Физическая тренировка как фактор сохранения и укрепления здоровья

№94-1,

педагогические науки

Физическая тренировка должна являться неотъемлемой частью жизнедеятельности человека в целом, прежде всего в досуге, труде и учебе.

Похожие материалы

Здоровье — великое благо в жизни человека. Древнегреческий мудрец Плутарх говорил: «Двигательная активность — это кладовая жизни». Об этом мы часто забываем, когда молоды и болезни нас не беспокоят. Пренебрегаем рациональным режимом труда и отдыха, физической тренировкой и закаливанием.

Между тем каждый человек хочет быть здоровым и сильным, хочет подольше сохранять молодость, красоту, работоспособность, мечтает до глубокой старости не снижать творческой активности и энергии, ясности мысли и способности к труду.

Обратимся к результатам некоторых исследований здоровья человека, факторов, влияющих на его состояние:

  • состояние медицины — на 10%;
  • влияние экологических факторов — на 20-25%;
  • генетические факторы — на 20%;
  • условий и образа жизни — на 50%[2, с.107].

Причины ряда серьезных болезней во многом связаны с обстановкой, в которой живет человек. Некоторые заболевания возникают в связи с неблагоприятными условиями труда и быта, другие вызываются излишествами, от которых люди никогда не хотят отказаться. Возникновение заболеваний может быть связано с влиянием многочисленных отрицательных факторов внешней среды, если к ним организм не подготовлен.

Наконец, причиной ряда недугов может являться недостаточная двигательная активность.

Японские ученые считают, что в неделю необходимо заниматься физическими упражнениями от 6 до 10 часов. И этому вполне можно верить, ведь 18% населения Японии — долгожители, т.е. люди, прожившие более 123 лет.

Особую тревогу вызывает тот фактор, что, по данным научных исследований, за последние десятилетия существенно возросла частота заболеваний сердечно-сосудистой системы вообще и у молодых людей в частности.

Основными факторами развития атеросклероза в молодом возрасте являются: малоподвижный образ жизни, нерациональный режим питания, обильное употребление алкоголя, курение. С другой стороны, физическая перегрузка у малоподготовленных молодых людей может привести к острой коронарной недостаточности. Все это свидетельствует о значении тренировки в общем, режиме жизни человека. Физическая тренировка открывает большие возможности для активного влияния на здоровье и развитие важных для нормальной жизнедеятельности организма функций кровообращения и дыхания.

Физические упражнения и закаливание укрепляют нервную систему, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, устойчивость к резким колебаниям температуры окружающей среды.

Физические упражнения являются эффективным средством лечения многих недугов.

Физическая тренировка — это длительный процесс подготовки организма с помощью мышечной работы, регулярно повторяющейся в определенном плане со строгой последовательностью. Разнообразные физические упражнения и игры являются средствами тренировки. В связи с мышечной деятельностью происходят существенные изменения в состоянии всего организма. Возрастающая потребность его в кислороде, необходимом для совершения мышечной работы, является стимулом интенсификации деятельности всех функций организма.

Если в обычном спокойном состоянии мы поглощаем за минуту 2-3 л воздуха, из которых в кровь переходит 200-300 мл кислорода, то во время физических упражнений поглощение воздуха доходит до
60 л, а при очень интенсивных физических нагрузках — до 100 л в минуту и более[1, с.214].

Уровень потребления кислорода организмом связан с кровообращением. Во время мышечной работы учащаются сокращения сердца, и повышается их сила. Давление крови и скорость ее течения по сосудам возрастают. Благодаря этому работающие органы лучше снабжаются кровью.

При мышечной работе через легкие в единицу времени протекает больше крови, а это способствует ускоренному обмену газов: быстрее выделяется углекислота и захватывается током крови кислород воздуха.

В процессе выполнения физических упражнений сердце снабжается питательными веществами лучше, чем в состоянии бездействия.

Систематически повторяемые физические упражнения вносят существенные изменения во внешний облик человека, в работу органов и систем организма. Тренированный человек отличается высокой работоспособностью и выносливостью. Гипертрофия — классический пример структурных изменений, вызванных физической тренировкой. Гипертрофия мускулатуры обеспечивает нарастание силы, выносливости и быстроты движений, развитие мышц спины и брюшного пресса — стройную осанку, а также нормальную деятельность органов пищеварения.

Значительная перестройка касается и такой относительно инертной ткани, как костная. В связи с систематической физической тренировкой существенно изменяется структура костей: увеличиваются толщина и поперечный размер трубчатых костей, утолщаются костные пластинки. Перестройка костной ткани осуществляется в соответствии с характером двигательной деятельности.

Одним из последствий систематической спортивной тренировки является изменения размеров и формы сердца. Сердечная мышца постепенно увеличивается в своей массе в ответ на повышенные требования, предъявляемые физической нагрузкой к ее работе. Тренированное сердце получает возможность при каждом сокращении развить большое количество энергии и выбросить в сосудистое русло большее количество крови.

Существенное влияние оказывает тренировка и на периферическое звено кровообращения, т.е. на сосудистую систему. Во время мышечной работы как у молодых, так и у пожилых усиливается приток крови к мышцам, в наибольшей степени участвующих в двигательном акте. Физическая нагрузка вызывает увеличение действующих капилляров и их удлинение. В результате тренировки несколько снижается артериальное давление. Нередко наблюдается нормализация давления в случаях его патологического повышения.

Конечно, чтобы постоянно сохранять здоровье и высокую работоспособность, надо не только регулярно давать своему организму физические нагрузки, но и правильно питаться.

Пища должна быть высококалорийной при малом объеме и содержать большое количество микроэлементов, витаминов и жидкости, теряемой спортсменом при нагрузке: белка (мясо и рыба в отваренном виде), углеводов (сахар, глюкоза). При этом надо помнить, что они полезны только тогда, когда их принимают до (за 15-20 мин) или во время физической нагрузки. Глюкоза, если ее переизбыток в организме, вымывает калий, а это отрицательно влияет на сердечную мышцу [3, с.102].

Таким образом, можно сделать вывод, что физическая тренировка должна являться неотъемлемой частью жизнедеятельности человека в целом, прежде всего в досуге, труде и учебе.

Список литературы

  1. Социально-биологические проблемы физической культуры и спорта / Под ред. М.М. Бак, В.С. Бойко, С.С. Гуревич, И.В. Муранов. – Киев: Здоровья, 2015. – 248 с.
  2. Физическая культура студента: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. В.И. Ильинича, Г.Б. Гардарики. – М.: Изд-во МГУ, 2017. – 448 с.
  3. Гройсман А.Л. Психологическое здоровье и творчество / А. Л. Гройсман. – М.: Знание, 2016. – С. 97-104.