Физическая подготовка как часть профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел системы МВД РФ

№82-1,

Юридические науки

В статье анализируется проблемные аспекты физической подготовки сотрудников органов внутренних дел РФ (структурных подразделений МВД РФ) как части профессиональной служебной подготовки. Автором обозначены основные проблемы и перспективы дальнейшего обучения сотрудников.

Похожие материалы

Формирование высокопрофессиональной кадровой основы, выработка оптимальных направлений дальнейшего развития и совершенствования системы МВД РФ, и, как следствие, оптимизация деятельности по борьбе с преступностью, защита прав и свобод граждан, основ конституционного строя, предполагает уделения своевременного должного внимания государства профессиональной подготовке сотрудников системы МВД в целом.

По утверждению А.А. Кобозева, профессиональная подготовка представляет собой специальную профессионально-прикладную педагогическую систему, реализуемую как в образовательных учреждениях, так и непосредственно по месту службы, и охватывает весь период службы сотрудников [3].

Согласно Приказу МВД России от 1 июля 2017 г. № 450 “Об утверждении Наставления по организации физической подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации”, программа физической подготовки сотрудников системы МВД включает в себя а) прикладную гимнастику и атлетическую подготовку; б) легкую атлетику и ускоренное передвижение; в) преодоление препятствий, г) лыжную подготовку; д) плавание; е) боевые приемы борьбы и т.п. с специально установленными нормативами [5].

Также в Приказе № 450 имеется план специальной полосы препятствий для организации руководителями структурных подразделений МВД наиболее эффективной физической подготовки их сотрудников (Рис. 1).

Специальная полоса препятствий. Условные обозначения: 1 — гимнастический конь высотой 135 см; 2 — три медицинбола весом 4 кг; 3 — «ящик» или мешок массой J кг, 4 вертикальный шест; 5 — три скамейки высотой 45 см; 6 — гимнастические брусья высотой 160 см; 7 — гимнастическое бревно высотой 120 см; 8 — забор высотой 2 м; 9 — боксерский мешок или борцовское чучело массой 30 кг.
Рисунок 1. Специальная полоса препятствий. Условные обозначения: 1 — гимнастический конь высотой 135 см; 2 — три медицинбола весом 4 кг; 3 — «ящик» или мешок массой J кг, 4 вертикальный шест; 5 — три скамейки высотой 45 см; 6 — гимнастические брусья высотой 160 см; 7 — гимнастическое бревно высотой 120 см; 8 — забор высотой 2 м; 9 — боксерский мешок или борцовское чучело массой 30 кг.

Несмотря на то, что в настоящее время используются возможности профессионального обучения граждан, как впервые принимаемых на службу, так и сотрудников, уже состоящих на службе в системе МВД, по образовательным программам среднего, высшего и дополнительного профессионального образования системы МВД России [4], тем не менее они применяются недостаточно эффективно, причины чего кроются как в объективных, так и субъективных причинах.

Во-первых, имеются недостатки в содержательной и методической подготовке руководителей учебных групп. В соответствии с п. 111 Приказа МВД России от 31.03.2015 № 385 руководители учебных групп назначаются из числа руководителей (начальников) органов, организаций и подразделений МВД России [4].

К сожалению не все руководители имеют соответствующую подготовку для организации и проведения занятий. Как отмечает исследователь проблем профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел, профессор Н.В. Астафьев, одна из наиболее важных причин низкого уровня физической и огневой подготовки сотрудников органов внутренних дел это отсутствие многоуровневой системы высшего профессионального образования, а также подготовки научно-педагогических кадров сотрудников, обеспечивающих служебно-боевую подготовку органов внутренних дел [1].

Во-вторых, не все органы внутренних дел обеспечены в полной мере необходимыми материально-техническими средствами. Например, собственные стрелковые тиры имеют немногим более 30% органов, собственные спортивные залы около 15%, чего явно недостаточно для эффективного обучения сотрудников в системе профессиональной служебной и физической подготовки.

