Применение программы ARIS BSC на предприятии

№105-1,

экономические науки

В данной статье изучается действенная система управления предприятием с помощью применения ARIS BSC, а также анализируется удобство использования данного программного продукта.

Похожие материалы

Нынешние организации, которые нацелены на долгосрочный успех в бизнесе, массово переходят на методы процессного управления, позволяющие достичь производства конкурентоспособных услуг, продуктов, выйти на уровень предприятия «мирового уровня». На данный момент организациям необходимы управленческие системы, увеличивающие стоимость бизнеса, обеспечивают конкурентоспособность, рост в долгосрочной перспективе.

Организации применяют лишь финансовые показатели для принятия управленческих решений. При этом, показатели обладают ограниченными возможностями предсказать будущее, поскольку они отображают итоги прошлой работы, включают ограниченные данные для принятия управленческих решений. В теории управления выделяют ученых, которые внесли существенный вклад в развитие практики действенного менеджмента с помощью системы сбалансированных показателей: Д. Нортон, Р. Каплан.

ARIS рассматривается в качестве методологии, программного продукта, который предназначен для моделирования бизнес-процессов предприятия. Под данной системой понимается программное и аппаратное обеспечение, которое реализует методологию ARIS [1].

Методология ARIS представлена современным подходом к структурированной характеристикой работы предприятий, их представление в виде взаимодополняющих и взаимосвязанных графических диаграмм, которые удобны для анализа, понимания.

Методология ARIS осуществляет принципы системного структурного анализа, главным понятием выступает структурный объект.

Структурный анализ выступает в качестве методологической разновидности системного анализа. В структурном анализе предложено применение графического представления для характеристики структуры, работы предприятия.

Программный модуль ARIS BSC предназначается для моделирования стратегической управленческой системы работы предприятия. Введение такой управленческой системы, которая применяет принципы сбалансированной системы показателей, нужно для всех предприятий.

ARIS BSC обеспечивает интеграцию, детализацию стратегических целей, критических факторов, основных коэффициентов производительности предприятия, рассмотрение, разработка отчетных документов. Прозрачность причинных следственных связей между стратегическими целями предоставляет возможность реализовать стратегию предприятия на различных уровнях [3].

Потребность в управленческой системе предприятия. Для управления быстро меняющимися и новыми экономическими секторами, следует интегрировать бизнес-процессы со стратегией предприятия.

Действенные процессы управления нужны для реализации стратегических целей предприятия. Использование сбалансированной системы коэффициентов в оперативной работе предприятия предоставляет возможность установить значительные меры, увязать разработанные стратегии, применяя основные показатели производительности.

ARIS — это инструмент для консалтинговых фирм и крупных предприятий, банков, которые имеют собственные подразделения, занимающиеся анализом и моделированием бизнес-процессов, чтобы повысить их эффективность, а также для компаний — разработчиков программного обеспечения.

Внедрение такой многофункциональной системы, которой является корпоративная система нуждается в соответствующей поддержке. Корпоративная система — это комплексная система управления производством, которая соответствует одному из международных стандартов управления (MRP-II или ERP). Она обеспечивает выполнение таких функций как:

  • производственное планирование и управление производством;
  • управление запасами;
  • управление складами;
  • управление материально-техническим обеспечением и тому подобное.

В интегрированной системе ARIS такая поддержка осуществляется с помощью набора модулей. Одной из первых поддерживаемых ARIS корпоративных систем была система SAP R / 3 (ныне эта система называется mySAP.com). Для этого разработан специальный модуль ARIS for mySAP.com. С его помощью осуществляется документирование и анализ результатов проекта.

ARIS for mySAP.com — обобщенный термин для нескольких продуктов семейства ARIS, которые поддерживают среду mySAP.com. Основные продукты этой серии:

  • ARIS Easy Design for mySAP.com
  • ARIS Toolsetfor mySAP.com

Каждый из них содержит компоненты соответствующих продуктов, а также средства интеграции для доступа к среде mySAP.com.

При внедрении ERP-системы mySAP.com возникает вопрос: как сделать процесс внедрения эффективным и прозрачным и при этом получить удовлетворительные и предполагаемые результаты? Желательно, чтобы уже на ранних стадиях внедрения системы ее будущие пользователи приняли активное участие в проекте. Одним из подходил к решению данной проблемы может стать использование инструментальной среды ARIS for mySAP.com.

