Инфляционные процессы в России

NovaInfo 14, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрены инфляционные особенности возникновения протекания и регулирования инфляционных процессов в России, как на протяжении всего периода трансформационных рыночных преобразований, так и в посткризисный период российской экономики.

Ключевые слова

ИНФЛЯЦИЯ, ДЕФОЛТ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

Текст научной работы

«Не в деньгах счастье, а в отсутствие инфляции»

Так сказал известный российский историк Константин Кушнер. И он был прав: проблема управления инфляции остается актуальнейшей темой на сегодняшний день.

Период инфляции- это то время, когда все те деньги, которые существуют в стране, в один день просто напросто могут обесценится. Такой период наблюдался и в нашей стране. Расспрашивая у старшего поколения, о том как они помнят инфляцию, можно было услышать множество мнений. Для многих начало 90-х годов оказались очень сложными, когда те деньги, на которое можно было бы приобрести недвижимость, в какой-то день могли бы стоить столько, что их вряд ли бы хватило "на булку хлеба". Эта ситуация была очень длительной и во время дефолта 1998 года, когда рубль обесценился почти в четыре раза по сравнению с иностранными валютами. Затем, в последующие года, уровень инфляции был очень высоким, он достигал 10-процентной отметки. И только совсем недавно уровень инфляции достиг уровня ниже 10 процентов. Наблюдая инфляцию с 2000 года, она достигала -20,2%, через пять лет остановилась на 10,9%,а в 2009-2010 годах — 8,8%,в прошлом году это было уже 6,6%

Инфляция, препятствует социально-экономическому развитию, так как подрывает конкурентоспособность участников рыночной экономики, ведет к перераспределению национального дохода в пользу предприятий-монополистов и государства, теневой экономики, к снижению реальной заработной платы, пенсий и других фиксированных доходов, усиливает имущественную дифференциацию общества.

По сей день экономический рост в стране становится более медленным, а цены на топливо все так же повышаются. Такая ситуация указывает на маловероятность инфляционных процессов в следующих годах. Есть вероятность валютных рисков, потому что если подешевеет нефть в мире, так же резко упадет и курс рубля, что может вызвать подорожание товаров импортного производства.

Для того, чтобы снизить темпы инфляции государство должно задействовать свои инструменты, такие, как:

  1. Увеличение ставок рефинансирования;
  2. Проведение зерновые инвестиций;
  3. Проведение тарифно-ценовых политик;
  4. Стабилизация цен.

В настоящее время инфляция — один из наиболее болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом. Инфляция не только означает снижение покупательной способности денег, но и подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет усилия по проведению структурных преобразований, восстановлению нарушенных пропорций. К сожалению, полностью исключить инфляцию даже при рыночной экономике невозможно.

Читайте также

Список литературы

  1. Любимов Л., Липсиц И. "Основы экономики": Учебник-Москва "Просвещение", 1994 г.
  2. Андрианов В.  «Инфляция и методы и ее регулирования»// Маркетинг-2006- № 3-С.3-13
  3. Макроэкономика, инфляция в России – http://www.rosbalt.ru/business/2013/05/07/1126099.html

Цитировать

Баханаева, А.А. Инфляционные процессы в России / А.А. Баханаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1659 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться