Зарубежные исследования проблем бедности в странах «третьего мира», а также методы их решения

NovaInfo 14, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 69
CC BY-NC

Аннотация

В настоящей статье мы исследуем проблему бедности в странах «третьего мира», актуальность этой темы вызвана глобальной проблемой, стоящей перед мировым сообществом.

Ключевые слова

БЕДНОСТЬ, ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ПРОБЛЕМА БЕДНОСТИ, СТРАНЫ ТРЕТЬЕГО МИРА

Текст научной работы

В настоящей статье мы исследуем проблему бедности в странах «третьего мира», актуальность этой темы вызвана глобальной проблемой, стоящей перед мировым сообществом.

Бедность оказывает отрицательное влияние не только на экономику, политику, социальные отношения, культуру, но и воздействует на такие важнейшие основы жизни населения, как качество жизни и профессиональная квалификация. Неспособность бедствующих стран перебороть проблему нищеты отразила проблему бедности общечеловеческой, превратив ее в одно из самых слабых мест современности. Об этом говорится в материалах ООН и других международных организаций. [12 c.140]

В данной статье хотелось бы выявить, насколько сложно структурирована бедность, какие имеются подходы к ее измерению и возможные путей решения данной проблемы.

Основной целью настоящей статьи будет попытка изучить проблему бедности в развивающихся странах, выявить методологию измерения уровня бедности.

Исходя из заявленной цели, необходимо определить следующие задачи статьи:

  • изучение и систематизация накопленных знаний о проблеме бедности;
  • рассмотрение основных показателей уровня жизни населения;
  • выявление причин бедности;
  • описание технологий борьбы с бедностью.

После окончания второй мировой войны страны, которые отрицали свою приверженность и доверие тогдашним западникам и социалистам получили название «Третий мир».[25] В качестве государственной доктрины страны «третьего мира» в первую очередь ставят развитие собственных национальных экономик. Противостояние индустриально развитым странам влекло их объединение, ограждало от внутренних противоречий. В свою очередь экономика всеобщего объединения или глобализация ставит новые барьеры на пути развития стран третьего мира.[17 c.203]

В настоящее время экономическая наука выделяет два вида бедности, а именно абсолютная и относительная бедность[15 c.74]

Абсолютная бедность — связана с важнейшими жизненными ресурсами, обеспечивающими человеку биологическое выживание, под которым понимаются потребности человека в пище, жилье и одежде. Этот вид бедности не зависит от временного или территориального фактора. Всегда можно определить, когда человек голоден и когда он сыт. Следовательно, критерии абсолютной бедности находятся в неразрывной связи с биологическими факторами.

Относительная бедность может быть определена посредством сравнения со средним уровнем жизни в регионе, который считается вполне нормальным в данном обществе. Усредненный уровень жизни в стране с развитой экономикой значительно выше, чем в развивающихся. Поэтому то, что считается бедностью в развитых странах, для отсталых государств может расцениваться как роскошь. Так, в категорию к относительно бедным в развитых странах можно отнести тех, кто не испытывают проблем с питанием, одеждой, медицинским обслуживанием, но помимо всего прочего, не могут позволить себе удовлетворять желания более высокого класса (высшее образование, культурный отдых). Следовательно, критерии относительной бедности основываются на социальных признаках и сильно отличаются в разные эпохи и в разных государствах.

В начале 21 века важнейшей проблемой мировой экономики является борьба с бедностью и отсталостью. В современном обществе бедность и отсталость присущи, прежде всего развивающимся странам, где проживает значительная часть населения Земли, как следствие эту проблему часто связывают с проблемой преодоления отсталости развивающихся государств.[24 c.251]

Для большинства таких стран типична сильная отсталость, а также характерны огромные объемы нищеты в странах. Так, например, 1/4 жителей Бразилии, 1/3 населения Нигерии, 1/2 жителей Индии используют товаров и услуг на сумму менее 1 долл. в сутки.

