Прицепной пожарный модуль для квадроцикла

№109-1,

технические науки

Рассмотрена конструкция прицепного пожарного модуля для квадроцикла. Показана актуальность разработанной конструкции для тушения степных и лесных пожаров.

Похожие материалы

Степные пожары представляют собой стихийное распространение огня по растительному покрову. Они схожи с низовыми лесными пожарами, но при этом скорость распространения степного пожара выше. Ветер, влажность и плотность травы также влияет на скорость распространения степных пожаров.

Вода является основным огнетушащим веществом для тушения степных пожаров. Так как пожары часто возникают далеко от населенных пунктов и водоисточников, поэтому возникает проблема с доставкой воды, а, следовательно, и с локализацией пожара. Доставка воды к месту пожара на значительные расстояния пожарными автомобилями часто экономически оправдана и занимает большое количество времени. В свою очередь, высокая стоимость пожарных автомобилей также ограничивает область их применения в небольших подразделениях в сельской местности.

Поэтому в настоящее время отечественной и зарубежной промышленностью разработан широкий спектр малых мобильных средств пожаротушения.

Для тушения степных пожаров нами создан прицепной пожарный модуль (рис. 1), который можно зацепить не только за автомобиль, но и за более легкий и проходимый квадроцикл.

Прицепной пожарный модуль, зацепленный за квадроцикл
Рисунок 1. Прицепной пожарный модуль, зацепленный за квадроцикл

Прицепной пожарный модуль, зацепленный за квадроцикл, имея легкий вес и технические характеристики вездехода в сравнении с другими пожарными автомобилями, имеет возможность маневрирования по узким проездам (лесополос, среди кустарников, проезда по оврагам) и может обеспечить доставку огнетушащих веществ к месту пожара.

Данная разработка позволит нам решить множественные задачи по тушению ландшафтных, лесных пожаров, причиняющих большой вред, как экономике, так и экологии.

Пожарно-спасательный модуль состоит из квадроцикла, прицепа, и размещенного в нем насоса высокого давления, емкости для воды, пистолета со шлангом высокого давления.

Таким образом, принципы внедрения в тактику современного ведения боевых действий по тушению различных пожаров напрямую зависит от развития технических средств пожаротушения. Поэтому при разработке прицепного пожарного модуля для квадроцикла были учтены критерии экономичности и практичности с возможностью доставки сил и средств в наиболее короткий временной показатель непосредственно на место работы по тушению пожара.

Список литературы

  1. Приказ МЧС России от 16 октября 2017 г. № 444 «Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ».
  2. Малышкин А.Н., Дуда Д.А., Топоров А.В. Современное состояние и перспективы развития пожарных микроавтомобилей // Сборник материалов международной научно-практической конференции «Предупреждение. Спасение. Помощь». — Химки: ФГБОУ ВПО Академия гражданской защиты МЧС России, 2015. — С. 24 — 25.