Уровень бедности в России

NovaInfo 46, с.152-157
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В этой статье рассказывается об уровни бедности в России. Причины возникновения бедности: экономические , социальные , демографические, политические, регионально-географические.

Ключевые слова

ИНФЛЯЦИЯ, БЕДНОСТЬ, НУЖДА, УРОВЕНЬ БЕДНОСТИ, НИЩЕТА

Бедность всегда являлась актуальной проблемой, но в России этот вопрос стоит особенно остро, так как в условиях бедности, включая состояние нищеты, сегодня в нашей стране живет почти каждый четвертый. Именно бедность определяет ограниченность доступа значительной части населения РФ к ресурсам развития: высокооплачиваемой работе, качественным услугам образования и здравоохранения, возможности успешной социализации детей и молодежи и др.

Бедность - понятие сложное, исторически обусловленное, многофакторное. Строгого, однозначного и общепринятого определения бедности не существует. Это понятие постоянно конкретизируется и модифицируется. Бедность - характеристика экономического положения индивида или группы, при котором они не могут сами оплатить стоимость необходимых благ. Бедность - неспособность поддерживать определенный приемлемый уровень жизни. Бедность - это состояние, при котором насущные потребности человека превышают его возможности для их удовлетворения. (При этом данное определение не является совсем точным, так как непонятно, что из себя представляют те или иные потребности, и какое значение они имеют для человека.)1 Бедность в современной России не гомогенна и имеет несколько уровней, которые различаются и по материальному положению, и по социально-профессиональной деятельности, и по досуговым предпочтениям людей.

Важнейшей характеристикой бедности является ее профиль – социально-демографический состав населения. В современной России к бедным следует причислять не только не работающих пенсионеров, инвалидов, непригодных к найму безработных, беспризорников, некоторую часть трудовых мигрантов. Главное: по данным Всероссийского банка, в число бедных в России попадают прежде всего работающие, родители – одиночки (главным образом одинокие матери), воспитывающие несоверщеннолетних детей. Также к наиболее уязвимым группам можно отнести молодежь, не способную найти работу после окончания учебного заведения.
Социологи выработали список черт, определяющих бедность: экономическая и социальная зависимость; отсутствие четких моделей ролевого поведения; девиантное поведение: наркомания, алкоголизм, проституция; отчуждение и политическая пассивность; отсутствие жизненных планов и уверенности в себе; повышенная конфликтность внутрисемейных отношений (грубость, ссоры родителей и детей, частые разводы); преклонение перед физической силой. Поэтому можно считать, что бедность – это не только минимальный доход, но особый образ жизни, передающиеся из поколения в поколение нормы поведения, стереотипы восприятия и психологии.

В настоящее время существуют различные подходы к измерению бедности и ее границ, в соответствии с которыми вырабатываются разные методы позиционирования тех или иных социальных групп и способы регулирования их материального положения. В России в качестве официальных показателей бедности рассматриваются численность и доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума, величина которого ежеквартально утверждается Правительством в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации". Минимальный доход (прожиточный минимум) - уровень дохода, обеспечивающий приобретение минимального набора благ и услуг, необходимых для сохранения здоровья и поддержания жизнедеятельности человека. Прожиточный минимум выражается в стоимости реальных товаров. В него включаются расходы на продукты питания из расчета минимальных размеров и потребления, расходы на непродовольственные товары и услуги, а также налоги и обязательные платежи. Однако уровень (порог) бедности по принятым международным стандартам должен равняться двум прожиточным минимумам. К среднеобеспеченному слою населения следует относить семьи, в которых доходы составляют не менее семи прожиточных минимумов на человека. Своеобразным индикатором, по которому российскую семью сегодня можно причислить к среднему классу, является, к примеру, возможность приобретения жилья, не вызывающего значительных материальных лишений.

Причины возникновения бедности:

В России выделяются три степени абсолютной бедности:

  1. нищета, наиболее глубокая острая бедность. В положении абсолютной нищеты, наиболее глубокой бедности находятся люди, не имеющие физиологического минимума средств к жизни. Это те, кто стоит на грани постоянного недоедания, если не голода, или за этой гранью. В сегодняшней российской обстановке условным показателем такой грани можно считать стоимость простейшего набора продуктов питания, входящих в официальный прожиточный минимум.
  2. нужда, средняя бедность. Охватывает те группы населения, которым хватает средств на простейшие физиологические потребности, но кто не может удовлетворить социальные потребности, даже самые элементарные. В этих группах обычно нет регулярного недоедания, но не обновляется одежда и обувь, нет средств на лечение, отдых и т. п. В сегодняшней ситуации верхнюю границу нужды образует официальный прожиточный минимум, рассчитываемый Министерством здравоохранения и социального развития и фактически являющийся у нас показателем именно социального минимума (в отличие от стоимости одного лишь продуктового набора, указывающего примерные пределы чисто физиологического минимума). Таким образом, в состоянии нужды оказываются люди, доходы которых меньше официального прожиточного минимума, но больше его половины или двух третей.
  3. необеспеченность, или недостаточная обеспеченность, умеренная бедность. Конечно, количественные, выражаемые в деньгах, границы довольно условны. Удовлетворяются элементарные потребности - как физиологические, так и социальные, но остаются неудовлетворенными потребности более сложные и высокие. В таких условиях люди более или менее сытно едят (хотя их рацион отнюдь не сбалансирован и их питание нельзя считать здоровым), как-то обновляют одежду, лечатся, отдыхают. Однако все это делается на уровне и в формах, не достигающих образцов, считающихся в рамках данной культуры нормальными и достойными. Иными словами, здесь обеспечен прожиточный минимум, но нет достатка.

