Применение подъемных механизмов для проведения ремонта пожарной техники в полевых условиях

№107-1,

технические науки

В статье идет речь о возможности применения различных подъемных устройств при проведении мелкого ремонта пожарных автомобилей в полевых условиях. Описаны некоторые особенности подъемника, прдназначенного для снятия узлов и агрегатов двигательного отсека и насоса, а также подъемного устройства для работы с элементами шасси автомобиля.

Похожие материалы

Подъемные устройства являются неотъемлемой частью любого гаражного хозяйства или участка по ремонту и обслуживанию автомобильной техники. Исключением не является и пожарная техника. Здесь используются те же шасси, что и для автомобилей гражданского назначения. Тем не менее, пожарная техника работает не только в городской среде, но и в условиях бездорожья. Вся пожарная автомобильная техника обслуживается по соответствующим регламентам проведения технических обслуживаний и ремонтов, ежедневно проверяется. Но нельзя исключать вероятность того, что автомобиль может выйти из строя и в полевых условиях. Перечень возможных неисправностей достаточно широк, и большую часть поломок невозможно устранить в полевых условиях, однако некоторые виды работ вполне возможно оперативно устранить и на месте.

Для выполнения многих ремонтных операций необходимо специализированное оборудование, в том числе и подъемные устройства. Чаще всего в гаражах или технических центрах мы можем встретить стационарные подъемные устройства, работающие от электрических приводов. Но есть и разборные подъемные устройства, приведение механизмов которых осуществляется ручным приводом. Примером такого устройства может быть подъёмник MET TITAN 9-150 узкий с винтовым приводом до 150 кг, производитель Titan (рис. 1). Конструкция такого подъемника достаточно поста и вместе с тем обеспечивает его надежную работу. Другой особенностью данного подъемного устройства является возможность его сложения, что позволяет осуществлять его транспортировку.

Подъемник механический
Рисунок 1. Подъемник механический

При помощи такого типа подъемника возможным в полевых условиях становятся работы, связанные со снятием агрегатов моторного отсека автомобили или работы с насосом.

Другим примером подъемника, приводимого в движение мускульной силой человека, может стать подкатной механический автомобильный подъемник «Сорокин» (рис. 2).

Подъемник подкатной механический
Рисунок 2. Подъемник подкатной механический

При помощи такого типа подъемника становится возможным поднятие передней или задней части автомобиля и проведение ремонта и обслуживания ходовой. Подъемник также не занимает много места и может быть транспортирован на расстояние. Привод подъемника механический.

Таким образом, сегодня на рынке представлено несколько видов подъемных устройств, приводимых в движение механическим способом. Однако, большинство таких устройств имеют невысокую грузоподъемность, что несколько ограничивает область их применения.

Список литературы

  1. Азизов И.И., Карханов А.В., Киселев В.В. Актуальность разработки и применения мобильных подъемных устройств для проведения ремонта пожарной техники. / В сборнике: Надежность и долговечность машин и механизмов. Сборник материалов IX Всероссийской научно-практической конференции. — 2018. — С. 3-5.
  2. Грибков, В.М., Карпекин П.А. Справочник по оборудованию для ТО и ТР автомобилей. М.: Россельхозиздат, 2008. — 223 с.
  3. Российская автотранспортная энциклопедия. Техническая эксплуатация. — М.: 2008.Том — 3. — 426 с.