Особенности формирования координационных способностей хоккеистов на начальном этапе подготовки

№110-1,

педагогические науки

В данной статье изучен вопрос об актуальности координационных качеств на начальном этапе обучения хоккеистов.

Похожие материалы

Хоккей с шайбой является одним из самых координационно оснащенных видов спорта. Для достижения высоких результатов необходимо постоянное совершенствование координационных навыков. Умение планировать двигательное действие, быстро реагировать, хорошо ориентироваться в соревновательных условиях — показатель высокого уровня координации хоккеиста.

В первую очередь в детском возрасте внимание уделяется укреплению здоровья, крепости тела и создания хорошего иммунитета. Всестороннее развитие двигательных качеств в хоккее обеспечивает успешную подготовку спортсмена и готовит к развитию заданных природой способностей организма, постепенное обучение при минимальных энергозатратах. Поэтому для правильного построения тренировочных нагрузок важно учитывать возрастные особенности и опираться на этапы построения тренировок.

На начальном этапе развития двигательных умений стоит начинать уделять внимание упражнениям для развития координационных качеств. Это позволит закрепить изученное упражнения. Для этого в основном применяется осложнение условий при выполнение разученного упражнения. Например, перенос центра внимания на другой объект, продолжая при этом выполнение упражнения. При составлении тренировок юных хоккеистов делают акцент на следующем: волевая собранность, выполнение упражнений на координацию в начале основной части до утомления хоккеиста, объем упражнений не должен быть большим, придерживаться оптимальных интервалов отдыха. Развитие координационных способностей обусловлено способностями осваивать координационно-сложные упражнения и умение переносить внимание при сложных, внезапно меняющихся ситуациях.

При проведении анализа научной литературы, личного наблюдения, имеющихся тренировочных планов показал, что важно включать упражнения на развитие координационных качеств с раннего возраста. Однако, мы пришли к выводу о том, что на сегодняшний день данные упражнения мало изучены. Это является одной из причин не столь активного применения важных для хоккеистов 10-11 лет упражнений на координацию, хотя именно этот возраст является самым благоприятным для развития координации.