Проблема борьбы с бедностью многогранна. Ее решение лежит в плоскости экономики, политики, права, культуры, образования, медицины. Борьба с бедностью – это неотъемлемая составная часть общей социальной и экономической политики любого государства. И здесь отсутствуют готовые рецепты и простые решения. Важнейшими приоритетами борьбы с бедностью в современной России являются: первое, - это создание условий для самообеспечения нормального уровня благосостояния всех семей с трудоспособными взрослыми на трудовой основе; второе, - формирование системы эффективной поддержки уязвимых групп населения (престарелые, инвалиды, семьи с высокой иждивенческой нагрузкой, семьи в экстремальных ситуациях) и гарантий недискриминационного доступа к бесплатным ресурсам. Надо создавать условия для самостоятельного выхода из бедности трудоспособных слоев населения на трудовой основе. Необходимо постепенно отказаться от категориального метода социальной защиты населения, пересмотреть и сократить число льготников, ориентируясь на первоочередную поддержку самого бедного населения, не имеющего объективной возможности получения трудовых доходов. Главная задача государственной социальной помощи - стать более эффективным средством социальной защиты малоимущих, не поощряя при этом социальное иждивенчество.

Еще свежо в памяти сограждан падение экономики 2008 года, а 2015 год уже можно смело назвать не самым успешным в истории современной России. Во всех сферах жизни замечены явные признаки кризиса. Многие эксперты прогнозируют повторение сценария 1998 года. Люди задаются вопросом: почему так происходит? Основные показатели упадка:

Все эти показатели влияют на любого рядового гражданина страны. Низкий уровень зарплат отражается абсолютно на всем населении, но многие эксперты говорят, что ситуация является временной. В России подобные сценарии не редкость, однако они не всегда показывают на крах экономики, а могут сигнализировать об изменениях в лучшую сторону.

Рост стоимости продуктов первой необходимости уже сейчас заставляет жителей страны затянуть пояса потуже. От некоторых товаров пришлось отказаться в пользу экономии. Многие слои населения России вплотную подошли к черте бедности. Что же снижает уровень жизни наших сограждан?

  1. Инфляционные процессы. Катализатором сложившейся ситуации стала растущая инфляция. Она привела к падению доходов, и в ближайшем будущем значительных улучшений не приходится ждать. Если в январе 2015 года рост цен перешагнул рекорднуюотметку 1998 года (3,9%), то к концу 2015 цены возросли на 20%. Компетентные лица прогнозируют пик инфляции на 2016 год.
  2. Зарплаты не растут. Еще одним неблагоприятным явлением является снижение роста номинальных зарплат (согласно официальной статистике на 6%). Это может спровоцировать задержки выплат во всех регионах России, что еще более понизит планку средней заработной платы.
  3. Уровень бизнеса достиг дна. Не остались в стороне от кризиса и представители малого и среднего бизнеса. Государственных мер, направленных на их поддержание, оказалось недостаточно. Количество разорившихся дельцов составило одну пятую от общего числа, а доходы остальных с трудом позволяют выйти в ноль. К сожалению, численность частных предпринимателей в 2016 году будет снижаться.
  4. Индексация не покрывает инфляцию. Пенсии, социальные выплаты и заработные платы индексируются по условному проценту инфляции, который практически в два раза ниже реального. Напомним, что Правительством России принято решение индексировать в 2016 году выплаты из бюджета на 7%, хотя уже сейчас необходима индексация в 11,2%. С увеличивающимся уровнем инфляции пропасть между инфляцией и индексацией будет только расти. Это приведет большинство россиян к нищенской жизни.
  5. Растет уровень безработицы. Компании желают сэкономить и любыми способами остаться на плаву. К концу 2015 года сокращения штатов приняли характер тотальной тенденции. Уровень безработицы согласно Федеральной службе статистики равен 5,9%. Выпускники ВУЗов России в 2016 году столкнутся с проблемой трудоустройства – значительно сократилось число открытых вакансий, уменьшилась трудовая миграция населения (люди боятся менять работу).

Можно сделать вывод, что текущая ситуация абсолютно нова для России. Дело в том, что большинство экономических ресурсов исчерпано. Потребительский спрос невелик – жители не торопятся брать новые кредиты, пока полностью не погасят старые. Валютные колебания, рост темпов инфляции, уменьшение предпринимательского сектора привели к снижению уровня жизни и среднего уровня доходов. По сравнению с 2014 годом население обеднело на 95%. Введение санкций не добавляет позитива.

Читайте также

Список литературы

  1. Ableeva, A.M. TREND STUDIES OF MACROECONOMIC INDICATORS IN COMPARABLE PRICES / A.M. Ableeva // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № S6. – С. 57-58.
  2. Аблеева, А.М. Некоторые особенности воспроизводства основных фондов сельского хозяйства / А.М. Аблеева // Региональная экономика: теория и практика. – 2015. – №9 (384). - С. 54 – 64.
  3. Аблеева, А.М. Социальная статистика: учебное пособие / А.М. Аблеева. – Уфа, 2010. – 182 с.
  4. Аблеева, А.М. Тенденции изменения элементов структуры основных фондов сельского хозяйства / А.М. Аблеева // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2012. – № 3 (23). С. 86-89.
  5. Аблеева, А.М. Оценка состояния и интенсивности воспроизводства основных фондов сельского хозяйства / А.М. Аблеева // Экономический анализ: теория и практика. – 2012. - № 45. С. 29 – 39.
  6. Вагизова, Э. Ф. Пути повышения эффективности производства продукции птицеводства [Текст] / Э. Ф. Вагизова, Р. Р. Садриева // Материалы межвузовской научной конференции "На пути к рынку" (посвящены 50-летию УГНТУ) : тезисы докладов / УГНТУ. - Уфа, 1998. - С. 80-82.
  7. Вагизова, Э. Ф. Реализация продукции как один из факторов экономической стабильности предприятия [Текст] / Э. Ф. Вагизова, Р. Р. Садриева // Решение проблем стабилизации сельскохозяйственного производства на современном этапе развития : тезисы докладов межвузовской научно-практической конференции. - Оренбург, 1999. - С. 3-4.
  8. Лубова, Т. Н. Многомерные статистические методы [Электронный ресурс] : учебное пособие / Т. Н. Лубова ; М-во сел. хоз-ва РФ, Башкирский ГАУ. - Уфа : Изд-во БГАУ, 2015. - 64 с.
  9. Лубова, Т. Н. Теория вероятностей и математическая статистика [Электронный ресурс] : учебное пособие / Т. Н. Лубова ; М-во сел. хоз-ва РФ, Башкирский ГАУ. - Уфа : Изд-во БашГАУ, 2015. - 163 с.
  10. Исламгулов, Д.Р. Применение корреляционного анализа в агрономии [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Т.Н. Лубова // Уральский научный вестник. – 2016. – Т. 4. - № 3. – С. 142-147.
  11. Лубова, Т.Н. Принципы статистического прогнозирования при разработке инновационной стратегии региона [Текст] / Т.Н. Лубова // Экономика, экология и общество России в 21-м столетии: Сборник научных трудов: 11-й Международной научно-практической конференции, 19-21 мая 2009 г. / Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. – С.-Петербург, 2009. – С. 155-156.
  12. Лубова, Т. Н. Многомерная классификация регионов Приволжского федерального округа по уровню финансовой безопасности [Текст] / Т. Н. Лубова // Конкурентоспособность региона в условиях экологических и демографических ограничений: Материалы межрегиональной научно-практической конференции. – Улан-Уде: Изд-во БНЦ СО РАН, 2009. – с. 149-159.
  13. Рафикова, Н. Т. Динамика производства зерна в Республике Башкортостан [Электронный ресурс] / Н. Т. Рафикова, Э. Ф. Сагадеева // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2006. - № 8. - С. 37-38.
  14. Сагадеева, Э. Ф. Потребность РБ в продуктах питания [Текст] / Э. Ф. Сагадеева // Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса регионов России : материалы междунар. науч.-практ. конф., 26 февраля - 1 марта 2002 г. : в 3 ч. / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2002. - Ч. 3. - С. 190-192.
  15. Сагадеева, Э. Ф. Возможные пути повышения эффективности производства молока [Текст] / Э. Ф. Сагадеева, Р. Р. Садриева // Экономические и социальные проблемы развития АПК на рубеже XXI века : (сборник статей научной конференции сотрудников экономических факультетов, посвященной 70-летию БГАУ) / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2000. - (Ч. 1). - С. 187-189.

Цитировать

Биктимерова, Э.Ю. Уровень бедности в России / Э.Ю. Биктимерова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 152-157. — URL: https://novainfo.ru/article/5980 (дата обращения: 16.01.2022).

Поделиться