Автоматизация контроля линейного режима сервера с блокировкой перегрузки от атак хакеров в интернете

№95-1,

физико-математические науки

Разработано приложение OC Windows автоматического контроля линейного режима сервера с блокировкой перегрузки от атак хакеров в интернете.

Похожие материалы

Сетью Интернет не управляет никто, ее управление является децентрализованным. Она функционирует благодаря наличию определенных стандартов взаимодействия линий связи, серверов, компьютеров и используемых программ. Обеспечение распределением ресурсов между серверами и терминалами (компьютерами) одна из обязанностей провайдеров. Теоретически распределение ресурсов между серверами и компьютерами по 50-60% должно обеспечивать работу сети Интернета в линейном режиме. Однако на практике это не всегда получается. Если на выделенных линиях Интернета (с постоянным подключением): в спутниковых линиях радиосвязи и серверах имеется большие ресурсы и хакерам сложно осуществлять на них атаки, то по коммутируемым линиям Интернета положение иное. Отсутствие автоматизированного контроля линейности режима в серверах при наличии атак хакеров приводят в коммутированных линиях Интернета к повышенной загрузке серверов и компьютеров. Это заставляет в серверах и в терминалах (компьютерах) повышать расход ресурсов и как следствие приводит к их перегрузке и отключениям в работе. В настоящее время для снижения перегрузки используется метод обратной связи (по искажениям на выходе сервера) [1].

Разработка приложения OC Windows для АКЛРС с БП в коммутируемых линиях Интернета с защитой от перегрузки при атаках хакеров представляется актуальным. Целесообразно при этом совместить использование приложения АКЛРС с БП с Планировщиком задач из ОС Windows. Планировщик запускает АКЛРС с БП, а выключается АКЛРС с БП в конце работы бат файлом. АКЛРС с БП анализирует входную информацию (отделяет постоянную составляющую от переменой, выбрасывают следующие подряд одинаковые данные), выделяет уровень перегрузки и формирует модель этой перегрузки ( если режим сервера линейный то модель не образуется), проводит блокировку перегрузки. На выходе бат файла также имеется возможность просмотра графика выходной информации. Для тестирования в АКЛРС с БП целесообразно использовать реализации данных рынка: шумов и импульсов. Известно [2], что импульсные процессы 70-80% времени имеют устойчивое среднее значение (импульсы c направлениями движения вверх и вниз), а 20-30% времени отсутствуют. Но когда появляются импульсы во времени и когда они заканчиваются во времени не известно никому.

Графики использования шумов для АКЛРС с БП при отсутствии атак хакеров и при их наличии приведены на рисунках 1, 2 и 3, 4

реализации на входе АКЛРС с БП при линейном режиме сервера
Рисунок 1. реализации на входе АКЛРС с БП при линейном режиме сервера
реализации на выходе АКЛРС с БП
Рисунок 2. реализации на выходе АКЛРС с БП
реализация на входе АКЛРС с БП при перегрузке (атаке хакеров)
Рисунок 3. реализация на входе АКЛРС с БП при перегрузке (атаке хакеров)
реализация на выходе АКЛРС с БП при перегрузке
Рисунок 4. реализация на выходе АКЛРС с БП при перегрузке

В состав бат файла АКЛРС с БП входят также файлы звуковой сигнализации начала и конца работы. Время анализа 120 значений АКЛРС с БП используемой вычислительной техникой составляют около 20 секунд.

АКЛРС с БП работает через ключ, который требует помесячной замены.

Планировщик заданий обеспечивает запуск файлов АКЛРС c БП с определенным интервалом задержки для получения информации АКЛРС. Целесообразно также совмещать загрузку АКЛРС с БП и Планировщика с включением сервера.

Результаты тестирования приложения показали целесообразность внедрения АКЛРС с БП в приложения серверов коммутируемой сети Интернета.

Список литературы

  1. Литвин В.М.Переходные помехи в радиосвязи ТРС 1969г.
  2. Чеботарев К.Е. Охота на случайный процесс. Валютный спекулянт 1997г.