Зарубежные исследования проблемы бедности в странах «третьего мира»

NovaInfo 14, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 3

Аннотация

В статье рассматриваются такие вопросы, как "Что такое страны "Третьего мира" и их общие характеристики", рассматриваются взгляды А. Льюиса, Т. Шульца, М. Тэтчер на проблему бедности стран "третьего мира".

Ключевые слова

БЕДНОСТЬ, СТРАНЫ ТРЕТЬЕГО МИРА

Текст научной работы

Для того чтобы рассуждать о проблеме бедности стран «третьего мира», необходимо сначала определить, что же такое «третий мир». «Третий мир» — слаборазвитые в экономическом отношении страны мира, развивающиеся страны.

Несмотря на огромное разнообразие хозяйственной жизни, страны «третьего мира» имеют сходные характеристики, позволяющие объединить их в данную категорию. Основная — колониальное прошлое, последствия которого можно обнаружить в экономике, политике, культуре этих стран. У них — повсеместное преобладание ручного производства в колониальный период и программа перехода к индустриальным методам производства после обретения независимости. Экономика всех таких стран характеризуется негармоничностью в развитии отраслей народного хозяйства, которая объясняется тем, что они не прошли полностью последовательные фазы экономического развития, как лидирующие страны. Страны «третьего мира» объединяет наличие ряда характерных проблем: непропорциональное распределение ресурсов и вызванный этим разрыв в жизненном уровне богатейших и беднейших слоев населения; ускоренная пролетаризация населения; отсутствие устойчивой традиции согласования интересов различных социальных групп, а также хищническая эксплуатация природных ресурсов.

Проблема отсталости в развитии таких стран носит глобальный характер, а потому может быть решена лишь при участии всех стран мирового сообщества.

К развивающимся странам в соответствии с достаточно подвижной классификацией ООН принято относить большинство стран мира. Это ряд государств Латинской Америки (Таити, Гондурас и др.), Азии (Кампучия, Лаос) и Африки (Того, Западная Сахара и др.), а также в группу развивающихся стран входят Филиппины, Колумбия, Сирия, Тунис, Алжир, Перу и др.

Одной из важнейших проблем развивающихся стран в 80-е годы заключалась в реформировании финансового сектора. Во многих странах была проведена либерализация финансовых систем, предполагающая освобождение финансовых институтов от государственного контроля над процентной ставкой, а также от валютного контроля. В странах Латинской Америки (Аргентина, Чили, Уругвай) либерализация закончилась хаосом, банкротством банков. Правительства были вынуждены вновь ввести государственный контроль.

В странах Азии, где финансовая либерализация сопровождалась большей макроэкономической стабильностью, введения жесткого государственного контроля не понадобилось.

Одним из факторов, затормаживающих развитие стран «третьего мира», является низкий уровень прямых зарубежных инвестиций. В настоящее время большая часть ПЗИ осуществляется в обрабатывающей промышленности и высокотехнологических отраслях. Правительства стран третьего мира стремятся к привлечению инвестиций путем предоставления специальных налоговых льгот. ПЗИ можно объяснить стремлением к диверсификации, типичной для минимизирующих риск инвесторов, что не вызывает у них готовности к захвату контрольных пакетов отдельных предприятий.

Такая проблема, как бедность стран «третьего мира» стала объектом исследования многих экономистов после окончания Второй мировой войны и приобретения независимости многими бывшими колониями. Страны «третьего мира» экономисты прозвали «Югом», а развитые капиталистические страны — «Севером». В то время большинство экономистов-плановиков считало, что развивающиеся страны должны вкладывать свою прибыль от экспорта своих традиционных продуктов в промышленный сектор, чтобы обеспечить быстрый экономический рост. Их взгляды получили подтверждение в ходе успешного проведения «плана Маршалла», в соответствии с которым массированное вливание финансовых средств для капиталовложений и технического оборудования содействовало послевоенному восстановлению Западной Европы.

В процессе своей исследовательской работы Артур Льюис пришел к противоположному мнению. Он подошел к экономике развивающейся страны как к дуальной, а не единой, в которую входит и аграрный сектор, и промышленный. «Третий мир», как правило, обладает избытком неграмотных сельскохозяйственных рабочих. Будучи обученными, эти работники могли бы быть привлечены к работе в растущих секторах торговли и обрабатывающей промышленности при относительно низких издержках.

