К вопросу обоснованности методики выбора технического оснащенния для ликвидации последствий на транспорте

№93-1,

технические науки

Ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий на автомобильном транспорте невозможна без современного технического оснащения пожарно-спасательных подразделений различным оборудованием. В статье описывается методика выбора необходимого оборудования для проведения спасательных операций на транспорте.

Похожие материалы

Аварийность на автодорогах представляет собой актуальную социально-экономическую проблему, требующую решения на государственном уровне. Сложившийся дисбаланс в России между численностью автомобильного парка и существующим уровнем развития дорожно-транспортной сетей городов и населенных пунктов оказывает негативное влияние на условия движения автотранспорта, приводит к возникновению заторов.

Частыми причинами аварий могут являться как объективные, так и субъективные факторы. Погодные условия являются одним из частых и наиболее опасных причин возникновения несчастных случаев на дороге. При ликвидации аварий на автодорогах спасательные подразделения должны быть обеспечены по последнему слову техники всем необходимым спасательным оборудованием. Укомплектованность пожарных подразделений соответствующим оборудованием позволит снизить количество жертв в результате дорожно-транспортных происшествий. Часто люди погибают в связи с несвоевременным оказанием первой медицинской помощи, а для того, чтобы ее оказать, пострадавшего необходимо извлечь из искореженной груды металла.

При этом, снижение показателей аварийности происходило по итогам всех месяцев квартала с максимумом в феврале. Самые большие абсолютные значения имели показатели июня. Кроме того, одна из особенностей распределения показателей аварийности по дням недели — наибольшее количество ДТП (10433 (-5,2%) ДТП, удельный вес 15,0%) произошло в пятницу, а число погибших (1 136 (-10,4%), удельный вес 16,3) зарегистрировано в субботу.

Проводя анализ и обобщение данных по ДТП за первое полугодие 2018 года можно сделать выводы о том, что в Российской Федерации продолжилась тенденция к сокращению количества дорожно-транспортных происшествий и числа пострадавших.

Дальнейшее снижение показателей аварийности возможно с использованием современных технологий обеспечения безопасности дорожного движения, что является одной из приоритетных направлений деятельности служб по обеспечению безопасности дорожного движения.

Все применяемые и разрабатываемые данные технологии можно разделить на две группы: информационное обеспечение автомобилей и информационные технологии в сфере организации безопасности дорожного движения.

В области пассивной безопасности автомобиля значительное распространение в настоящее время получили подушки безопасности, в том числе боковые. Однако подушки безопасности способны оказать максимальную защиту человеку от серьезных травм только при одновременном использовании с ремнем безопасности.

Стоит отметить, что вопросам по защите населения и территорий от ЧС на транспорте уделяется большое внимание отечественными учёными.
В настоящее время проводится активная работа над снижением количества таких ЧС и их последствий путём внедрения новейших технологий прогнозирования, основанных на логико-лингвистических подходах, математического моделирования и привлечении экспертов в данной области.

В свою очередь, для ликвидации последствий ЧС на транспорте необходим определённый перечень оборудования, без помощи которого невозможно выполнение аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ.

С целью успешного выполнения задач по ликвидации последствий ЧС ПСП МЧС России используется широкий перечень аварийно-спасательного оборудования. Основным же пожарно-техническим вооружением / оборудованием (ПТО) для ликвидации последствий ЧС на транспорте является ГАСИ, предназначенный для перемещения, стягивания, фиксации, пережимания и резки различных конструкций (как наиболее сложное технически), ПР, предназначенные для транспортировки огнетушащих веществ к месту пожара и не только (как наиболее важное и часто отказывающее на пожарах).

К основному ПТО, стоящему на вооружении в ПСП МЧС России, также можно отнести средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД), предназначенные в свою очередь для работы спасателей в среде непригодной для дыхания (т.е. наиболее важное для обеспечения индивидуальной защиты на пожарах).

Данное ПТО обладает определёнными тактико-техническими характеристиками (ТТХ), которые позволяют реализовывать оперативные задачи по предназначению. Всё без исключения ПТО должно соответствовать самым высоким требованиям нормативных документов.

Отметим, что в нормативных документах не определены требования и не содержатся сведения о необходимом методическом обеспечении применяемом для выбора того или иного ПТО, необходимого подразделениям для выполнения задач по ликвидации последствий ЧС на транспорте.

Фирмы изготовители ГАСИ: ООО «ПРОСТОР», ООО «Фирма СПРУТ», ЗАО «Средства спасения», «Holmatro mastering power», «LUKAS Hydraulik GmbH», «Weber rescue system» и др. Все они должны отвечать требованиям документов.

Анализируя данные открытых источников зарубежного опыта можно выделить стандарт, который вобрал в себя требования, предъявляемые к маркировке, исполнению, надёжности, эргономике и испытаниям ГАСИ.

Недостатки ГАСИ при ликвидации последствий ЧС на транспорте:

  1. материал рукавов высокого давления выполнен из материалов, теряющих эластичность при попадании в зону низких температурах;
  2. места перегибов рукавов высокого давления в местах крепления их к рукояткам управления слабо защищены, в результате образуются заломы и растрескивание оплётки;
  3. выход из строя перепускного клапана гидравлических ножниц;
  4. отказ аварийного клапана гидравлического насоса.

Ввиду вышеизложенного существует острая проблема выбора ГАСИ, приспособленного и полностью отвечающего высоким требованиям, предъявляемым к его работе по ликвидации последствий ЧС на транспорте в субъектах РФ. Как следствие этого, разработка методики обоснования выбора и совершенствования технического оснащения подразделений МЧС России для ликвидации последствий ЧС на транспорте с учётом особенностей субъекта РФ является актуальной и важной задачей.

Список литературы

  1. Федеральный закон №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». М.: ФГУ ВНИИПО, 2008. – 156 с.
  2. Оптимизационные методы управления ресурсами пожарных подразделений: Монография / А.П. Сатин. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2014. – 155 с.
  3. Информационный ресурс http://vz.ru/news/2015/4/21/741232.html.
  4. Управление силами и средствами на пожаре. Учебное пособие / Под ред. докт. техн. наук, проф. Е.А. Мешалкина. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2003. - 261 с.