Органы советской пропаганды и агитации в годы Великой Отечественной войны

№84-1,

исторические науки и археология

В статье рассматривается деятельность советских органов пропаганды и агитации в годы Великой Отечественной войны, их связь с властью и населением, использование литературных произведений и печати как средство борьбы с врагами.

Похожие материалы

Во время Великой Отечественной войны целенаправленно проводимая государством агитация и пропаганда, несомненно, имели огромное значение для поддержания боевого духа у населения Советского Союза. Не зря пропаганду, которая велась в СССР в период тяжелейших военных испытаний, принято называть «Третьим фронтом». Потребность в целенаправленном проведении пропагандисткой работы была очевидной: она не только побуждала население к патриотическим действиям, но и объединяла народ, тем самым способствуя консолидации в борьбе с врагом, напавшим на страну.

Главным рупором пропаганды являлось основанное в 1939 г. УПА (Управление пропаганды и агитации) ЦК ВКП(б), которое возглавил Г. Ф. Александров [1, с. 131]. Данная структура имела широкую сеть и жестко курировала деятельность средств массовой информации. Со временем аппарат УПА разрастался. Были образованы отделы, отвечающие за партийную пропаганду, марксистко-ленинскую подготовку кадров, печать и т.д. Помимо политической пропаганды, определялась УПА и литературная «политика», которую несмотря на явный заказ талантливо реализовывали известные не только в стране, но и далеко за ее пределами такие писатели, как К. Симонов, А.Н. Толстой, М.А. Шолохов и многие другие. Они создавали патриотические по духу произведения, которыми зачитывалась буквально вся страна. Значение литературных шедевров только названных авторов было особенно важно в тяжелых условиях войны не только для консолидации населения на ниве патриотизма, но и сполна поддерживало веру в победу, в мощь Красной Армии, способной одолеть врага [4, с. 54].

Надзор УПА распространялся, в том числе и на ТАСС — Телеграфное Агентство Советского Союза. Одна из самых важных задач агентства состояла в создании так называемых «Окнах ТАСС», появившихся сначала в 1941 г в Москве., а затем распространившихся и во многих других городах страны [6, с. 89]. «Окнах ТАСС» художественно-наглядно отображали событий не только в Советском Союзе, но и во всем мире. За годы Великой Отечественной войны было создано более 1500 плакатов, над которыми в творческом союзе работали художники и писатели.

УПА контролировало также радио, кино и осуществляло цензуру. В начале войны практически полностью изменилась подача материала в средствах массовой информации. В областных и республиканских газетах особое внимание стало уделяться пропаганде мужественности и трудовому подвигу народа [1, с. 83]. Заметно увеличилось и число газет для военнослужащих. Если в начале Великой Отечественной войны их насчитывалось 141, то к концу 1945 г. уже 757. Руководство пропагандой в армии было возложено на Главное политическое управление РККА, которое функционировало отдельно как независимый отдел ВКП(б). Следует выделить такие газеты, как «Сталинский Сокол», «Красная звезда», «Агитатор и пропагандист» и другие. Кроме военных газет выпускались военные журналы «Агитатор и пропагандист», «Блокнот агитатора» — печатные органы Политуправления РККА. В это время выходят в свет и юмористические журналы «Сквозняк», «Фронтовой юмор». Обычно в журналах было меньше листов, чем в довоенное время [6, с. 134].

В июне 1941 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о создании Советского бюро военно-политической пропаганды. В его обязанности входила выработка эффективных методов агитации среди войск противника. На иностранных языках выпускались листовки, призванные идеологически обескуражить, а также подорвать моральный дух немецкой армии, деятельность которой на Восточном фронте порой явно тенденциозно и необъективно изображается в новейшей зарубежной историографии [7, с. 108-118.].

С началом Великой Отечественной войны радиовещание велось не из Москвы, а с Урала, например, из Уфы, где была в короткие сроки возведена мощная радиостанция. Созданный еще в 1933 г. Всесоюзный комитет по радиофикации проделал огромную работу по организации вещания из глубокого тыла страны, оперативно выходили в эфир сводки Совинформбюро, которые ждала вся страна [2, с. 40]. К 1943 г. качество радиовещания улучшилось, и велось из Москвы, Куйбышева, Тбилиси, Комсомольске-на-Амуре [5, с. 76]. Радиокомитет за годы войны получил около 2 миллионов писем, которые зачитывали в эфире на всей территории Советского Союза.

Весомой в подъеме патриотического духа была и деятельность церкви, особенно когда в 1943 г. Сталин разрешил избрание нового Московского патриарха. Кроме коммунистической идеологии, стране нужна была другая движущая сила, которая могла сыграть значимую духовную роль в победе над захватчиками, так как существенная часть населения СССР оставалась верующими [3, с. 116].

Таким образом, ТАСС, Радиокомитет, Совинформбюро смогли объединить свои усилия для борьбы оккупантами, действуя на благо народов СССР. Однако самым действенным методом агитации и пропаганды в стране в период Великой Отечественной войны являлось радиовещание, так как оно было быстрым и доступным для народа.

Список литературы

  1. Борков А.В. СССР в мировом информационном пространстве (1917—1945 гг.). Нижний Новгород, Ч. 1. 1995.
  2. Глейзер М.С. Радио в дни войны: Очерки и воспоминания видных военачальников, известных писателей, журналистов, деятелей искусства, дикторов радиовещания / Ред.-сост. М.С. Глейзер, Н.М. Потапов. М., 1982.
  3. Корзун М. С. Русская Православная Церковь 1917–1945 гг. Минск: Гродно, 1987.
  4. Невежин В.А. «Если завтра в поход...». М., 2007.
  5. Ружников В.Н. Советское радиовещание: Страницы истории. М., 1976.
  6. Советская пропаганда в годы Великой Отечественной войны: «Коммуникация убеждения» и мобилизационные механизмы. М.: РОССПЭН, 2007.
  7. Хазиев Р.А. Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: некоторые аспекты новейшей англоязычной историографии // Великая Отечественная война 1941–1945 гг. в судьбах народов и регионов: сборник статей. Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2015.