В-третьих, занятия в рамках профессиональной служебной и физической подготовки зачастую проводятся чисто формально: лица, ответственные за посещение вверенным личным составом занятий по профессиональной служебной и физической подготовке, не всегда направляют личный состав на занятия, например, в виду проведения неотложных следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий, исполнения «сроковых» документов, составления и направления отчетов в вышестоящие органы внутренних дел и т.д [2].

Также, до сих пор до конца не урегулирован вопрос проведения занятий с категорией сотрудников органов внутренних дел несущих службу в сменном режиме. В п. 105 Приказа МВД России от 31.03.2015 № 385 прописано: «В подразделениях органов, организаций и подразделений МВД России, сотрудники которых осуществляют сменный режим службы, обучение в системе профессиональной служебной и физической подготовки «может быть организовано» за пределами нормальной продолжительности служебного времени с предоставлением в установленном порядке соответствующих компенсаций». При этом на практике предоставление компенсаций сотрудникам, несущим службу в сменном режиме, имеет определенные трудности с реализацией, что в целом негативно сказывается на отношении сотрудников к занятиям.

Как определено в Проекте концепции кадровой политики МВД РФ в органах внутренних дел на период до 2020 года, одной из приоритетных задач в области профессиональной подготовки кадров является модернизация ведомственной системы профессиональной служебной и физической подготовки, обеспечивающей поддержание высокого уровня профессиональной квалификации сотрудников органов внутренних дел, ориентированной на актуальные задачи оперативно-служебной деятельности и адаптированной к региональной специфике [6].

Из вышеизложенного следует, что система профессиональной служебной и физической подготовки обладает большими возможностями для повышения профессиональной компетентности сотрудников органов внутренних дел в процессе их служебной деятельности, но эти возможности в недостаточной мере используются на практике. Для совершенствования системы профессиональной служебной и физической подготовки, необходимо провести комплекс мер по совершенствованию организационно-штатного обеспечения, организации профессиональной служебной и физической подготовки на качественно иных принципах, обеспечивающих жесткую взаимосвязь содержания подготовки с потребностями подразделений, применение инновационных подходов и инновационных технологий обучения сотрудников органов внутренних дел.

Список литературы

  1. Астафьев Н.В. Высшее профессиональное образование и послевузовское образование сотрудников, обеспечивающих служебно-боевую подготовку органов внутренних дел. URL: http://www.informio.ru/publications/id50 (дата обращения 21.02.2018).
  2. Байдаев М.М. Профессиональная служебная и физическая подготовка сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации: проблемы и перспективы. Журнал Вестник Университета. – № 2, 2014.
  3. Кобозев А.А. Правовое регулирование деятельности системы профессиональной подготовки кадров в органах внутренних дел Российской Федерации: монография / А.А. Кобозев. – М.: Ависта консалтинг, 2007.
  4. Концепция кадровой политики Министерства внутренних дел Российской Федерации в органах внутренних дел // Министерство внутренних дел по Республике Тыва. URL: https://17.мвд.рф/slujba/Gosudarstvennaja_grazhdanskaja_sluzhba/Koncepcija_kadrovoj_politiki_Ministerstv (дата обращения: 21.02.2018).
  5. Приказ МВД России от 31.03.2015 N 385 (ред. от 26.07.2016) "Об утверждении Порядка организации подготовки кадров для замещения должностей в органах внутренних дел // Информационно-правовой портал КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=203736&rnd=56A3AD9B9F450C43C32EE66AA924B4BE&dst=100010&fld=134#04060637967575167 (дата обращения: 21.02.2018).
  6. Приказ МВД России от 1 июля 2017 г. № 450 “Об утверждении Наставления по организации физической подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации” // Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71647620/#ixzz57gCpJWT5 (дата обращения 21.02.2018).