Особенности функционирования сельскохозяйственных предприятий России в условиях экономической нестабильности

NovaInfo 58, с.324-328, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются современные проблемы функционирования предприятий сельского хозяйства Российской Федерации в условиях экономической нестабильности. Проанализированы показатели характеризующие аграрный сектор экономики России.

Ключевые слова

КРИЗИС ЭКОНОМИКИ РОССИИ, АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Текст научной работы

Для сельскохозяйственных организаций актуальной остается проблема преодоления экономического кризиса, повышения конкурентоспособности производства.

В современных условиях постоянно меняющейся экономической ситуации в стране нелегко удержать на плаву рентабельность предприятия. Увеличивается вероятность банкротства, несущая наибольшие угрозы функционированию и развитию предприятия.

Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. В системе управления различными аспектами деятельности любого предприятия в современных условиях наиболее сложным и ответственным звеном является управление финансами. Важным этапом в управлении любыми ресурсами предприятия является анализ предшествующих результатов, в управлении финансовым потенциалом предприятия - анализ его финансового состояния.

Эффективная работа предприятий в настоящее время требует производительности, конкурентоспособности продукции и услуг на базе внедрения достижений научно-технического прогресса, действенных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д.

Эффективность функционирования агропромышленного комплекса определяет состояние всей экономики страны, так как он является ресурсной основой других отраслей народного хозяйства.

Кризис предприятия представляет собой процесс, протекание которого детерминировано во времени. Финансовый кризис имеет свое начало и конец. Кроме того, финансовый кризис характеризуется не просто как процесс, а как многостадийный процесс, определяющий дифференциацию механизмов антикризисного финансового управления в разрезе отдельных стадий его протекания на предприятии. Временные границы этого процесса характеризуются периодом времени от начала финансового кризиса до его завершения.

Рассмотрим итоги развития сельского хозяйства в 2016г. Стоит отметить, что аграрный сектор развивается, о чём свидетельствует положительная динамика производства продукции сельского хозяйства: в 2016г. производство продукции сельского хозяйства в России увеличилось на 16,6% и составило 5037,2 млрд. руб., что выше официальных темпов инфляции. Проблема в том, что реальная продуктовая инфляция была в 2016г. выше 16%, что в статистических сведениях не отражено. Фактически, объём произведённой продукции был увеличен за счёт повышения цен, а не за счёт наращивания объёмов производства. Стоит отметить, что темп прироста производства продукции сельского хозяйства в растениеводстве выше, чем в животноводстве: 18,6% против 14,6%. Наибольший рост наблюдался в крестьянских фермерских хозяйствах, занимающихся растениеводством: 29,3%. Из тенденций следует отметить тенденцию увеличения удельного веса продукции крестьянских фермерских хозяйств в структуре продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств по Российской Федерации: в 2014г. они составляли 9,8%, в 2015г. – 10%, в 2016г. – 10,8%. Падает удельный вес продукции, произведённых в хозяйствах населения. Эта тенденция наблюдается с 2010г. Наряду со скромными успехами развития аграрно-промышленного комплекса, имеется ряд неразрешимых пока проблем: резкие колебания курса рубля; удорожание импорта: удобрения закупаются аграриями в основном из-за рубежа; высокие ставки по кредитам; высокий уровень проблемных долгов; проблемы перебоев поставок из-за рубежа. Серьёзнейшей проблемой остаётся высокая цена на электроэнергию, административные проблемы, создаваемые коррумпированными чиновниками. Для эффективного развития сельского хозяйства необходимо в стране развивать отрасль сельскохозяйственного машиностроения. Вместе с развитием производства сельскохозяйственной техники необходимы беспроцентные кредиты или кредиты с регрессивной процентной ставкой малым и средним фермерским хозяйством. Дело в том, что в настоящее время государством поддерживаются только крупные агропромышленные холдинги, а малый бизнес остаётся без должной поддержки. К сожалению, не смотря на продуктовое эмбарго сельское хозяйство Росси не развивается должными темпами. В 2017 году на реализацию государственной программы на поддержку сельского хозяйства планируется направить 237 миллиардов рублей, которые пойдут на поддержку крупных агропромышленных холдингов. Здесь стоит отметить, что средства в основном не направляются на организацию новых проектов, а вкладываются в старые, не дающие полноценной отдачи: на поддержку новых инвестиционных проектов, строительство молочных ферм и современных теплиц, закладку садов и виноградников в 2017 году планируется направить всего 47 млрд. рублей. Это лишь около 20% от предполагаемого объема финансирования АПК в 2017 году.

Все это сказывается на функционировании сельскохозяйственных предприятий в периоды экономической нестабильности.

