Роль государства в процессе миграции населения

№95-1,

социологические науки

В статье дается обзор понятия миграции и миграционной политики, основных проблем государственного регулирования миграционных процессов. В ходе исследования были выделены основные элементы миграционной политики, определена роль миграционных процессов в развитии страны.

Похожие материалы

Роль государства в современной общественной жизни является очень значительной, несмотря на какие-либо изменения данного института. Его управленческие и регулирующие функции способствуют преодолению трудностей в развитии человечества, разрешать сложные конфликты, выстраивать новые модели социальных отношений, своевременно и оперативно реагировать на современные вызовы.

Одной из таких функций государства является регулирование миграционных процессов. Миграция — это не только одна из важнейших проблем народонаселения, но и сложный общественный процесс, который затрагивает множество сторон социально-экономической жизни.

Современное рассмотрение проблем миграции очень актуально в последнее время в связи со следующими обстоятельствами.

Во-первых, за последние два десятилетия произошли глобальные изменения на постсоветском пространстве социальной и политической ситуации стран, в результате которых миллионы людей стали вынужденными мигрантами. В результате данных общественных перемен Россия столкнулась с интенсивными миграционными потоками в тот момент, когда экономическая ситуация в стране находилась в кризисном состоянии.

Во-вторых, интенсивное расширение миграционных потоков к концу ХХ века в мировом масштабе выделило феномен миграции как составляющий фактор всех глобальных проблем. Данный вывод потребовал проведения разработок и внедрения новых подходов в миграционной политике, способствующих поддержанию баланса международных интересов.

Последствия, вызванные миграционными процессами, проявляются в разных сферах общественной жизни — политической, экономической, социальной, культурной и др. Кроме того, данные последствия могут иметь как позитивный, так и негативный характер. Все это определяет актуальность изучения проблем регулирования миграции.

Изучению миграционной проблематике посвящено множество специализированных работ отечественных ученых с начала 90-х годов, отражающих политические и социальные изменения до и после распада СССР. В работах последнего десятилетия значительное место уделяется проблеме социокультурной адаптации в иной этнической среде. Очень широко в последнее время актуальные проблемы миграции освещаются в периодической литературе и в СМИ.

Так что же такое миграция? На определение данного понятия в настоящее время нет единой точки зрения. Происхождение понятия миграции берет начало от латинского слова migration — переселение, перемещение.

Федеральная служба по статистике РФ определяет миграцию населения как территориальное перемещение населения на срок более полугода с изменением постоянного места жительства [1].

Многие отечественные ученые рассматривали определение миграции населения. Среди них более широкое определение дает Переведенцев В.И.: «Под миграцией населения понимается совокупность всяких перемещений людей в пространстве» [2].

Но наиболее полное и обоснованное, по нашему мнению, определение миграции приводит Шевцова Е.А., основываясь на трех наиболее важных критериях:

  1. территориальный;
  2. временной;
  3. изменение постоянного места жительства.

Таким образом, исходя из вышеперечисленных критериев, миграция населения — перемещение населения через административные границы населенных пунктов на срок не менее одного года с изменением постоянного места жительства [3].

Государственная миграционная политика Российской Федерации закреплена в Концепции государственной миграционной политики РФ. Разработка данной концепции была осуществлена с учетом отечественного и международного опыта в сфере миграции и предопределена, прежде всего, с необходимостью выделения стратегических ориентиров миграционной политики в связи с ожидаемыми перспективами экономического, демографического и социального развития России.

Важными элементами миграционной политики в России являются создание необходимых условий для адаптации и интеграции мигрантов, защита их прав и свобод, обеспечение их социальной защиты.

В заключение можно отметить, что миграционные процессы в целом имеют очень значительную роль, как в социально-экономическом, так и демографическом развитии страны. Переселение мигрантов на постоянное место жительство в Россию является одним из источников увеличения численности населения в отдельных регионах и страны в целом.

К тому же, привлечение профессиональных квалифицированных иностранных работников по приоритетным направлениям, удовлетворяющим потребности экономики различных регионов России, является необходимым условием для ее успешного дальнейшего развития. Таким образом, миграция высококвалифицированных работников в современных условиях становится важным источником увеличения человеческого капитала, обеспечивающего благосостояние и экономический рост страны.

Список литературы

  1. Демографический ежегодник России. 2013: стат.сб. [Текст] / Федер. Служба гос.статистики (Росстат). - М.: Росстат, 2013. - 543 с.
  2. Переведенцев, В.И. Методы изучения миграции населения [Текст] / В.И. Переведенцев. – М.: Наука, 1975. - 231 с.
  3. Шевцова, Е.В. Миграционная политика: учебное пособие [Текст] / Е.В. Шевцова. – Новосибирск: Изд-во СибАГС, 2015. - 140 с.