Основные направления развития рынка ценных бумаг в России

№102-1,

экономические науки

В данной статье рассмотрен фондовый рынок России, проанализирована его экономическая природа и формирование в российской экономике, а также указаны возможные пути его развития и модернизации.

Похожие материалы

Фондовый рынок является одним из главных участников экономической системы абсолютно любого государства в мире. Российский рынок ценных бумаг очень интересен, тем что он относительно молод. А в глобальном смысле, тем что участники данного рынка почти никогда не принимают участие в производстве товаров и услуг. Главная цель рынка ценных бумаг, как и у любого вида предпринимательства, является получение дохода (прибыли). Основной ресурс на этом рынке — это денежный капитал.

Становление отечественного и современного рынка ценных бумаг приходиться на начало 1990 года. Его особенностью являлось то, что рынок заполнялся ценными бумагами слишком хаотично, это было обусловлено отсутствием регулярного выпуска государственных ценных бумаг. Сейчас фондовый рынок гораздо меньше зависит от заграничных рынков, чем в девяностые года. Тогда на средства иностранного капитала примерно на 40% финансировался госдолг.

На сегодняшний день существуют положительные тенденции. Например, повышается процентное соотношение “интересных” акций на внутреннем рынке для зарубежных специалистов. Повышается интерес отечественных компаний к финансовым инструментам, таким как ADR и GDR, что в итоге привлекает зарубежный капитал, который обладает более лучшими характеристиками по сравнению с российским рынком относительно объема привлеченных средств. Также существенно повышается информационная прозрачность компаний. Начиная с 1995 года множество компаний вышло на российский фондовый рынок с IPO через площадку ММВБ. Первые IPO в России были не очень удачными. Но со временем некоторые компании вышли уже на Нью-Йоркскую биржу и показали там положительные результаты: впервые дни после размещения акция цены на них росли на 20-35%, одним из лучших результатов может похвастаться компания Тройка-Диалог. Такие успешные события на рынке ценных бумаг стали знаковыми для России в этой сфере.

Главным документом, который регулирует российский фондовый рынок — является Федеральный закон №39 от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Но остаются множественные проблемы фондового рынка, которые касаются сферы государственного обеспечения, а также законодательного регулирования его участников. Сегодняшнее развитие рынка ценных бумаг в России связанно с преодолением влияния от этих негативных факторов.

Правительство РФ делает всевозможные шаги по модернизации «Программы развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации». В Государственной Думе проходили слушания законопроекты «Об электронном документе», а также «О биржах и биржевой деятельности». Также принимаются меры по защите прав инвесторов и акционеров.

Федеральное Собрание РФ также продвигало законопроекты: «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», «Об инвестировании денежных средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», «Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах», «Об инсайдерской информации», «Об аффилированных лицах», а также вносила поправки в Бюджетный кодекс РФ, уточняла полномочия субъектов Российской Федерации при осуществлении займа. Исходя из подсчетов ММВБ и ЦБ РФ число московских брокеров, составляет 35% от российского рынка, на их долю приходится около 75% оборота внутреннего рынка акций, т.е. подавляющее большинство. Также рыночная ниша РТС и ММВБ составляет более 85% отечественного рынка.

Исходя из выше сказанного, следует вывод, фондовый рынок Российской Федерации все сильнее становится элементом экономической политики государства, которая в свою очередь влияет на привлечение инвесторов в долгосрочной перспективе. Из наиболее главных повесток можно подчеркнуть то, что инфраструктура рынка ценных бумаг за последние года существенно улучшилась, но эти изменения могут не только происходить и дальше, но наращивать свой масштаб. Главенствование зарубежных инвесторов на российском рынке приведет к продолжению укрепления брокерских компаний и ликвидации или наоборот объединению некоторых фондовых бирж.

Воздействие зарубежных инвесторов и их требования к быстроте, качеству, особенностям обслуживания, а также управлению рисками несомненно будут способствовать росту роли информационных технологий. На данный момент времени в государстве протекает глубокий процесс разработки структуры фондового рынка, которая отвечала бы всем мировым правилам и стандартам.

Кроме выше сказанного, есть вероятность, к уменьшению количества бирж до 10%, что является приемлемым числом для стран занимающих ведущее положение в мировой экономике.

Инвестиционный и экономический климат в Российской Федерации, на данный момент, несмотря на введенные против нашего государства ряда экономических санкций все же улучшается. Можно полагать, что в ближайшие 2-3 года нам будет присвоен хороший кредитный и инвестиционный рейтинг. Это позволит укрепить позицию нашего государства для зарубежных инвесторов и привлечет дополнительные финансовые средства.

Подводя итог можно сказать, что главная цель для развития фондового рынка в Российской Федерации в ближайшие года станет его перевоплощение в очень эффективный механизм по распределению финансовых ресурсов, которые в свою очередь станут “приманкой ” для привлечения инвестиций в Россию, а также повлечет падение цены на инвестиционные ресурсы. Если смотреть на ситуацию прямо сейчас то, фондовый рынок должен как можно скорее превратиться из организации в основном спекулятивных операций в организацию перераспределения инвестиций. Также стоит сказать, что отечественный рынок при всех его недостатках имеет большие шансы на вхождение в число мировых лидеров с огромным потенциалом для развития. К 2020 году, Российский рынок ценных бумаг может значительно увеличиться в темпах роста, это доказывает возросшую активность инвесторов на Московской бирже. Благополучный прогноз специалистов основан на улучшении всеобщей финансовой ситуации в стране и недооценки российских активов.

Список литературы

  1. Алехин, Б. И. Рынок ценных бумаг / Б.И. Алехин. — Москва: Питер, 2017. — 461 c
  2. Боровкова, В. А. Рынок ценных бумаг : Питер, 2017. — 352 c
  3. Галанов, В. А. Рынок ценных бумаг / В.А. Галанов. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 384 c.
  4. Никитина С.П. Мировая биржевая торговля и российский фондовый рынок сегодня // Ученые записки Международного банковского института. — 2016. — № 16. — С. 55 — 62.