На современном этапе становления экономики вопрос финансового анализа предприятий считается чрезвычайно важным, поскольку от финансового состояния предприятия во многом зависит его эффективная работа, именно поэтому анализу финансового состояния предприятия надлежит уделять особое внимание.
Финансовое состояние предприятия является результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятия, которое определяется совокупностью производственно-хозяйственных факторов, отражающих возможности предприятия погашать свои долги, более эффективно использовать как собственный, так и заемный капитал и обеспечивать стабильность своей деятельности на перспективу и способность к дальнейшему саморазвитию.
Финансовое состояние — это комплексное понятие, отражающее результат взаимодействия всех элементов экономических отношений, возникающих у предприятия в процессе его деятельности. Финансовое состояние предприятия является важнейшей характеристикой его деловой репутации, стабильности, конкурентоспособности.
Эффективная работа предприятий в настоящее время требует производительности, конкурентоспособности продукции и услуг на базе внедрения достижений научно-технического прогресса, действенных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д. Актуальная роль в претворении в жизнь данной задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика становления предприятия, обосновываются планы и проекты, управленческие решения, осуществляются контроль над их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. В системе управления различными аспектами деятельности любого предприятия в современных условиях наиболее сложным и ответственным звеном является управление финансами. Важным этапом в управлении любыми ресурсами предприятия является анализ предшествующих результатов, в управлении финансовым потенциалом предприятия — анализ его финансового состояния
Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.
Анализ финансового состояния организации имеет первостепенное значение для широкого круга пользователей — собственников, менеджеров организации, инвесторов, аналитиков, кредиторов. Содержание анализа финансового состояния зависит от поставленной цели. Общей целью финансового анализа является получение небольшого числа наиболее существенных показателей, дающих объективную характеристику имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности в отчетном периоде, а также возможностей развития на перспективу
Сложившаяся в сельском хозяйстве ситуация вызывает необходимость улучшения функционирования сельскохозяйственных предприятий республики. Меры, принимаемые на федеральном и региональном уровнях, способствуют поддержанию и улучшению платежеспособности и финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий, но требуют большего внимания. Однако выделяемые средства не в полной мере удовлетворяют потребности отрасли. Для улучшения финансового состояния аграрных предприятий Волгоградской области государственная поддержка должна быть более существенной. В то же время необходимо приложить значительные усилия для поддержания платежеспособности и кредитоспособности. А именно, нужно периодически исследовать финансовое состояние с помощью системы показателей для раннего обнаружения признаков неустойчивого развития, выявлять факторы, вызывающие банкротство, а также эффективно использовать финансовые ресурсы, выделяемые государством. Все это будет способствовать укреплению материально-технической базы, внедрению новейших технологий, что в комплексе увеличит объемы производства в аграрном секторе, а также улучшению финансового состояния сельскохозяйственных предприятий Волгоградской области.
Для достижения финансовой устойчивости предприятия было необходимо прежде всего соблюдать мониторинг деятельности предприятия и его финансового состояния, разрабатывать мероприятия по оптимизации финансово-хозяйственной деятельности предприятия, эффективно использовать финансовые ресурсы, выделенные государством для поддержки сельского хозяйства. Это позволит обеспечить развитие принципов государственно-частного партнерства и программно-целевого подхода в рамках долгосрочных и ведомственных целевых программ.