ARIS for mySAP.com — это и инструментарий, и идеология внедрения информационной системы mySAP.com. При внедрении mySAP.com обычно предлагается использовать систему ASAP (Accelerated SAP) и референтную модель mySAP.com. В системе ASAP референтную модель mySAP.com можно представить в виде иерархии и отразить в табличной форме.

Для тщательно обдуманного выбора элементов системы mySAP.com необходимо представлять себе взаимосвязи между сценариями работы различных подразделений компании и взаимосвязи между бизнес-процессами, работающими в рамках одного сценария. Для наглядного отображения этих взаимосвязей и принципов реализации отдельных задач в системе mySAP.com необходимо иметь возможности графического представления сценариев, бизнес-процессов и интерфейсов между ними. В системе ASAP таких возможностей нет, нет и возможностей наглядного представления бизнес-системы в целом.

При внедрении mySAP.com самым эффективным считается процессно-ориентированный подход. Он может быть реализован за счет совместного использования системы ASAP фирмы SAP и инструментальной среды ARIS for mySAP.com фирмы IDS Scheer AG. Это предоставляет возможности:

  • визуального отображения результатов проекта по внедрению системы mySAP.com на любой стадии его выполнения;
  • добавление или удаление компонент системы mySAP.com непосредственно на графических моделях;
  • запуска транзакций mySAP.com для рассматриваемых бизнес-процессов (транзакции запускаются с сервера системы mySAP.com);
  • перенос моделей бизнес-процессов с референтной модели mySAP.com в локальное хранилище ARIS для анализа и оптимизации, а также для отображения дополнительной информации о процессах компании (о оргструктуру компании, о ручные операции, об операции, выполняемые в других системах и так далее);
  • запуска транзакций ARIS непосредственно из хранилища ARIS.

Все вышесказанное не ограничивает стандартные возможности системы ASAP, которые также можно использовать при реализации проекта. Таким образом, ARIS for mySAP.com является функциональным и идеологическим расширением среды управления проектом по внедрению системы mySAP.com. Благодаря ARIS for mySAP.com появляется возможность перехода на процессно-ориентированный подход к внедрению такой сложной информационной системы, как mySAP.com. Это дает ряд неоспоримых преимуществ, подтвержденных положительными результатами, достигнутыми при выполнении реальных проектов.

Вся информация смоделирована в ARIS for mySAP.com, хранится в репозитории. Это позволяет ее проанализировать с помощью специализированных функций. Для обеспечения непротиворечивости и возможности повторного использования данных моделирования ARIS for mySAP.com осуществляет семантическую проверку на соответствие компонентам (требованиям) SAP, и выявляет ошибки процесса моделирования. Для облегчения процесса моделирования сложных требований все модели SAP могут быть перенесены в репозиторий ARIS.

Обычно при внедрении ERP-систем в основном акцентируют внимание на скорости внедрения, а улучшению существующих основных бизнес-процессов не уделяется внимания. В результате компании вкладывают большие средства во внедрение информационных систем, которые дорого стоят, не получая от этого желаемой отдачи, поскольку не уделяет должного внимания потенциальным возможностям оптимизации, существующим в основных бизнес-процессах, поддерживающих информационные системы компании. Оптимизация бизнес-процессов компании не может быть достигнута просто за счет внедрения приложений — даже таких, как системы управления ресурсами компании (ERP), системы управления цепочками поставок (SCM) или системы управления взаимоотношениями с заказчиками (CRM). Все эти виды работ поддерживаются различными программными продуктами и модулями семейства ARIS. Использование методологии и одноименного инструментария ARIS позволяет описать, проанализировать и организовать эффективное управление деятельностью организации, усовершенствовать систему и структуру управления бизнесом. Разработанная профессором А.-В. Шеером (IDS Scheer AG, Германия) методология ARIS в большинстве европейских стран является стандартом “де-факто” для описания и анализа практически всех аспектов деятельности организации.

Список литературы

  1. Морозова, В.И. Моделирование бизнес-процессов с использованием методологии ARIS BSC: учебно-методическое пособие / В.И. Морозова, К.Э. Врублевский. — М.: РУТ (МИИТ), 2017. — 47 с.
  2. Смирнова, Г.Н. Проектирование экономических информационных систем: учебник / Г.Н. Смирнова. — М.: Финансы и статистика, 2018. — 145 с.
  3. Шеер, А.В. Бизнес-процессы. Основные понятия / А.В. Шеер. — М.: — М.: Финансы и статистика, 2018. — 210 с.