Структура совокупного дохода наемных рабочих в странах ЕС, США, СССР и России, доля в ВВП в % приводится ниже, в таблице 1.[9 c.73]

Таблица 1. Структура совокупного дохода наемных рабочих в странах ЕС, США, СССР и России, доля в ВВП в %. *Данные 1994 г. **Данные 1994 г. ***Данные 2010 г. ****Данные 1991 г
СтранаНачисленная заработная платаПодоходный налогВзносы на социальное страхованиеЧистая заработная плата наемных работниковТрансферты социального обеспечения в пользу наёмных работниковЧистая заработная плата + трансферты в пользу наёмных работников
Австрия51,97,615,029,323,452,7
Великобритания54,68,26,140,320.460,7
Германия54,69,415,429,825,755,4
Испания44,86,413,824,617,742,3
Италия42,67,813,021,818,440,2
Португалии48,34,88,734,812,747,5
Финляндия51,315,312,123,930,954,8
Франция51,75,519,127,125,652,7
Швеция59,216,813,928,534,262,6
ЕС в целом*50,78,413,728,622,751,3
США**60,58,97,044,614,258,8
Россия***23,23,2-20,010,030,8
СССР****38,03,1-34,912,347,0

Данные таблицы свидетельствуют о том, что доля чистой зарплаты и трансфертов в пользу наемных работников в странах-членах Европейского Сообщества в среднем превышает 51% ВВП, а в США приближается к 59% ВВП. В Советском Союзе эта доля была близкой к средней по странам Европейского Сообщества. В России она в 1,7 раза меньше, чем в странах ЕС. Следует отметить, что сложившаяся в России проблема бедности — в основном связана с низким уровнем занятости среди трудоспособного населения.

На Земле от голода страдает чуть меньше миллиарда человек. Ко всему прочему тому же большая часть нищих неграмотна. Так, например, доля неграмотных среди населения старше 16 лет составляет в Бразилии 17%, в Нигерии — 43% и в Индии — 48%.

Распределение беднейшего населения по странам мира за период с 1980 года по настоящее время не претерпело каких-либо изменений. Две трети беднейшего населения все также расположено в Восточной и Южной Азии и одна четверть — в Африке, южнее Сахары.[8 c.42] Основная часть бедного населения таких стран сконцентрирована в сельских районах развивающихся стран.

Крайняя степень бедности в регионах мира по состоянию на 2002 г. характеризуется данными, приведенными в таблице 2.

Таблица 2. Чрезвычайная бедность в регионах мира по состоянию на 2002 год
РегионДоля сверхбедных в общей численности региона, %Абсолютная численность, млн чел. (оценка)
Африка, южнее Сахары44303
Ближний Восток и Северная Африка95
ЦВЕ и Центральная Азия210
Восточная Азия12214
Латинская Америка 947
Южная Азия31437

В некоторых развивающихся странах проблема бедности уже давно переросла из внутренней проблемы в критическую, а иногда и патовую ситуацию. К примеру, в начале 21 века менее чем на 1 доллар в день приходится существовать 76% жителей Замбии, 71% — Нигерии, 61% — Мадагаскара, 55% — Танзании и 52% — Гаити.

В конце 20 века проблема бедности и сверхбедности коснулась населения государств, так называемого социалистического лагеря. Так, например, по данным на 2001 год в Молдавии к категории бедных относилось 64% населения, а в группу сверхбедного населения относится 22% молдаван, в то время как в Монголии эти показатели соответственно равны 75% и 27%.

Далее, необходимо рассмотреть состояние проблемы бедности в современной России. По результатам исследования осуществленного Всемирный Банком в 2002 году, в Российской Федерации доля населения с доходом меньше 1 доллара в сутки составляет чуть меньше 2%, а с доходом меньше 2 долларов в день — 7,5%.

Более чем в 30-ти российских регионах на среднестатистическую семью (двое работающих родителей и двое детей-иждивенцев) приходится менее 10 тысяч рублей дохода в месяц.

Это при условии, что остальные потребности не превышают прожиточного минимума, который если говорить прямо, позволяет хотя бы выжить, но уж никак не минимально жить. Например у семьи с Алтая остается менее 1.5 тысяч рублей в месяц на жизнь, а у семьи в относительно богатом Ямало-Ненецком автономном округе сохраняется свыше 67 тысяч рублей в месяц.

