положительный результат будет только при регулярных занятиях, постепенно усложняя и увеличивая время занятия;
  • упражнения выполнять в состоянии расслабления, сосредоточившись на отдельных органах своего тела. Если какая-то поза даётся с большим трудом, то её необходимо отложить на некоторое время;
  • сразу нельзя долго находиться в одно позе. Так можно нанести себе вред вместо пользы;
  • дыхание должно быть только через нос;
  • обязательно выполнять разминку с элементами массажа;
  • при выполнении занятий соблюдать все гигиенические правила с применением водных процедур.

Для изучения особенностей Хатха-йоги, ее влияния на организм человека и методики применения, обязательно необходимо ознакомиться со специальной литературой [9].

Таким образом, польза Хатха-йоги настолько велика, что её практикуют миллионы людей. Целебный эффект проявляется в том, что замедляются процессы старения организма человека, ускоряется обмен веществ, что способствует похудению; повышается эластичность мышц; укрепляется иммунитет, работа всех систем организма улучшается; появляется ощущение покоя и расслабленности, уходит стресс и нервозность. Поэтому психологи советуют хатха-йогу как метод лечения не только физических недугов, но и неуверенности в себе, депрессии, а также слабого физического здоровья. Таким образом, использование различных разновидностей йоги девушкам-студентам в период учебы, будет способствовать укреплению своего здоровья.

Список литературы

  1. Астапенко В.Д. Здоровье как основа жизнедеятельности человека // Молодой ученый. 2017. №4. С.98-99.
  2. Басин П.О. Человек как предмет познания мира. М.: Наука, 2013. 219 с.
  3. Каминофф Л. Анатомия йоги. М.: Попурри, 2017. 320 с.
  4. Кемирова П.Н. Биомеханика и физиология древнего искусства йоги // Физкультура и спорт. 2018. №1. С.27-28.
  5. Кислицина О.Т. Анатомия за 30 секунд: как работает наше тело // Здоровье для всех. 2017. №12. С.33-34.
  6. Коултер Д. Анатомия Хатха-йоги. Руководство для студентов, преподавателей и практикующих» // Здоровье для всех. 2017. №32. С.41-42.
  7. Лисицина В.М. Йога при болях в позвоночнике и суставах // Актуальные вопросы физической культуры и спорта. 2016. №10. С.37-38.
  8. Новорусская В.Т. Желание быть здоровыми всегда // Вестник здоровья. 2018. №2. С.30-31.
  9. Файзуллина Е.Г. Физическая культура индийских йогов // ФиС. 2017. №11. С.55-56.