Входной контроль изделий электронной компонентной базы, приобретаемой для производства оборонной продукции

№103-1,

технические науки

Покупка необходимых комплектующих для изготовления конечной продукции является риском возникновения брака (дефекта) в производстве. Поэтому возникает необходимость технического контроля, так называемого входного контроля, покупных изделий, который является важным элементом системы менеджмента качества закупаемой продукции.

Похожие материалы

Одной из важнейших проблем и задач на любом предприятии является обеспечение качества продукции на всех этапах ее жизненного цикла.

Покупка необходимых комплектующих для изготовления конечной продукции является риском возникновения брака (дефекта) в производстве. Поэтому возникает необходимость технического контроля, так называемого входного контроля, покупных изделий, который является важным элементом системы менеджмента качества закупаемой продукции.

Задача входного контроля заключается в проведении проверки, необходимой для обеспечения уверенности в том, что закупаемая продукция соответствует установленным закупочным требованиям.

Для снижения уровня брака, вызванного использованием некачественных комплектующих, на входном контроле следует проводить следующий объем работ:

  1. Проверка наличия, а также правильности заполнения сопроводительной документации. В качестве сопроводительной документации обычно служит паспорт на изделие, формуляр, акт технической приемки или другой документ, предусмотренный ГОСТ (ТУ) на данное покупное изделие.
  2. Проверка внешнего вида покупного изделия. Оценка внешнего вида покупного изделия производится визуальным методом. Визуальный метод оценки должен выявить отсутствие на изделие царапин, вмятин, коррозии и других дефектов, оговоренных ГОСТ (ТУ). При необходимости, например при обнаружении коррозии, и получения экспертного заключения, имеющего юридическую силу, проводится качественный анализ в лаборатории.
  3. Проверка соблюдения правил и сроков хранения изделий. Правила и сроки хранения должны отвечать требованиям ГОСТ (ТУ).
  4. Проверка комплектности изделий. Проверка комплектности изделий производится путем сравнения комплектности, указанной в сопроводительной документации и действительной комплекцией, поступившего покупного изделия.
  5. Проверка правильности маркировки изделий. Маркировка изделия должна совпадать с маркировкой, указанной в сопроводительной документации.

Покупные изделия не удовлетворяющие всем вышеизложенным требованиям считаются не прошедшими входной контроль и запрещены к использованию в изделиях основного производства.

При приобретении у официальных представителей — вторых поставщиков на входной контроль вместе с закупаемой продукцией должны быть предоставлены документы, подтверждающие факт приобретения этих изделий у предприятий-изготовителей. Такими документами могут быть:

  • подлинники товаросопроводительной и эксплуатационной документации изготовителя;
  • копии подлинников, заверенные подлинной печатью дилера или второго поставщика;
  • копии товаросопроводительной и эксплуатационной документации, переданные факсом изготовителя с реквизитами факса этого изготовителя.

Если изготовитель не имеет официальных представителей в лице вторых поставщиков, то на входной контроль вместе с изделием предоставляются дополнительно:

  • письмо изготовителя об отсутствии официальных представителей;
  • документы, подтверждающие факт приобретения изделия у изготовителя.

при приобретении импортных комплектующих изделий у официальных торговых компаний должны вместе с ПКИ иметь сопроводительные документы, которые должны содержать:

  • наименование, обозначение изделия в соответствии с каталогом фирмы-производителя и его сокращенное или условное обозначение на корпусе;
  • уровень чувствительности к влаге;
  • техническое описание ПКИ на русском языке;
  • дату выпуска изделия.

Входной контроль импортных изделий должен проводиться в следующем объеме:

  • наличие сопроводительной документации на покупное изделие на русском языке;
  • маркировка упаковки по JEP113-В;
  • внешний вид изделия (у нечувствительных к влаге и квалифицированных по 6 уровню чувствительности к влаге по IPC/JEDEC J-STD-020D.1). В случае упаковки в пластиковые ленты, намотанные на бобины, проверять, не нарушая упаковки, 10 штук от начала ленты.
  • контроль упаковки по п.5.1.1 IPC/JEDEC J-STD-033B.1 (у чувствительных к влаге и квалифицированных со 2 по 5а уровень чувствительности к влаге по IPC/JEDEC J-STD-020D.1);
  • маркировка на этикетке.

Таким образом, продукция, прошедшая входной контроль считается годной, подлежит к выдаче и использованию в производстве.

Внедрение вышеупомянутых процедур в работе предприятие позволит лучше организовать процесс входного контроля. Предварительные расчеты показали, что предлагаемый проект позволит сократить убытки предприятия, снизить количество рекламаций.