Оценка причин ускорения инфляции в России

NovaInfo 14, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматриваются основные причины инфляции, методы и способы борьба Центрального банка России с инфляцией.

Ключевые слова

ИНФЛЯЦИЯ, РЕЖИМ ТАРГЕТИРОВАНИЯ

Текст научной работы

Ускорение инфляции является причиной усиления правительственных мер в сфере антиинфляционной политики России.

Так, инфляция в России на начало 2012г. составляла 0,5%, а в 2013г. рост потребительских цен увеличился до 1%. В целом, цены на товары возросли за месяц на 1,1%, а на услуги — на 0,6%.

Чтобы рассмотреть возможность результата борьбы правительства с инфляцией, необходимо оценить причины ускорения инфляции в России. Их несколько.

Во-первых, присутствует риск значительного роста цен на продовольственные товары. По данным Росстата на начало 2013 г. значительно удорожала плодоовощная продукция. Произошло увеличение цен на виноград, свежие огурцы и помидоры, белокочанную капусту на 14,9-24%.Стоимость водки увеличилась на 15,6%. Кроме того, возросли цены на манную крупу на 3,1%, пшеничную муку — на 2,9%.

Официальная статистика показывает, что остановить рост цен на продовольствие всё ещё не удалось.

Во-вторых, исполнение бюджета также может вызвать рост цен — ведь Правительство ориентирует бюджет на поддержание экономического роста. Возможно, расходные статьи будут пересмотрены, так как доходы с учетом цен на нефть будут выше.

В-третьих, что касается услуг, к инфляции приводит рост тарифов на электроэнергию, а так же на пассажирские железнодорожные перевозки. Как сообщил Росстат, проезд на 2013 г. в вагонах поездов дальнего следования подорожал на 4,4-5,0%, в пригородных поездах — на 2,8%. Кроме того, на 3,2% увеличились тарифы на проезд в городском пассажирском транспорте.

В России пока остаётся довольно высокая степень монополизации рынков энергоресурсов. Повышая цены на перевозку, газ или электроэнергию для промышленных потребителей, монопольный продавец порождает так называемую «инфляцию издержек». Правительство, конечно же, может усилить контроль над тарифами монополий с помощью административных методов. Но такой подход к решению проблемы может пробудить дефицит на рынках энергоресурсов, что уменьшит темпы роста экономики. По моему мнению, здесь была бы целесообразна форсированная программа повышения энергоэффективности производства. Ведь по масштабу экономики Россия занимает восьмое место в мире, а по объемам затрачиваемой энергии — третье. Энергоемкость ВВП России в 2-3 раза превышает соответствующие показатели всех остальных промышленных стран.

Заметнее всего цены выросли на начало 2013г. в таких субъектах РФ как: Чеченская Республика (на 2,1%). Это явилось последствием увеличения цен на продукты питания, тарифы и услуги. В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,8%, в Санкт-Петербурге — 101,3%.

Как сообщили в Центральном банке РФ, скорее всего инфляция, будет превышать установленный целевой диапазон в 5-6% в первой половине 2013г. Конечно же, при таком росте цен удержать инфляцию в России на уровне официального прогноза (6-7%) Центральному банку и правительству будет очень сложно. Поэтому президент В.В. Путин поручил вице-премьерам — Шувалову, Козаку, Сечину, и Кудрину разработать меры по сдерживанию роста цен.

Выбор антиинфляционных мер зависит от причин роста инфляции. Как показывает мировой опыт, инфляцию можно контролировать. Сейчас многие центральные банки сделали главной задачей своей политике поддержание инфляции на низком и стабильном уровне. Чтобы ЦБ РФ мог благополучно контролировать инфляцию, необходимо активнее проводить политику перехода к режиму таргетирования инфляции и отказать от интервенций на валютном рынке. Однако ЦБ зависит от правительства, что и усложняет процесс перехода к режиму таргетирования инфляции.

Высокая инфляция наносит ущерб всей экономике. Разумеется, эффективность проведения экономической политики государства зависит от способности правительства поддерживать темп инфляции на приемлемом уровне.

Читайте также

Список литературы

  1. http://top.rbc.ru/ - РосБизнесКонсалтинг
  2. http://www.gks.ru/- Федеральная служба государственной статистики
  3. Макроэкономика. Анисимов А.А., Артемьев Н.В., Тихонова О.Б. М.: 2011. — 598 с.

Цитировать

Малышкина, Е.Е. Оценка причин ускорения инфляции в России / Е.Е. Малышкина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1629 (дата обращения: 27.06.2022).

Поделиться