Распределение дорожно-транспортных происшествий, с участием детей в возрасте до 16 лет в весенний период на территории Российской Федерации

№119-1,

Социологические науки

На основе данных статистики за 2015 -2019 изучено распределение количества дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими детьми в возрасте до 16 лет на территории Российской Федерации в весенний период.

Похожие материалы

По данным статистики Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) за период с 2015 по 2019 год на территории Российской Федерации совершено 98323 дорожно-транспортных происшествия (ДТП) с участием детей, что составляет 11,44% от общего количества ДТП.

В ДТП с участием детей погибли 3350, и ранено 106290 человек, что составляет 3,43% и 9,72% соответственно от общего количества погибших и раненых в дорожно-транспортных происшествиях.

Статистические данные о количестве дорожно-транспортных происшествий, совершенных с участием детей в возрасте до 16 лет, представлены в таблице 1.

Таблица 1. Статистические данные о количестве дорожно-транспортных происшествий, совершенных с участием детей в возрасте до 16 лет

год

2015

2016

2017

2018

2019

Количество ДТП

19549

19269

19581

19930

19994

Несмотря на все применяемые меры по снижению количества ДТП с пострадавшими детьми, снижения количества ДТП подобного рода не происходит, что хорошо видно из данных, представленных в таблице 1.

В весенний период количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных с участием детей в возрасте до 16 лет составляет 23,19% от общего количества ДТП, совершенных в весенний период.

При этом необходимо отметить, что наибольшее количество — 78,32% ДТП с пострадавшими детьми совершается в результате нарушения Правил дорожного движения водителями транспортных средств, и лишь 25,28% происходит по причине собственной неосторожности детей.

В весенний период распределение ДТП с пострадавшими детьми несколько иное, чем среднегодовое: из-за нарушения Правил дорожного движения водителями транспортных средств совершается 74,34% ДТП с пострадавшими детьми, а по причине их собственной неосторожности совершается всего лишь 29,19 ДТП подобного рода.

Количество ДТП в зависимости от категории пострадавших в них детей распределяется следующим образом: наибольшее количество ДТП — 45,65% совершается с детьми-пассажирами; 43,04% ДТП совершается с детьми-пешеходами; 8,20% ДТП с пострадавшими детьми приходится на ДТП с детьми-велосипедистами; наименьшее количество — 3.16% ДТП с пострадавшими детьми приходится на детей-водителей механических транспортных средств.

В весенний период количество ДТП, в зависимости от категории пострадавших в них детей, выглядит следующим образом: наибольшее количество ДТП — 45,88% с детьми-пешеходами; с детьми-пассажирами совершается 39,27% ДТП; 9,72% ДТП с пострадавшими детьми приходится на ДТП с детьми-велосипедистами; наименьшее количество — 2.87% ДТП с пострадавшими детьми приходится на детей-водителей механических транспортных средств.

График ежемесячного распределения количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных с участием детей в возрасте до 16 лет в весенний период, представлен на рисунке 1.

График ежемесячного распределения количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных с участием детей в возрасте до 16 лет в весенний период
Рисунок 1. График ежемесячного распределения количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных с участием детей в возрасте до 16 лет в весенний период

Минимальное количество дорожно-транспортных происшествий — 24%, совершенных с участием детей в возрасте до 16 лет отмечается в марте. Затем наблюдается существенный рост ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет в апреле до 31%. В мае количество ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет возрастает почти в два раза и, достигает 45% от общего количества ДТП, совершенных в весенний период.

График ежемесячного распределения количества погибших в дорожно-транспортных происшествиях, совершенных с участием детей в возрасте до 16 лет в весенний период, представлен на рисунке 2.

Общее количество детей в возрасте до 16 лет, погибших в результате ДТП в весенний период, составляет 18,23% от общего количества погибших в результате совершения дорожно-транспортных происшествий в весенний период.

График ежемесячного распределения количества погибших в дорожно-транспортных происшествиях, совершенных с участием детей в возрасте до 16 лет в весенний период
Рисунок 2. График ежемесячного распределения количества погибших в дорожно-транспортных происшествиях, совершенных с участием детей в возрасте до 16 лет в весенний период

Распределение количества погибших в дорожно-транспортных происшествиях, совершенных с участием детей в возрасте до 16 лет в весенний период практически полностью совпадает с распределением общего количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных в весенний период.

Наименьшее число погибших — 25% отмечается в марте, наибольшее количество — 43% в мае.

Количество раненых в ДТП с детьми в возрасте до 16 лет в весенний период составляет 22,80% от общего числа раненых в ДТП в весенний период.

График ежемесячного распределения количества раненых в дорожно-транспортных происшествиях, совершенных с участием детей в возрасте до 16 лет в весенний период, представлен на рисунке 3.

Распределение количества раненых в дорожно-транспортных происшествиях, совершенных с участием детей в возрасте до 16 лет в весенний период практически полностью совпадает с распределением общего количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных в весенний период.

График ежемесячного распределения количества раненых в дорожно-транспортных происшествиях, совершенных с участием детей в возрасте до 16 лет в весенний период
Рисунок 3. График ежемесячного распределения количества раненых в дорожно-транспортных происшествиях, совершенных с участием детей в возрасте до 16 лет в весенний период

Наименьшее число погибших — 24% отмечается в марте, наибольшее количество — 45% в мае.

Дорожно-транспортные происшествия с пострадавшими детьми в возрасте до 16 лет — единственный вид ДТП, статистика по которому на протяжении последних четырех лет неуклонно возрастает, достигнув в 2019 году почти 20 000.

В весенний период общее количество ДТП и пострадавших в них детей возрастает с марта по май почти в два раза.

Список литературы

  1. ГИБДД [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www. stat.gibdd.ru (дата обращения: 05.10.2020)