Деятельность ООО «Компания БКС» на фондовом рынке, а также финансово-экономический анализ компании

№102-1,

экономические науки

В данной статье рассмотрена деятельность ООО «Компания БКС» на фондовом рынке, описаны основные операции на рынке ценных бумаг, а также проведен финансово-экономический анализ и дана общая оценка компании.

Похожие материалы

ООО «Компания БКС» — группа российских компаний, занимает одно из главных мест на инвестиционном рынке в России. Является крупным отечественным брокером, а также многолетним лидером фондового рынка по обороту. Согласно Национального Рейтингового Агентства компания является обладателем рейтинга «ААА», что является показателем максимальной надежности на рынке.

Группа компаний ведет активную деятельность в российском финансовом секторе, осуществляет множество банковских и биржевых операций. Предоставляет клиенту, независимо от его статуса будь это физическое или юридическое лицо весь пакет услуг, как в отечественной так и иностранной валюте.

Главными операциями компании в финансовом секторе являются:

  1. Вложения в государственные ценные бумаги в виде портфельных инвестиций для обеспечения поддержания ликвидности банка путем их продажи или совершения сделок «РЕПО».
  2. Вложение корпоративных облигаций, а также облигаций субъектов России, которые относятся к 1 и 2 эшелону.
  3. Открытие лимитов (покрытых и непокрытых), которые используются клиентами для реализации проектов на всех типах рынка.
  4. Осуществление конверсии денежных средств для всех основных мировых валют
  5. Осуществление сделок «своп».

У компании имеется ряд преимуществ перед конкурентами:

  1. Широкая операционных офисов и отделений по всей стране.
  2. Безупречная надежность и репутация подтвержденная многочисленными рейтингами, а также многолетний опыт работы.
  3. Неторговые поручения не облагаются комиссией, как у многих конкурентов.
  4. Предоставление клиентам работы с современной торговой платформой Quik.
  5. Очень высокий уровень оперативности расчетов.

Как было сказано выше, БКС активно работает с отлично востребованной и удобной торговой системой Quik. Эта интернет система была разработана совместно с технологическим предприятием «Arqa Tech», которая специализируется на разработке программного обеспечения для работ бирж, также в разработке принимали участие технические специалисты Сибирской валютной биржи. Система Quik предназначена для быстрого доступа клиента через интернет сеть к ведущим фондовым биржам в мире из любого уголка нашей планеты. Она позволяет в режиме live наблюдать за состоянием своих счетов, заявок и следить за исполнением сделок с учетом биржевых комиссий; следить за котировками и курсами акций; смотреть динамику изменения стоимости благодаря многим инструментам технического анализа.

Теперь рассмотрим финансовое состояние компании. ООО «Компания БКС» надежный и профессиональный участник рынка ценных бумаг, работает на операциях с акциями и облигациями эмитентов из России, с целью получения прибыли. В таблице 1 продемонстрированы показатели финансового состояния компании.

Таблица 1. Показатели финансово-экономической деятельности ООО «Компания БКС»

Наименование показателя

2006

2012

2018

Стоимость чистых активов, руб.

3 829 052 309.12

6 160 078 198.46

11 268 020 941.60

Отношение суммы привлеченных средств к капиталу и резервам, %

10.54

10.74

10.05

Отношение суммы краткосрочных обязательств к капиталу и резервам, %

10.53

10.73

10.04

Уровень просроченной задолженности, %

0

0

0

Оборачиваемость дебиторской задолженности, раз

1 397.55

1 190.19

1 091.51

Доля дивидендов в прибыли, %

19.13

-

-

Амортизация к объему выручки, %

0.0268

0.03

0.16

Продемонстрированные цифры финансовых показателей компании, дают весомые основания полагать, что ведется активная работа направленная на поступательное увеличение стабильности и надежности финансовой компании. Чистые активы за последние 6 лет росли приблизительно с 60% темпом роста и на конец 2018 года составили около 11, 268 млрд. рублей.

Текущее значение соотношения суммы привлеченных средств к капиталу и резервам в процентном соотношении выше норматива, что доказывает высокую финансовую устойчивость компании. Задолженность носит краткосрочный и не весомый характер. Просроченных платежей по задолженностям не имеется.

За прошедшее десятилетие оборачиваемость дебиторской задолженности возросла, это характеризуется ростом торговых оборотов по годам. Также она возросла благодаря операционной и управленческой активности направленных на основной вид деятельности, стоит отметить и существенный рост прибыли от продаж. Регулярно фиксируется рост доли дивидендов в прибыли, средний рост показателя составляет около 20%. Растет производительность труда, а процент амортизации к объему выручки минимален.

Можно сказать, что у компании очень низкий уровень кредитного риска. Стоимость самых ликвидных активов достигает почти 90% стоимости всех активов ООО «Компания БКС». Основная деятельность компании за последние 6 лет стала главной причиной для роста объема выручки от продаж, средний темп роста составил 63%. Этому поспособствовало общая нормализация конъюнктуры российского рынка ценных бумаг. В таблице 2 продемонстрирован рост валовой прибыли несмотря на снижение показателя чистой прибыли.

Таблица 2. Показатели финансового состояния ООО «Компания БКС»

Наименование показателя

2010

2014

2018

Собственные оборотные средства, руб.

5 512 333 464.37

7 006 720 964.22

10 528 493 226.74

Индекс постоянного актива

0.1093

0.0952

0.1093

Коэффициент текущей ликвидности

9.88

9.43

9.88

Коэффициент быстрой ликвидности

9.86

9.42

9.86

Коэффициент автономии собственных средств

0.91

0.90

0.91

Все значения были рассчитаны согласно методике, которая рекомендуется в Положении о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" и утверждена Федеральной службой по финансовым рынкам.

Ликвидность компании за последние 4 года неуклонно росла и сейчас превышает нормативные значения, также на высоком уровне держится платежеспособность. Показатель собственных оборотных средств вырос за 8 лет деятельности компании почти в 2 раза с 5.5 млрд. рублей до 10.5 млрд. рублей. Такие показатели также повлияли на рост показателей оборотных средств и достаточности капитала.

Все эти данные в сумме дают полагать о наличии благоприятных тенденций, которые несомненно влияют на финансовую устойчивость. Текущее финансовое состояние и надежность ООО «Компания БКС» не вызывает никаких сомнений, данным показателям можно поставить оценку «хорошо». Компания также ежегодно входит в топ-20 организаций по величине чистых активов по версии журнала Forbes и в топ-10 по объему вложений в ценные бумаги.

Подводя итоги можно сделать два главных вывода:

  1. Компания успешно развивается из года в год и уже стала одной из универсальных финансовых организаций с широкой сетью продаж в России.
  2. Компания несмотря на возросший уровень экономических барьеров в отношении России продолжает вести активную деятельность на фондовом рынке и поддерживает стабильно высокий уровень прибыли, рост клиентов компании с каждым годом только растет.

Список литературы

  1. Алехин, Б. И. Рынок ценных бумаг / Б.И. Алехин. — Москва: Питер, 2017. - 461 c
  2. Гродских В.С. Экономическая теория – СПб.: Питер, 2015. – 208 с.
  3. Чайников, В.В. Финансы: Учебное пособие / В.В. Чайников, Д.Г. Лапин. — М.: ЮНИТИ, 2015. - 439 c.