Использование средств физической культуры и спорта в учебной деятельности студентов СФ БашГУ

№81-1,

Педагогические науки

Сумасшедший ритм современной жизни, большое количество негативных факторов окружающей среды отрицательно сказываются на нашем здоровье. Именно поэтому необходимо укреплять защитные функции нашего организма – своевременно лечить все недуги, сбалансированно питаться, укреплять иммунитет, чтобы он мог противостоять различным инфекциям. И самым лучшим способом для этого является физическая активность.

Похожие материалы

Сумасшедший ритм современной жизни, большое количество негативных факторов окружающей среды отрицательно сказываются на нашем здоровье. Именно поэтому необходимо укреплять защитные функции нашего организма — своевременно лечить все недуги, сбалансированно питаться, укреплять иммунитет, чтобы он мог противостоять различным инфекциям. И самым лучшим способом для этого является физическая активность. Можно не быть профессиональным спортсменом, но физкультура всегда должна быть в жизни человека [1].

Технический прогресс предоставим нам смартфоны, компьютеры, которые значительно облегчили труд человека, но при этом снизилась его физическая активность. В результате этого практически у каждого современного человека ослаблен скелетно-мышечный аппарат, возникли проблемы с внутренними органами. Из-за нехватки активных движений нарушена работа дыхательной, сердечной, сосудистой, мышечной систем. И на фоне этого возникают и развиваются различные недуги [2]. Поэтому современная проблема молодежи — малоподвижный образ жизни.

Единственным спасением на сегодняшний день является физическая культура и спорт. С их помощью можно удовлетворить физические потребности организма человека к нагрузкам и движениям. Как они влияют на системы и органы человека? Ниже представлены следующие факторы:

  1. За счет физических нагрузок растут мускулы, укрепляются кости. Во время занятием фитнесом, велоспортом, плаванием, бегом заметно улучшается состояние мышц, кровеносных капилляров. В результате улучшаются обменные процессы в организме человека, вырабатываются протеины и образуются новые мускульные клетки. Таким образом, систематические занятия спортом защищают от грыжи, остеохондроза, остеопороза, артроза, атеросклероза [3].
  2. Происходит укрепление нервной системы. Физическая активность — это выработка быстроты, ловкости. При выполнении различных упражнений, человек улучшает свою координацию движений. За счет этого организм легче приспосабливается к различным нагрузкам. Растет скорость работы нервной системы: мозг работает быстрее и человек принимает только правильные решения.
  3. Укрепляются сосуды и сердце. При физической активности мышцам необходимо повышенное кровоснабжение, органы активнее работают, насыщают кровь кислородом, сосуды, сердце человека укрепляются, обретая выносливость. У спортсменов сердце и сосуды адаптируются к различным нагрузкам, поэтому могут быстро восстановиться после них [4].
  4. Тренируется дыхательная система. Физические нагрузки увеличивают потребность органов, тканей в кислороде, поэтому человек интенсивнее и глубже дышит. Такие виды спорта как плавание и бег хорошо тренируют легкие.
  5. Повышается иммунитет. Регулярные занятия спортом вырабатывают у человека повышенное количество лимфоцитов, эритроцитов, а они нейтрализуют вредные вещества, поступающие в организм человека. Ежедневная физкультура, бег, тренировка в спортзале, йога, избавляют человека от траты денег на лекарства, которые постепенно убивают его здоровье. Поэтому те, кто активно двигаются, редко болеют, их иммунитет сразу же уничтожает вирусы, бактерии и не дает им развиваться в организме.
  6. Восстанавливается обмен веществ. Тренировка всего организма благоприятно отражается на уровне сахара, холестерина в крови [5].
  7. Улучшается отношение к жизни. Занимающиеся спортом студенты меньше подвергаются депрессии, стрессам. Они всегда оптимистически настроены. Можно заметить, если человек не раздражается по пустякам, всегда находит выход из любой ситуации, живет размеренно, все тщательно планирует, у него нет перепадов настроения, значит, такой человек занимается спортом.
  8. Польза физической культуры для студентов. Врачебная статистика говорит о том, что 66% больных — это те, кто малоподвижен, постоянно сидят за компьютером, перед телевизором, не посещают физкультуру, и не делают даже легкой зарядки [6].

