Оценка финансовой деятельности туристского предприятия «Anex Tour»

№104-1,

экономические науки

В статье проведена оценка финансовой деятельности туристского предприятия «Anex Tour».

Похожие материалы

Основной целью оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия является определение устойчивости положения фирмы на рынке предоставляемых услуг и ее финансового состояния. Посредством данного вида анализа также определяется уровень эффективности предприятия, выявляются проблемы и пути их устранения. Поэтому необходимо провести данный анализ туристского предприятия «Anex Tour» для определения устойчивости данного предприятия на рынке экскурсионных услуг.

Результаты поведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности туристского предприятия «Anex Tour» свидетельствуют о следующем:

  1. Предприятие работает стабильно.
  2. Увеличение прибыли происходит ежегодно.
  3. Рост прибыли определяется следующими критериями:
  • увеличение стоимости оказываемых услуг, как основных, так и дополнительных;
  • увеличение себестоимости реализованных услуг.

Увеличение прибыли в 2018 году связано с тем, что увеличилось количество клиентов запрашиваемых услуг, а также возрос спрос на оказание дополнительных услуг. Причиной этого была успешная рекламная кампания 2017-2018 гг., а также участие «Anex Tour» в различных выставочных мероприятиях. Однако это также сказалось на увеличении расходов на сбыт продукции.

Более глубокий анализ показателей даст возможность определить эффективность работы туристского предприятия «Anex Tour», а также обозначить те факторы, которые могут оказать сильное влияние на изменения основных показателей. И для этого необходимо провести оценку показателей ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости. Такой анализ необходимо осуществлять с определения показателей ликвидности, связанных с условиями финансовых ограничений, а также с платежеспособностью предприятия.

Основным средством для проведения такого анализа является коэффициент платежеспособности, призванный определить, способно ли предприятие погасить свою задолженность с помощью тех или иных оборотных активов. При проведении данного вида анализа используется термин «ликвидность предприятия» — показатель, который определяет платежеспособность по долговым обязательствам. При невозможности оплаты долговых обязательств перед кредиторами и бюджетом предприятие может признаться банкротом.

Коэффициент покрытия — способность предприятия покрывать задолженность по текущим (краткосрочным) обязательствам за счет только оборотных активов. И платежеспособность предприятия зависит от данного коэффициента напрямую: чем коэффициент выше, тем выше платежеспособность. Платежеспособность «Anex Tour» выросла в 2018 г. по сравнению с 2017 г. более чем в четыре раза.

Коэффициент быстрой ликвидности представляет собой способность ликвидных средств предприятия покрывать его краткосрочную задолженность. Чем больше показатель, тем выше платежеспособность предприятия.

Туристское предприятие «Anex Tour» является платежеспособным, поскольку его коэффициент абсолютной ликвидности >0. Кроме того, к концу 2018 года платежеспособность предприятия возросла, поскольку коэффициент абсолютной ликвидности увеличился до 3,5. Но коэффициент уровня ликвидности >3 может также свидетельствовать о нерациональной структуре капитала, а также о необоснованно замедленной оборачиваемости средств, представленных в виде роста запасов и роста задолженности дебиторам.

Под платежеспособностью предприятия понимается возможность и способность вовремя и в полном объеме осуществлять расчеты по платежным обязательствам на основании правильной организации денежных средств по торговому, кредитному и иным видам направления организации. Данное понятие оказывает большое влияние на особенности проведения коммерческих сделок и финансовых процедур, равно как на получение кредитных средств.

Коэффициент маневренности собственного капитала, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на 2017 г. в туристской компании «Anex Tour» отрицательны, а в 2018 г. все показатели выросли, и можно говорить о том, что все показатели платежеспособности выше минимального значения, что говорит об увеличении платежеспособности предприятия.

Важным показателем стабильности туристского предприятия «Anex Tour» в условиях внешней среды является оценка его финансовой устойчивости, представляющей собой постоянное увеличение доходной части над расходной; свободное распоряжение своими денежными активами в материальной и нематериальной формах; применение из без перерывов и перебоев в работе по продаже туристских услуг.

Туристское предприятие «Anex Tour», имея коэффициент финансовой автономии ниже коэффициента финансовой зависимости, не является автономным в финансовом плане. Но анализируя данные, также можно говорить, что в 2018 г. у предприятия произошло увеличение коэффициента финансовой автономии и уменьшение коэффициента финансовой зависимости, что свидетельствует о том, туристская фирма становится менее зависимой от внешних кредиторов и как следствие — более устойчивой.

Проанализировав информацию, представленную туристской фирмой «Anex Tour», можно говорить об эффективной работе предприятия. В период с 2017 по 2018 гг. происходит увеличение доходов, что положительно влияет на деятельность всего предприятия. Негативным является тот факт, что вместе с ростом доходов наблюдается и увеличение расходов: возрастает себестоимость услуг и расходы на их сбыт. Также в ходе проведенного анализа было установлено, что финансирование туристского предприятия «Anex Tour» производится за счет собственных и заемных средств.

Оценка хозяйственной деятельности предприятия позволяет сделать вывод о том, что работа фирмы эффективна. Туристское предприятие «Anex Tour» постоянно улучшает свою деятельность несмотря на то, что количество клиентов в год практически не меняется, за исключение небольшого колебания в сторону увеличения / уменьшения.

Также проведенный анализ свидетельствует о возрастающем спросе на дополнительные услуги, оказываемые туристской фирмой «Anex Tour», вместе с которые увеличивается и стоимость основных и дополнительных услуг. Но поскольку качество предоставляемых услуг высокое, клиенты не реагируют на такое повышение стоимости негативно, что также свидетельствует о стабильности финансового состояния предприятия. В целом все показатели коэффициентов, являющиеся характеристиками финансово-хозяйственной деятельности, находятся в пределах нормы.