Возможный путь совершенствования финансового механизма системы Пенсионного фонда России

№104-1,

экономические науки

В статье предложен путь совершенствования финансового механизма системы ПФР на основе ССП.

Похожие материалы

Необходимо постоянно улучшать управление финансовыми ресурсами. ПФР не является исключением. Его финансовый механизм следует совершенствовать. При улучшении формирования финансовых ресурсов организации и управления ими необходимо выбрать для них современные стратегические ориентиры, с помощью которых будет осуществлена разработка новой стратегии. Ориентация только на финансовые индикаторы как средство улучшения при совершенствовании управления финансовыми ресурсами недостаточна, поскольку они не отражают в полной мере ситуацию не только во внешней, но и во внутренней среде предприятий. В настоящее время хозяйствующие субъекты, стремящиеся к успеху в долгосрочном периоде, должны выбирать систему сбалансированных показателей как современный стратегический ориентир, четко определяющий цели, которые экономические единицы должны достичь (помимо прибыли, повышения рентабельности и т.д.).

В условиях национальной экономики значительная часть практической информации предприятий об их системе сбалансированных показателей носит характер конфиденциальности, поскольку связана со стратегией этих компаний, в том числе, с формированием дохода. В нашей стране подобная информация является закрытой, а ее разглашение запрещено положениями коммерческой тайны. Известно, что 20-30% крупных отечественных фирм обращались к услугам консалтинговых фирм для создания подобных систем, но большинству предприятий эти услуги недоступны из-за высокой цены разработки и реализации.

Методика ССП может быть полезной и для управления государственными бюджетными структурами, хотя и кажется, что в их деятельности уже все отрегулировано.

Роль методики сбалансированной системы показателей заключается в том, что руководители должны:

  1. четко определить видение и стратегию организации;
  2. идентифицировать категории перспектив, которые лучше связывают видение и стратегию организации с ее целями, результатами (например, финансовыми, бизнес-процессов, инноваций, персоналом);
  3. установить задачи, которые поддерживают видение организации и стратегию;
  4. разрабатывать и развивать значимые стандарты, устанавливая как краткосрочные, так и долгосрочные цели;
  5. гарантировать, что перспективы, которые детализированы с целями конкретных работников, будут распространены на предприятии, и доведены до сведения и приняты их исполнителями;
  6. сформировать соответствующий бюджет, системы наказаний и поощрений, коммуникации;
  7. собрать и проанализировать полученные данные и сравнить их с фактическими достижениями и желаемыми результатами;
  8. принять меры для исключения неблагоприятных прогнозов.

Сбалансированная система показателей играет важную роль в:

  1. формировании стратегии;
  2. связывании стратегических задач с долгосрочными целями и ежегодными бюджетами;
  3. отслеживании ключевых элементов стратегии;
  4. взаимосвязи стратегических задач с распределением ресурсов;
  5. облегчении проведения организационных изменений;
  6. деятельности по сравнению и обобщению работы удаленных экономических единиц;
  7. распространению в организации понимания корпоративного видения и стратегии.

Следует отметить, что система сбалансированных показателей не является одним из направлений, представляющих проектный менеджмент в управлении финансовыми ресурсами. Он и протекает по схеме, когда предполагается строго определенное время начала и окончания работ, когда конечные результаты достигнуты.

В проектном менеджменте целью является удовлетворение требований клиента в процессе достижения результата в указанное время в соответствии с бюджетом, который устанавливается на начальной стадии проекта при создании плана действий и установлении промежуточных результатов его выполнения. В таком случае работа сфокусирована на актуальной миссии производства в соответствии с требованиями клиента, она может быть разбита на иерархические задачи. Состояния и события отмечаются через равные интервалы в течение всего времени. Существуют работы, зависящие от конечных состояний предыдущих, и использующиеся в качестве исходных. Проектный менеджмент — это управление работами в течение конечного, четко очерченного, иерархически структурированного, линейно развивающегося процесса с определенными началом и завершением выполняемых работ.

Общий менеджмент и управление финансовыми ресурсами, ориентированные на систему сбалансированных показателей, являются противоположным проектному менеджменту. Их процесс происходит от общего менеджмента качества У. Э. Деминга и представляет собой длительный повторяющийся циклический процесс, у которого нет ни начала, ни окончания, и задача которого непосредственно связана с внутренними бизнес-процессами (диагностическими индикаторами измерения) и внешними выходами (стратегическими показателями).

Контроль цикла основан на значениях индикаторов (которые длительно наблюдались для выявления тенденций), методах и областях совершенствования. Специалистам управления финансовыми ресурсами предоставляется информация для принятия решений на основе внутренней оценки, а не требований клиента или других данных.

Для помощи в создании системы сбалансированных показателей разработаны девять последовательных этапов ее циклического формирования и реализации:

  1. разработка стратегии;
  2. выработка цели;
  3. создание стратегических карт;
  4. определение измеримых показателей;
  5. выбор инициатив;
  6. проведение автоматизации;
  7. выполнение каскадных решений;
  8. внедрение изменений;
  9. оценка.

Ключевая выгода использования такого подхода при совершенствовании финансового механизма заключается в возможности предприятий двигаться по пути соединения различных ориентиров между компонентами ССП.