Таким студентам труднее справиться с различными заболеваниями: бесконечные ОРВИ, грипп, проблемы со зрением, спиной, другими внутренними органами. Помимо двухразовых занятий физкультурой в учебное время, студенту желательно посещать какую-нибудь секцию. Если ему нельзя заниматься спортом по состоянию здоровья, то надо делать хотя бы легкую зарядку, ходить на лечебную физкультуру, чтобы не превратить своих деток в «старичков» с больными костями, слабыми сосудами. Именно молодому и растущему организму необходимы физические нагрузки. Поэтому современная проблема молодежи — малоподвижный образ жизни [7].

Насколько же популярен сейчас спорт, физическая активность?

Медицинские исследования доказывают, что физическая активность, спорт благотворно отражается на организме человека. Поэтому в нашей стране популяризирую спорт — проводят дни здоровья, разные соревнования, эстафеты.

Студенты Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета активно участвуют в различных соревнованиях. Работают 15 секций по разным видам спорта.

Студент исторического факультета — призер Кубка Республики Башкортостан по панкратиону. 4-5 декабря 2017 г. в г. Уфе проходил открытый Кубок Республики Башкортостан по спортивной борьбе панкратион в разделе ФУЛЛ-контакт. Второе место занял студент исторического факультета Федор Матвеев СФ БашГУ.

Студентка естественнонаучного факультета СФ БашГУ Айым Мырзабекова заняла первое место на открытом кубке РБ по тайскому боксу, проходившему 26 декабря 2017 года. За две недели до этого спортсменка выиграла золото на ежегодном турнире в Оренбурге.

В это вид спорта Айым пришла только три месяца назад. Секрет ее быстрого и поразительного успеха — в упорных тренировках. Она занимается тайским боксом три раза в неделю, а перед соревнованиями — больше пяти раз. Тайский бокс ей нравился с детства, но она никак не решалась им начать заниматься. И вот в сентябре 2017 года она пошла в клуб тайского бокса «RED». В следующем году Айым будет принимать участие в Чемпионате РБ и студенческом чемпионате РБ по тайскому боксу [8].

28 декабря 2017 года студенты СФ БашГУ стали бронзовыми призерами по тяжелой атлетике. Спортсмены из 8 городов Республики Башкортостан принимали участие во Всероссийских соревнованиях по тяжелой атлетике «Кубок РБ» в г. Салавате.

Сборная команда Стерлитамака заняла 2 место. От Стерлитамакского филиала БашГУ в ее составе выступали Рустам Хайбуллин и Дарья Соловьева. Они были признаны бронзовыми призерами соревнований.

Также студенты СФ БашГУ выступили на «Лыжне России 2018». 10 февраля 2018 г. на лыжной трассе «Содовик» прошла традиционная Всероссийская массовая лыжная гонка. В соревновании приняли участие более 500 человек — жители г. Стерлитамака, в том числе студенты, преподаватели и сотрудники СФ БашГУ. В результате лыжной гонки успешно выступили студенты СФ БашГУ и заняли призовые места [9].

Поэтому нельзя игнорировать физические нагрузки.

Таким образом, спорт и физическая активность продлевают жизнь. Если студент вынужден мало двигаться из-за сидячей работы или учебы, надо найти для себя несколько минут или даже часов, чтобы компенсировать малоподвижный образ физическими упражнениями. Можно заниматься дома, сейчас много спортивных программ, но лучше всего это делать в спортзале под наблюдением тренера — он расскажет, покажет, как правильно выполнять конкретное упражнение.

Список литературы

  1. Абросимова М.И. Укрепление защитных функций нашего организма // ФиС. 2017. №2. С.34-35.
  2. Барская В.Д. Проблемы со здоровьем в результате технического прогресса // Молодой ученый. 2018. №2. С.45-46.
  3. Ведунова П.И. Укрепление опорно-двигательного аппарата // ФиС. 2018. №1. С.22-23.
  4. Дмитриева Р.Р. Укрепление сосудов и сердца // Вестник здоровья. 2018. №1. С.45-46.
  5. Клюева М.М. Здоровье человека – забота самого человека // Вестник здоровья. 2016. №12. С.22-23.
  6. Липатов С.Т. Значение физической культуры для студентов вузов //Актуальные вопросы физической культуры и спорта. 2017. №4. С.33-34.
  7. Нуриева Р.Ж. Молодой, растущий организм требует физические нагрузки // Молодой ученый. 2017. №10. С.67-68.
  8. Прохоров О.Л. Новости тайского бокса //Вестник СФ БашГУ. 2017. №12. С.5.
  9. Рахматуллин П.Д. Лыжня России 2018 // Вестник СФ БашГУ. 2018. №2. С.6.