Экономическая нестабильность позволяет в чем-то легче перейти на новые методы хозяйствования. В условиях экономической нестабильности большое внимание должно быть уделено экономическим методам управления, направленным на режим экономии и использование всех внутрихозяйственных резервов повышения эффективности производства. В этих целях основными мероприятиями могут быть следующие:

  1. Внедрение системы внутрихозяйственных отношений на предприятии, которая обеспечивала бы сочетание трех групп интересов: общехозяйственных (получение максимум прибыли); интереса коллектива каждого внутрихозяйственного подразделения (распоряжение доходом, который произведен в нем), и, конечно, интереса каждого работника (создание благоприятных условий труда и отдыха, высокие и гарантированные заработки). Преимущества совершенствования форм хозяйствования состоят в том, что внутренние изменения осуществляются без нарушения целостности хозяйственной системы, при сохранении крупного производства.
  2. Составление пооперационных и технологических карт для всех отраслей.
  3. Подготовка программ переобучения и обучение работников эффективным методам хозяйствования.
  4. Применение аутсорсинга, под которым понимают выполнение отдельных функций (производственных, сервисных, информационных, финансовых, управленческих и пр.) или бизнес - процессов (организационных, финансово-экономических, производственно-технологических, маркетинговых) внешней организацией, располагающей необходимыми для этого ресурсами, на основе долгосрочного соглашения.

В период экономической нестабильности, вследствие уменьшения потребительского спроса, на многие товары могут снижаться цены, и у сельхоз товаропроизводителей появляется возможность приобрести товары по более низкой цене.

В этой связи необходимо внутри предприятия для определения потребностей и возможностей провести анализ ситуации, который позволит выработать стратегию по использованию возможности приобретения тех или иных товаров.

В данной работе проанализированы данные за 2016 год и показаны общие меры противодействия экономической нестабильности и использования его возможностей российскими аграрными предприятиями. Разумеется, здесь предлагается лишь общая инструкция, требующая практического наложения на каждое конкретное предприятие с учетом его специфики, но, тем не менее, позволяющая охватить всю совокупность действий в кризисный период.

В целом необходимо максимизировать усилия сельхоз товаропроизводителей по восстановлению и удержанию на соответствующем уровне их платежеспособности, а также совершенствованию логистики предприятия, оптимизации структуры управления, совершенствованию кооперации в области реализации сельхозпродукции. С целью минимизации отрицательного воздействия кризиса, приводящего к неплатежеспособности предприятия, для каждой организации целесообразно разработать Программу антикризисного оздоровления. При этом объектом антикризисного управления должны стать не только процедуры финансового оздоровления несостоятельных коммерческих организаций, но и различные варианты предупреждения возможности возникновения кризисной ситуации. В сложившихся условиях необходимо владеть ситуационным анализом, уметь обоснованно выбирать предпринимательские стратегии и разрабатывать в рамках этих стратегий конкретные мероприятия по повышению финансовой устойчивости и конкурентного статуса предприятия, не дожидаясь ухудшения его производственно-хозяйственной деятельности.

Резюмируя, в целом следует сказать, что для отечественного сельского хозяйства стратегически важно сохранить себя во что бы то ни стало. В отличие от других отраслей экономики, лишь оно способно в настоящее время производить возобновляемые продукты, конкурентоспособные на внутреннем и мировом рынке. Поэтому нужно сделать все для того, чтобы поддержать его масштабы и не допустить развала.

Читайте также

Список литературы

  1. Каретникова, М.С. Обзор экономики сельского хозяйства Рос- сии /М.С. Каретникова  М.: Проспект, 2014.  66с.
  2. Москалев, М.В., Щербинин А.В., Судоргина И.Г. Потенциал аграрного сектора как условие стратегического развития и обеспечения продовольственной безопасности региона // Вестник Санкт- Петербургского университета МВД России. - 2014.
  3. Петриков, А. Сельское хозяйство России: потенциал, механизмы развития, международное сотрудничество / А. Петриков // Экономика сельского хозяйства России. - 2010. - № 11. - С. 15-19.
  4. Ушачев, И.Г. Экономический рост и конкурентоспособность сельского хозяйства России / И.Г.Ушачев// Проблемы экономического роста и конкурентоспособности сельского хозяйства России – Материалы Третьего Всероссийского конгресса экономистов-аграрников – М: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. – С. 6-17.
  5. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс].Режимдоступа:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy.

Цитировать

Чернышкова, В.В. Особенности функционирования сельскохозяйственных предприятий России в условиях экономической нестабильности / В.В. Чернышкова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 58. — С. 324-328. — URL: https://novainfo.ru/article/10718 (дата обращения: 01.12.2022).

Поделиться