Отсюда, в самом бедном регионе нашей страны у семьи остается на жизнь в 45 раз меньше, чем в самом богатом регионе. Причиной этого является крайне локальная дифференциация бюджетных средств, тщетность государственной помощи, упадок промышленного производства и коррупция, проникшая практически во все сферы общества.

[11 c.82]

Бедность в России обладает признаком, типичным для развивающихся стран. В развитых странах мира бедность, как правило, связана с безработицей. В России же бедность охватывает не только безработных, но и многих работающих на низкооплачиваемых должностях и, в первую очередь, в бюджетных секторах экономики, что является характерным для развивающихся стран.

Пути преодоления бедности

Колоссальные масштабы бедности и отсталости вызывают сомнение в том, возможно ли вообще говорить о нормальном развитии человечества, когда большая часть населения Земли оказывается за гранью необходимо для жизни минимума. Ситуация осложняется также низкой вовлеченностью развивающихся стран в мировой научно-технологический прогресс, их огромные человеческие ресурсы мало используются в этих процессах, да и сами эти страны в своем большинстве крайне неохотно участвуют в мировой хозяйственной жизни.[14 c.182]

Одним из важнейших факторов который, возможно позволит переломить проблемы бедности является экономический рост, потому что именно он позволит нарастить величину валового национального дохода, за счёт которого и формируется фонд потребления. При этом, реальной может быть и картина сохранения уровня бедности в неизменном уровне и на фоне некоторого экономического роста (как, например, в Нигерии, где в 1990-2003 годах внутренний валовой продукт (ВВП) увеличивался в среднем каждый год на 2,9%). Это может быть причиной резкого роста населения (2,6% в Нигерии в эти же годы), также как и низкой потребностью в трудовых ресурсах (ТЭК в Нигерии).

Проблемы бедности и голода не могут решаться без развития и внедрения инновационных технологий, использования альтернативных источников топлива, энергии и материалов.

Одновременно в борьбе c бедностью важна и государственная поддержка и помощь бедным слоям населения, хотя все это ведет к снижению остроты этой проблемы, но не к её решению.

Следовательно, государственная поддержка бедных должна сопровождаться социально-экономическими мероприятиями, направленными в целом на увеличение вовлеченности их в трудовую деятельность страны, как то программы профессиональной переподготовки кадров помощь в поиске рабочих мест и увеличение занятости населения в целом.

В связи с ограниченностью доходов, отсталые страны не могут в достаточной степени провести масштабную систему мер по уменьшения остроты или ликвидации проблемы бедности. Из-за чего для искоренения очагов бедности во всем мире необходима глобальная мировая поддержка и помощь развитых стран. Сложной ситуации с бедностью уделяется все большее внимание со стороны многих государств. Так в 2000 году главы почти 200 государств подписали "Декларацию тысячелетия", в которой были определены восемь ключевых пунктов мирового развития на период до 2015 года и призвали международные экономические организации концентрировать свои старания на решении этих задач. Первоочередной проблемой для решения к 2015 году установлен лимит по сокращению вдвое численности людей, вынужденных жить менее чем на 1 доллар в день.[18 c.92]

Выводы

В заключении необходимо отметить, что преодоление разницы в мировом экономическом развитии и душевого дохода населения между индустриально развитыми и развивающимися странами посредством устранения отсталости последних, а также искоренение нищеты, голода и неграмотности на земном шаре являются одними из самых важных задач современного мира.

Бедность, как социальную проблема, полностью исключить из повседневной экономической жизни практически невозможно, а вот снизить ее нагрузку на всю систему в целом и масштабы влияния c помощью социальных программ и международной помощи развивающимся государствам вполне по силам.

Читайте также

Цитировать

Ковальчук, А.В. Зарубежные исследования проблем бедности в странах «третьего мира», а также методы их решения / А.В. Ковальчук. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1650 (дата обращения: 23.05.2022).

Поделиться