Оплата и стимулирование труда персонала

NovaInfo 14, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Актуальность данной темы обусловлена тем, что разработка успешных мероприятий по стимулированию труда персонала является одной из необходимых условий повышения производительности труда на предприятии, а, следовательно, повышение прибыли в целом. Целью работы является разработка предложения по совершенствованию системы оплаты труда на предприятии.

Ключевые слова

ОПЛАТА ТРУДА, СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА

Текст научной работы

Актуальность данной темы обусловлена тем, что разработка успешных мероприятий по стимулированию труда персонала является одной из необходимых условий повышения производительности труда на предприятии, а, следовательно, повышение прибыли в целом. Отсутствие разработанной системы стимулирования качественного и эффективного труда создает предпосылки снижения конкурентоспособности фирмы, что негативно скажется на заработной плате и социальной атмосфере в коллективе.

Целью работы является разработка предложения по совершенствованию системы оплаты труда на предприятии.

В условиях формирующейся экономики в Российской Федерации отношения между работником и предпринимателем строятся на новой основе. Цель предпринимателя — это успех на рынке и, соответственно, получение прибыли. Цель наемных работников — получить материальное вознаграждение и удовлетворение от работы. Предприниматель старается получить максимум прибыли при минимуме издержек (в т.ч. и на персонал). Наемные работники стараются получить большее материальное вознаграждение при меньшем объеме выполняемых работ.

Оплата труда стимулирует производительность труда работников предприятия — один из важнейших показателей, в котором отражаются все стороны финансово-хозяйственной деятельности торговых организаций. Заработная плата выступает модификацией труда (рабочей силы), ее основной формой. Цена труда выражается не только в форме заработной платы. Она включает и социальные выплаты на уровне предприятия, поскольку последние являются элементом стоимости рабочей силы, затрат на ее содержание и развитие. Поэтому важным являются вопросы ее анализа и оценки эффективности использования.

Понятие «заработная плата» используется применительно к лицам, работающим по найму и получающим за свой труд плату в соответствии с заранее оговоренными условиями [2]. Одновременно с этим заработная плата наемных работников является одним из элементов издержек производства.

Рыночная цена единицы труда — это ставка заработной платы, обусловленная в договоре и определяющая уровень оплаты труда, имеющего конкретные профессионально — квалификационные характеристики в единицу времени[1].

Заработную плату можно определить как цену, выплачиваемую за использование труда, за трудовые услуги работников.

В мировой практике принимаются следующие функции заработной платы: [8].

  • функция распределения;
  • социальная функция;
  • стимулирующая (мотивационная) функция.

Российские ведущие экономисты высказывают следующие мнения.

Заработная плата, по мнению Ю. Кокина, несет в себе две основные функции:

  • возмещает стоимость рабочей силы, благодаря чему обеспечивается ее участие как непосредственно в процессе производства, так и на рынке труда;
  • экономически побуждает работников к повышению затрат труда путем соизмерения оплаты рабочей силы с количеством и качеством затраченного труда [4].

Заработная плата, по мнению Р. Яковлева, выполняет три функции:

  • воспроизводственную;
  • стимулирующую;
  • регулирующую [4].

Формы и системы заработной платы — это способ установления зависимости между количеством и качеством труда, то есть между мерой труда и его оплатой. [9].

Тарифная система — совокупность нормативов, с помощью которых регулируется уровень заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от следующих условий:

  • сложности выполняемой работы;
  • условий труда;
  • природно-климатических условий, в которых выполняется работа;
  • интенсивности труда;
  • характера труда [9].

В мировой практике принимаются следующие функции заработной платы:

  • функция распределения;
  • социальная функция;
  • стимулирующая (мотивационная) функция.

Формы и системы заработной платы — это способ установления зависимости между количеством и качеством труда, то есть между мерой труда и его оплатой. От того, какая система оплаты труда используется на предприятии, зависит структура заработной платы работников: преобладает ли в ней условно-постоянная часть (тариф, оклад) или переменная (сдельный приработок, премия)

Одним из важнейших аспектов, влияющих на эффективность работы персонала, является стимулирование, определенная модель которого существует на каждом предприятии или фирме. Она представляет собой взаимосвязанные принципы и факторы, которые побуждают служащих к высокопроизводительной трудовой деятельности, обеспечивая тем самым продуктивную работу всей системы. [6].

Не существует идеальной системы оплаты труда, при которой останутся полностью довольными и работодатель, и работник. У каждой организации есть свои особенности и отличия от других, в зависимости от которых должна разрабатываться система оплаты труда. На каждом предприятии можно разработать оптимальную схему начисления заработной платы. Но при разработке систем оплаты необходимо решить две основные задачи. Во-первых, каждая система должна направить усилия работника на достижение таких показателей трудовой деятельности, которые обеспечат получение необходимого работодателю производственного результата: выпуска нужного количества конкурентоспособной продукции с наименьшими затратами. Во-вторых, каждая система оплаты должна предоставлять работнику возможность для реализации имеющихся у него умственных и физических способностей, позволять ему добиваться в рабочем процессе полной самореализации как личности.

Читайте также

Цитировать

Кокина, Н.В. Оплата и стимулирование труда персонала / Н.В. Кокина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1691 (дата обращения: 19.08.2022).

Поделиться