Кантователь для ремонта коробки передач пожарных автомобилей на базе Камаз

№90-1,

технические науки

Представлена конструкция кантователя предназначенного для перемещения и ремонта узлов и агрегатов пожарной техники. Определены основные кинематические характеристики привода, проведены прочностные расчеты механической передачи по контактным и изгибным напряжениям.

Похожие материалы

Одним из видов оборудования для выполнения технического обслуживания и ремонта тяжелых частей и агрегатов пожарных автомобилей является кантователь, при помощи которого возможно проведение технического обслуживания и текущего ремонта пожарной узлов и агрегатов пожарной техники. Кантователь — это устройство, предназначенное для перекладки или передачи различных объектов с одного поста или обрабатывающего устройства на другое, с обязательным изменением пространственной ориентации объекта (переворотом, простым или двухосным поворотом). Изменение ориентации объекта кантователем, как правило, предусматривается с угловым шагом в 90° или 180°. Большинство конструкций кантователей, применяемых в технике, построено на основе мальтийских механизмов, или других рычажных, зубчато-рычажных или кулачковых механизмов, обеспечивающих прерывистое движение выходного звена. Например, кантователь Р1250 (рис. 1) предназначен для разборки-сборки коробок передач и других агрегатов массой не более 1600 кг. В данном исполнении универсальные адаптеры позволяют закрепить на стенд любой двигатель, коробку передач, задний мост или другой узел. Удобство работы обеспечивается за счет самотормозящегося червячного редуктора, который позволяет повернуть и зафиксировать закрепленный на стенде двигатель или другой узел в нужном положении. При этом способ поворота кантователя — ручной.

http://www.atb.ru/uploads/images/catalog/R1250/R1250_2.200x200.png

Рис. 1 Кантователь Р1250

Практически аналогичное конструктивное решение реализовано в кантователе двигателя AE&T Т63002 (рис. 2).

Кантователь AE&T Т63002
Рисунок 2. Кантователь AE&T Т63002

У данного устройства имеются небольшие колоса, которые позволяют изменять его местоположение, обеспечивая максимальное удобство в работе. Так же небольшой вес и малые габариты позволяют перемещать его одному человеку. Высота опорной тележки позволяет установить кантователь вплотную к моторному отсеку автомобиля. Недостатком AE&T Т63002 от кантователя Р1250 является меньшая грузоподъемность равная 450 кг.

Представленные выше модели кантователей и их аналоги, имеющиеся в настоящее время в пожарно-спасательных частях, выполняют свои функции по предназначению. Но поворот закрепленных узлов и агрегатов производится вручную с использованием механических передач или без таковых. Поэтому нами был разработан эскизный вариант кантователя для ремонта и технического обслуживания коробок передач пожарных автомобилей на базе КамАЗ оснащенного электромеханическим приводом, который состоит из электродвигателя и червячного редуктора (рис. 3).

Кантователь с электромеханическим приводом
Рисунок 3. Кантователь с электромеханическим приводом

Конструкция состоит из основания 1, установленного на колеса 2, что позволяет перемещать устройство в мастерской. На вертикальной стойке 4 закреплена рама, на которой установлен привод, состоящий из электродвигателя 5 и червячного редуктора 6. Электропривод приводит в движение планшайбу 3, предназначенную для крепления автомобильного двигателя, коробки передач или другого агрегата.

В процессе разработки конструкции были определены основные кинематические характеристики привода, рассчитаны требуемая мощность электродвигателя и основные геометрические параметры червячного редуктора. Проведены прочностные расчеты механической передачи по контактным и изгибным напряжениям.

Список литературы

  1. Покровский, А.А. Мероприятия по улучшению эксплуатационных свойств деталей машин / А.А. Покровский // Сборник материалов VII Всероссийской научно-практической конференции «Надежность и долговечность машин и механизмов». – 2016. – С. 143 – 145.
  2. Покровский, А.А. Модернизация устройства для ремонта двигателей пожарных автомобилей / А.А. Покровский, В.Н. Трубехин, Д.С. Суслов, А.А. Суконщиков // Сборник материалов XI Международной научно-практической конференции «Пожарная и аварийная безопасность», Иваново 2016. - с. 286-288.