По мнению Льюиса, внешняя торговля не может в бедных странах служить двигателем экономического прогресса. Не выразил он доверия и иностранным инвестициям капитала, но высказался за повышение прибыли, финансирование промышленных капиталовложений и осуществление крупных инвестиций в народное образование, т.е. в человеческий капитал. Основным путем улучшения торгового баланса и обеспечения развития «третьего мира» было признано повышение производительности сельского хозяйства и инвестирование сбережений в расширяющийся промышленный сектор на «Юге».

Центральным пунктом теории экономического развития Льюиса был процесс, состоящий преимущественно в расширении промышленного сектора с его довольно высокой прибылью. Необходимыми он также считал и крупные инвестиции в образование. В таких благоприятных условиях будет расти как региональная, так и мировая торговля, а «Север» и «Юг» смогут продвигаться вперед совместно, а не за счет друг друга.

В 50-е гг. Теодор Шульц начал исследовать то, что он называл «человеческим капиталом». Согласно этой концепции, образовательный уровень населения определяет его способность использовать информацию и технологию для развития, равно как и для структурной перестройки. Многим стало ясно, что капиталовложения развивающегося мира в образование являются решающим фактором.

«Практически всегда действует следующее правило: чем свободнее экономика страны, тем выше доход на душу населения…» — пишет в книге «Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира» бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. В своей книге она рассматривает вопрос «виновности» Запада в сложившейся ситуации с развивающимися странами. Она пишет о том, что коллективизм в развивающихся странах тормозит их развитие. В конце 70-х — начале 80-х годов прозвучал доклад Брейгана, который нес в себе идею о перераспределении средств между «Севером» и «Югом», и Тэтчер проводит параллель между этой идеей и законом Грешема — "плохие деньги вытесняют хорошие", — замечая, что здравые идеи регулярно приносятся в жертву плохим. Она отмечает, что вовсе не Запад виноват в бедности стран «третьего мира» и приводит слова знаменитого экономиста Питера Бауэра: «Более материально развитыми оказываются как раз те общества и регионы третьего мира, у которых взаимосвязи с Западом более многочисленны, разнообразны и глубоки…».

Тэтчер предлагает схему помощи бедным странам, приводя восьмиуровневую систему Маймонида и проговаривая, что при оказании помощи нужно стремиться к верхнему, восьмому уровню, когда получатель помощи становится независимым (тогда отпадает необходимость в дальнейшей благотворительности); исключение составляет помощь, предоставляемая в случаях стихийных бедствий.

В рамках системы свободной торговли и свободных рынков бедные страны, как и бедные люди, бедны вовсе не потому, что другие богаты. Некоторые страны бедны из-за неблагоприятных природных условий, однако очень многие страны обязаны бедностью неэффективному управлению.

Главное, что развитые страны могут сделать для развивающегося мира, — это поддержать капитализм в целом, открыть свои рынки и прекратить субсидирование своего экспорта.

Подводя итог, стоит отметить, что большинство экономистов отводят очень важное место в решении проблемы бедности и отсталости разработке эффективных национальных стратегий развития, опирающихся на внутренние экономические ресурсы. Но предпосылками для создания современной экономики и достижения устойчивого экономического роста являются не только индустриализация и постиндустриализация, либерализация хозяйственной жизни и преобразование аграрных отношений, но и реформа образования, улучшение системы здравоохранения, смягчение неравенства, проведение рациональной демографической политики, стимулирование решения проблем занятости.

Читайте также

Список литературы

  1. http://abc.informbureau.com
  2. http://www.bibliotekar.ru
  3. http://mirovaja-ekonomika.ru
  4. http://slovari.yandex.ru
  5. Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия / Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
  6. Маргарет Тэтчер. Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира / Пер. с англ. – М.: Альпина Паблишер, 2003. – 504 с.
  7. Ирвинг Фишер. Покупательная сила денег / Пер. с англ. – Дело, 2001. – 198 с.
  8. Коротаев А. В., Халтурина Д. А. Современные тенденции мирового развития - М.: Либроком, 2009. – 240 с.

Цитировать

Арнаут, Е.О. Зарубежные исследования проблемы бедности в странах «третьего мира» / Е.О. Арнаут. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1654 (дата обращения: 10.06.2023).

Поделиться