Проблемы российского рынка ценных бумаг на современном этапе развития

№86-1,

экономические науки

Рассматриваются проблемы развития фондового рынка и риски инвестирования в ценные бумаги в Российской Федерации.

Похожие материалы

Современный фондовый рынок начал свое существование относительно недавно. Рождением рынка ценных бумаг можно отнести к марту 1993г, когда была создана Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг.[1] Позже функции этой организации сначала передали Федеральной службе по финансовым рынкам[2], а позже Банку России. В сравнении с возрастом крупнейших фондовых рынков, возраст в чуть более чем двадцать лет крайне мал. К примеру, Нью-Йоркская фондовая биржа была основана в 1817 году, Гонконгская фондовая биржа в 1891 году, а Лондонская фондовая биржа официально основана в 1801 году, хотя иногда годом основания последней и вовсе считают 1570 год, когда королевский финансовый агент и советник Томас Грешэм построил Королевскую биржу[4]. В связи с такой «незрелостью» российский рынок уступает ведущим биржам, как в правовой и регулирующей составляющей, так и в капитализации, что влечет обилие рисков для потенциальных инвесторов.

По данным на конец I квартала 2018 года капитализация всех компаний торгующихся на ММВБ приблизительно равна 38 650 млрд рублей, а 63% этой капитализации составляют 10 основных компаний, что делает второй эшелон бумаг уязвимым к манипуляциям с ценной, которые, в связи с отсутствием должного опыта, зачастую слабо регулятором.

Если рассмотреть крупнейшие компании российского фондового рынка, можно заметить, что во многих компаниях основной пакет сосредоточен у одного или малой группы акционеров, что так же создает риски для миноритарных акционеров.

Так же присутствует риск, связанный с возможностью применения одних подходов Центрального Банка к регулированию как банковского сектора, так и фондового рынков. Центральный банк в процессе осуществления своей деятельности может не учесть принципиальные отличия между сектором банковских услуг и сектором рынка ценных бумаг, и в результате использовать одни и те же подходы к решению задач связанных с проблемами банковских и небанковских финансовых организаций.

Банковские финансовые организации нацелены на работу с более консервативным сегментом населения, которому присущ сберегательный тип поведения, реализуемый путем открытия вкладов в различных банках с минимальным риском потери денежных средств и минимальной доходностью с целью сохранения сбережений. Это обеспечивает стабильность экономической системы в то время, как рынок ценных бумаг отвечает за ее развитие. Фондовый рынок в отличие от банковского сектора ориентирован на сегмент населения с предпринимательским типом поведения, который выражается в стремлении домохозяйств формировать дополнительные доходы, невзирая на высокие риски. Регулирование банковского сектора является более формализованным по сравнению с регулированием профессиональных участников фондового рынка.

Еще одним потенциальным риском можно рассматривать урезание полномочий саморегулируемых организаций, например, Ассоциации участников вексельного рынка или Национальной ассоциации участников фондового рынка, по причине того, что Банк России не имеет достаточного опыта взаимодействия с ними[5]

К тому же Банк России не только контролирующий и регулирующий орган рынка ценных бумаг, но и участник рынка, отчего может возникать конфликт интересов.

Также большой проблемой развития рынка ценных бумаг является недоверие и финансовая неграмотность населения. В связи с резким переходом из плановой экономики СССР в новую, капиталистическую, систему и большим количеством потрясений, как дефолт, или мошеннические схемы вида финансовых пирамид, преподносившиеся как инвестиционные вложения, доверие граждан страны к любым финансовым институтам сильно пошатнулось, отчего большой слой населения без энтузиазма пользуется более простыми, банковскими, услугами, а о вложениях в ценные бумаги и не подумывает.

В современной российской действительности не принято привлекать инвестиции в компании по средствам IPO (первичное размещение бумаг на бирже), а принято либо искать инвесторов напрямую, либо привлекать денежные средства в банке. За 2017 год только четыре российские компании провели первичное размещение бумаг, что составляет крайне незначительную долю всех мировых IPO, которых в 2017 году было практически 1,7 тысяч, что является рекордным показателем после ипотечного кризиса 2008 года.

Все вышеперечисленные факторы, так или иначе, являются проблемами, ведущими за собой риски, отталкивающие инвесторов от российского фондового рынка, чем тормозят развитие экономики Российской Федерации в целом.

Список литературы

  1. Распоряжение Президента Российской Федерации от 9 марта 1993 г. N 163-рп "О комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам при президенте российской федерации"
  2. Указ Президента РФ от 09 марта 2004 № 314 «О системе и структуре Федеральных органов исполнительной власти»
  3. Указ Президента РФ № 645 от 25.07.13 «Об упразднении Федеральной службы по финансовым рынкам, изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации»
  4. Фондовый рынок. Курс для начинающих = An Introduction to Equity Markets. — М.: «Альпина Паблишер», 2011. — 280 с
  5. Научная статья на тему «Центральный Банк Российской Федерации как мегарегулятор российского финансового рынка» Д.А. Вавулина и С.В. Симонова