Работа классного руководителя и вопрос нравственного воспитания

№93-1,

педагогические науки

В статье анализируется о деятельности куратора группы, в учебном классе. Классного руководителя назначают согласно указаниям школьного руководства.

Похожие материалы

Место классного руководителя в воспитательном процессе определяется тем, что он управляет и согласовывает действия различных звеньев целостной школьной системы: учащихся, родителей, учителей работающих в классе.

Классному руководителю предъявляет ряд требований: идейная убеждённость, уверенность в том, что любой его ученик талантлив, что каждый станет полезным членом общества; владение организаторскими умениями, умение быстро ориентироваться (перестраиваться) и создавшейся обстановке, терпение, настойчивость, выдержка, устойчивое хорошее настроение.

Следует помнить, что к задачам классного руководителя относятся: воспитание нравственного отношения к действительности, расширение кругозора учащихся, всестороннее развитие их личности, р. содержание работы классного руководителя входит: организация и руководство жизнью классного коллектива, изучение учащихся, методическая помощь детской организации, организация ЧКР (часа классного руководителя), работа с родителями и общественностью планирование и учёт воспитательной работы.

Нужно усвоить, что нравственное воспитание — важная составная часть воспитания. Основой нравственного воспитания является этика, которая изучает наиболее общие закономерности нравственных отношений, закономерности формирования у людей высокой духовности и нравственности.

Следует понять, что основой нравственного воспитания молодёжи Узбекистана является идеология национальной независимости и сё основные идеи. (Необходимо ознакомиться с книгой «Идея национальной независимости» Ташкент.) как одна из форм общественного сознания, включает в себя нравственные категории и принципы, нормы и правила, навыки и привычки поведения.

Формирование отношения личности к этим категориям н принципам, нормам и правилам, навыкам и привычкам составляет сущность нравственного воспитания школьников.

Мораль — это важный социальный регулятор поведения личности в обществе. Следует уяснить, что специфическими понятиями морального сознания являются добро и зло, справедливость и долг, честь и совесть, достоинство. Содержание нравственного воспитания основано на возрождении нравственных ценностей, национального самосознания узбекского народа. Основные задачи нравственного воспитания школьников определены следующим образом: формирование общечеловеческих норм гуманистической морали, культуры отношений, потребности в духовных ценностях, воспитание лучших черт национального характера, любви к Родине, уважение к другим нациям...

Реализация программы «Маънавнят ва маърифат» как раз и направлены на решение задач духовно-нравственного воспитания молодёжи Республики.

Для реализации принципа единства сознания и поведения в школе комплексно решаются следующие задачи: организация деятельности школьников па изучение нравственных категории, принципов, норм и правил поведения

Формирование оценочных суждений каждой нравственной категории, к каждому принципу и норме поведения.

Организация деятельности школьников, направленная на практическое познание нравственных отношении между людьми. Ученики должны научиться самостоятельно, оценивать свои поступки, товарищей с точки зрения нравственных категорий, принципов и норм поведения.