Использование статистического анализа при сравнении показателей крови при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки

№84-1,

медицинские науки

В данной статье изучено влияние язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки на показания анализов крови. Представлена важность изучения этих показателей при комплексной диагностике и лечении данных заболеваний.

Похожие материалы

Введение

Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в результате нарушения регулирующих нервных и гормональных механизмов и расстройств желудочного пищеварения образуется пептическая язва в желудке или двенадцатиперстной кишке.

Язвенная болезнь относится к наиболее распространенным гастроэнтерологическим заболеваниям. Поэтому данная патология является актуальной и требует глубокого анализа.

Обширный арсенал медикаментозных средств, имеющихся на сегодняшний день, не всегда позволяет получить достаточный терапевтический эффект. Развитая современная лекарственная терапия не привела к снижению частоты осложнений язвенной болезни, таких как кровотечение, перфорация. У больных язвенной болезнью пожилого и старческого возраста, осложненной кровотечением и высоким риском летального исхода, альтернативой хирургическому вмешательству может быть остановка кровотечения и профилактика рецидива кровотечения с использованием пролонгированного эндоскопического гемостаза.

При консервативном лечении осложнения язвенной болезни не предотвращаются, а только отодвигаются на более поздний срок и, к сожалению, старший возраст. Несмотря на успехи медикаментозной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, показания к оперативному лечению неосложненной, агрессивно протекающей язвы с ежегодными обострениями не исчезнут полностью. К хирургическому лечению подлежат осложнения язвенной болезни, число которых не имеет тенденции к уменьшению.

В возрастной группе старше 60 лет хирурги сталкиваются исключительно с осложненными формами язвенной болезни, что ухудшает результаты оперативных вмешательств. Основные показатели летальности при осложненных формах язвенной болезни составляют именно больные пожилого и старческого возраста. Показания к оперативному лечению в общих чертах остались прежними:

  1. относительные:
    • недостаточная эффективность лечения антисекреторными препаратами, несмотря на эрадикацию НеliсоЬасtег ру1оri (Нр);
    • геликобактер отрицательные язвы и невозможность их ликвидации;
  2. абсолютные — осложнения язвенной болезни — перфорация , стеноз, кровотечение, малигнизация.[1,2]

Оперативное лечение применимо при:

  • незаживающей в течение 6 месяцев язве желудка, несмотря на правильное медикаментозное лечение;
  • частых обострениях заболевания, которые не удается предупреждать современными средствами;
  • рецидивирующих кровотечениях, возникающих, несмотря на правильно построенное курсовое медикаментозное лечение;
  • прогрессивном нарастании явлений стеноза после каждого обострения.

Вопрос об оперативном лечении может быть поставлен при пенетрируюших язвах, плохо поддающихся медикаментозному лечению, при язвах диаметром 2 см и более. Абсолютным показанием к оперативному лечению являются осложнения язвенной болезни — стеноз, перфорация язвы.

Цель исследования

Наблюдение за общей закономерностью течения и характера язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пациентов старческого возраста.

Задачи

  • Проследить характер изменения анализов пациентов при обнаружении патологии и после лечения.
  • Проследить возрастные особенности поступивших в отделение пациентов.

Материал и методы исследования

Проведен анализ 18 историй болезни пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, подвергшихся оперативному и консервативному лечению на базе ГБУЗ "Городская больница" г. Медногорска за 2015 г.

Результаты исследования

Было выявлено, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки поражает людей в наиболее зрелом возрасте. Среди них: женщины — 28% больных, мужчины — 72%. Средний возраст больных составил 51 год. Продолжительность язвенного анамнеза — 1,5±1 год. Консервативное лечение получили — 83%, оперативное — 17%. Установлены следующие основные закономерности: в подавляющем числе случаев, заболевшие — трудоспособные мужчины в возрасте от 45 до 55 лет с клиникой, соответствующей литературным данным. При изучении показателей крови: повышение СОЭ, высокий лейкоцитоз, высокое содержание эритроцитов в крови. При консервативных методах лечения были использованы препараты противоязвенного ряда, инфузионная терапия, гемостатики, витаминотерапия. Данное исследование доказывает, что для успешного прогнозирования течения и дальнейших осложнений язвенной болезни следует учитывать наличие факторов риска.

У людей пожилого и старческого возраста основные показатели секреторной функции желудка изменяются: объем секрета уменьшается, кислотность желудочного сока и продукция гастромукопротеина также снижаются.Морфофункциональные изменения в слизистой оболочке желудка в процессе старения человека развиваются постепенно нарастанием общих метаболистических нарушений: снижение синтеза белка и недостаточного образования макроэргических соединений.

Как показали исследования и наблюдения опытных врачей, с возрастом нарушаются нейрогуморальная регуляция, иммунитет, соотношения эндокринных систем, также нарушается поверхностная гидрофобность слизистой оболочки. Интересным наблюдением служит то, что в процессе старения изменяются соотношения отделов вегетативной нервной системы- симпатическая система преобладает над парасимпатической. [1]

Выводы

  1. Количество больных с осложнениями язвенной болезни остается высоким.
  2. Диспансеризация и своевременное плановое оператичное лечение все еще остается актульным и это позволяет в какой-то мере снизить летальные исходы при данном заболевании.

Список литературы

  1. Исламова Елена Александровна Возрастные особенности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки // Саратовский научно-медицинский журнал. 2009. №4.
  2. Белоногов Николай Иванович, Валыка Евгений Николаевич, Янголенко Валерия Владимировна Осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и их хирургическое лечение // Медицинский альманах. 2011. №2.