О важности и роли семейного воспитания

№100-1,

педагогические науки

В статье освещается о важности и роли семейного воспитания, о проблеме возникновения конфликтов между подростками и родителями, где необходима родительская забота и любовь.

Похожие материалы

В узбекском менталитете дети стараются быть похожими на своих родителей, а родители неосознанно передают детям свои особенности и характер, пытаясь реализовать в них свои мечты. Доброта и забота, являясь одними из таких особенностей характера, перелаются от родителей детям. Забота родителей, постоянный контроль и дружеские советы имеют особое значение в подростковый период. Но, к сожалению, многие родители боятся превратить своих детей в «непослушных», лишая их при этом столь прекрасного человеческого чувства. Они беспокоятся о том, что их дети могут превратиться в капризных эгоистов. Но большинство отрицательных особенностей появляются у ребёнка тогда, когда нет достаточной ласки и правильного поощрения со стороны родителей. Именно поэтому важнейшей задачей родителей является дать ребёнку любовь и достаточную заботу.

Для каждого ребёнка, в первую очередь, необходима родительская забота и внимание. Большинство детей, превратившихся в преступников, страдают от того, что ни их родители, ни их близкие родственники не проявляют никакую заботу о них. Дети могут быть подвержены различным расстройствам и заболеваниям, находясь в такой среде. Кроме того, дети, находящиеся в таком состоянии, могут стать зависимы от алкоголя, наркотиков; они могут начать заниматься воровством, а также они могут быть легко подвержены влиянию со стороны различных преступных или экстремистских группировок. Впоследствии, именно мать начинает замечать, чем занят их ребёнок-подросток; они это узнают от друзей своих детей либо от их братьев и сестёр. Такая большая ответственность как семейное воспитание лежит, конечно же, на плечах родителей. Нужно отметить, что в воспитании ребёнка мать имеет большое значение. Как сказал наш президент: «Именно добропорядочная мать является лицом, объединяющим и семью, и общество, озаряя наши дома лучами добра, заботы и ласки». Из этого следует, что семейная атмосфера, и особенно будущее детей, их обогащение их внутреннего мира только положительными представлениями зависит во многом от матери. В доказательство вышесказанных слов, можно привести некоторые конфликты, возникающие между родителями и детьми на почве их национальных особенностей. Известно, что узбекские семьи очень любят детей, и поэтому приводятся примеры разногласий именно детей подросткового возраста с их родителями. Перед тем как что-либо начать, или куда-то пойти, детям необходимо взять разрешение родителя, а девочки спрашивают и у матери, и у отца. Для мальчиков, живущих в городе, мнение матери является более важным. Из этого последовало, что советы матери мальчики считают более полезными, нежели советов отца. В отношениях родителей и детей мать является связующим звеном и это объясняется тем, что она больше времени проводит дома и управляет домашними делами.

Несмотря на то, что многие семейные недопонимания возникают из-за какой-либо проблемы, некоторые же из них возникают на почве национальных особенностей той или иной семьи. Из-за некоторых проблем, многие родители не интересуются мнением своих детей, не спрашивают их об их мыслях; относительно тёплые отношения между родителями и детьми, когда родители интересуются мыслями своих детей можно наблюдать в кишлаках. Если исходить из пола ребёнка, то у девочке чаще спрашивают, чего они хотят, а у мальчиков это случается довольно редко. Поэтому статус девочек считается выше статуса мальчиков. Это, в свою очередь, является с одной стороны юношеским максимализмом, а с другой стороны объясняет причины эмоциональной близости между матерями и дочерьми. Именно поэтому девочки вмешиваются в семейные недомолвки и полают, что они в состоянии погасить малейший очаг конфликта, возникающий в их семье.

При возникновении конфликтов с подростками родители и все взрослые должны говорить с детьми в мягкой, но достаточно серьёзной форме, при этом спрашивая мнение детей и выслушивая их точку зрения. Иногда семейные конфликты происходят по вине именно взрослых, и в этом случае ситуация осознаётся детьми, они её понимают, оценивают (положительно или отрицательно). Эти оценки в реальной жизни могут оказать отрицательное влияние на детей. В результате это отражается на его стремлении построить семью в будущем, на его осмыслении семьи и её ценностей. Учитывая эти особенности, в формировании духовного воспитания детей родители должны объективно оценивать ситуацию.

В стремлении построить демократическое государство и гражданское общество, нам следует уделить огромное внимание формированию всесторонне развитой личности, так как образование чувства заботы и доброты является одной из важнейших наших задач. Поэтому человек, способный сформировать в себе доброту и заботу о других, является и духовно, и физически здоровым.

Из этого следует, что нашей принципиальной целью является правильное формирование добродетели и человечности в наших детях. Ибо главной обязанностью родителей считается пробудить чувства национального долга, патриотизма и гордости за свой народ путём духовного воспитания детей.