В настоящее время повышение безопасности дорожного движения является актуальной задачей транспортной отрасли в Российской Федерации, а сокращение числа дорожно-транспортных происшествий безусловно приведет к увеличению экономической эффективности в масштабе всей страны. Одной из причин дорожно-транспортных происшествий является усталость водителей, которая в свою очередь является одной из причин возникновения дорожно-транспортных происшествий.
В этой связи, существует приказ министерства Транспорта Российской Федерации от 20 августа 2004г. №15 «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей». Именно этот документ говорит об особенности режима труда и отдыха водителей на транспорте, кроме того он предусматривает установку работодателем особенностей режима труда и отдыха водителей, особенностью работы ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения является составление расписания и графиков водителей в соответствии вышеуказанным приказом Министерства Транспорта Российской Федерации. В его функции входит составление графика работы водителей при выполнении регулярных городских и пригородных перевозок на каждый календарный месяц с ежедневным учетом рабочего времени. Именно в этом документе, указывается начало и окончание ежедневной работы, время для перерыва, обеденного перерыва, а также дня для еженедельного отдыха, который утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Рабочее время водителя делиться на определенные периоды. Самыми важными и основными периодами является время управление автомобилем, время отдыха водителя во время пути и на конечных пунктах, время проведения медицинского осмотра водителя перед его выездом на линию.
Время работы водителя сверхурочно недолжно составлять более 12 часов в сумме с часами нормально графика рабочего дня. Приказ описывает время отдыха водителя, который длится не более двух часов и не менее получаса, этот перерывы может делиться на два раза, если продолжительность труда водителя составляет более 8 часов. При суммированном учете рабочего времени на регулярных перевозках продолжительность ежедневного отдыха должна быть не менее 12 часов
Следует обратить внимание, что рабочее время водителей недолжно превышать 40 часов в неделю, для водителей работающих по пятидневной рабочей недели с двумя выходными продолжительность одного дня работы не должна превышать 8 часов, а для водителя с шестидневной рабочей недели и одним выходным 7 часов.
Однако существуют исключения, а именно ситуация когда водителю необходимо время что бы доехать до места отдыха, продолжительность его смены может быть увеличена до 12 часов, а в случае если время поездки водителя составляет более 12 часов, в рейс назначаются 2 и более водителей, при условии если автомобиль будет оборудован спальным местом где он может отдохнуть, однако данное увеличение времени работы можно повторять не более 2 раз в неделю. В этом случае, ответственный за безопасность дорожного движения ведется суммированный учет рабочего времени на период 1 месяц в котором число рабочих часов недолжно превышать нормы.
На междугородных перевозках при суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха в пунктах промежуточных остановок или стоянок не может быть менее 11 часов. Этот отдых может быть сокращен до девяти часов не более трех раз в течение одной недели при условии, что до конца следующей недели ему предоставляется дополнительный отдых, который должен быть суммарно равен времени сокращенного ежедневного отдыха. В те дни, когда продолжительность отдыха не сокращается, он может быть разбит на два или три отдельных периода в течение 24 часов, один из которых должен составлять не менее восьми часов подряд. В этом случае продолжительность отдыха увеличивается не менее чем до 12 часов. Если в течение каждых 30 часов автомобилем управляли, по крайней мере, два водителя, каждый водитель должен был иметь период отдыха продолжительностью не менее восьми часов подряд.
Если пребывание водителя в автомобиле предусматривается продолжительностью более 12 часов, в рейс направляются два и более водителей. При этом автомобиль должен быть оборудован спальным местом для отдыха водителя.
Ниже приведены визуальные примеры работы водителей при различных ситуациях (пункт 10 Приказа Минтранса России от 20.08.2004 № 15 в ред. Приказа Минтранса России от 24.12.2013 № 484). На рис.1 показан суммированный учет рабочего времени водителя.

При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха должна быть не менее 12 часов.

На междугородных перевозках при суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха в пунктах промежуточных остановок или стоянок не может быть менее 11 часов (2).
Работа водителя в выходные и праздничные дни может осуществляться только в соответствии статьи 113 Трудового кодекса Российской Федерации(3).
Проанализировав приказ Министерства Транспорта Российской Федерации от 20 августа 2004г. №15 «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей транспортных средств, можно сделать вывод, что при работе водителя на предприятии или в каких либо других местах связанными с перевозками городских или пригородных сообщений, он должен соблюдать множество требований связанных с режимом рабочего времени и отдыхом, а работодатель должен следить за соблюдением все норм и требований представленных в Положении о приказе №15 от 20 августа 2004г. Министерства Транспорта Российской Федерации(4).
Но не стоит забывать о том, что не каждый водитель может оказаться добросовестным и соблюдать все требования и правила указанные в 15 приказе от 20 августа 2004г Министерства Транспорта Российской Федерации, поэтому для более точно отслеживания режима работы и отдыха водителя разработали такой прибор как ТАХОГРФ (1), который позволил более точно придерживаться положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей.