Оценка эффективности способов ликвидации последствий ЧС на химически опасном объекте

№107-1,

технические науки

В статье проводится анализ способов оценки ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Авторами приводится наиболее эффективный. В качестве примера выбран химически опасный объект.

Похожие материалы

Проблемы предупреждения и ликвидации аварий и инцидентов на химически-опасном объекте приобретают все более острый характер. Во всем мире нарастает озабоченность в связи с ежегодно растущим количеством ЧС техногенного и природного характера, увеличением их масштабов, потерь и ущерба. Требуется принятие мер по совершенствованию управления промышленной безопасностью.

Сегодня исключить чрезвычайную ситуацию (ЧС) нельзя, но существенно снизить их число, уменьшить масштабы и смягчить последствия возможно. Для идентифицированных видов опасности должна проводиться оценка риска расчетным, экспериментальным, экспертным путем или по данным эксплуатации аналогичных машин и (или) оборудования. Рассмотрим объект нашего исследования. Химически опасный объект (ХОО) относится к группе опасных объектов.

Химически опасный объект — опасный производственный объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют опасные химические вещества, при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель или химическое поражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды. К такого рода объектам относятся:

  • химическая промышленность,
  • нефтехимическая промышленность,
  • нефтехимические и подобные им заводы и предприятия.

Понятие «последствия аварии» включает все виды изменений в различных сферах жизнедеятельности личности, общества и государства, которые инициируются или усиливаются произошедшими авариями. Потери — часть последствий, связанная с негативными изменениями в основных сферах жизнедеятельности государства. Этот термин имеет и более узкий смысл, когда под потерями (санитарными и безвозвратными) подразумеваются жертвы чрезвычайных ситуаций. Ущерб (в контексте техногенной безопасности) — причинение вреда определенному лицу, его охраняемым правом материальным и нематериальным благам в результате физического воздействия в ходе использования техники. Таким образом, в понятие «ущерб» входят санитарные и безвозвратные потери. Понятие «последствия аварии» носит обобщенный, неэкономический характер, в то время как понятие «ущерб» — экономическая количественная величина, которая должна представляться в стоимостном выражении. Иными словами, ущерб на ОПО — это оцененные последствия. Экономическая оценка ущерба заключается в определении его величины в натуральном или денежном выражении, причем ведущую роль играют экономические показатели и методы определения ущерба как основные элементы обеспечения безопасности объектов.

Следует отметить, что эффект от снижения возможной величины ущерба, полученного в результате ЧС, необходимо учитывать и при разработке проектов реконструкции ОПО, особенно в условиях ограниченности финансовых ресурсов. Кроме того, для принятия оптимальных управленческих решений дополнительный эффект, равный величине предотвращенного возможного ущерба от аварий, целесообразно учитывать при оценке эффективности инвестиционных проектов, связанных с реконструкцией ОПО. Предлагается ввести в качестве инструмента повышения эффективности проектов реконструкции ОПО льготное налогообложение прибыли в части величины предотвращенного ущерба от аварии и создание фондов безопасного функционирования ОПО, источником образования которых может выступать прибыль внереализационная [1].

В общем случае воздействия техногенных ситуаций (аварий) могут привести к образованию следующей цепочки: последствия — потери -ущерб — возмещение [2]. Качественное соотношение между элементами цепочки показано на рисунке 1.

Соотношение между натуральными и экономическими последствиями чрезвычайных ситуаций
Рисунок 1. Соотношение между натуральными и экономическими последствиями чрезвычайных ситуаций

Для сравнения последствий от разного рода негативных событий с учетом различных составляющих ущерба, выработки рациональных мер защиты при расчете предотвращенного в результате принятых мер ущерба и экономической эффективности мер по обеспечению безопасности все составляющие ущерба целесообразно оценивать в одних единицах, т.е. давать их стоимостную оценку. Стоимостная оценка возможного или наступившего ущерба должна выполняться по согласованным методикам, обеспечивающим соблюдение законов и экономических интересов причастных к этому процессу физических и юридических лиц. Знание возможных экономических последствий (в денежных единицах) воздействия аварий способствует правильному формированию и своевременному осуществлению экономических механизмов защиты ОПО от их последствий, что позволяет значительно снизить социально-экономический ущерб и эффективно использовать ограниченные финансовые и материально-технические ресурсы для повышения уровня промышленной безопасности. Статистика показывает, что последствия техногенных аварий, произошедших в России за последние 10-15 лет, становятся все более опасными для объектов экономики, населения и окружающей среды. Если рассматривать ущерб при возникновении ЧС как на химически опасном объекте, так и на опасном производственном объекте, то его можно разделить на группы, представленные на рисунке 2. Экономический эффект от мероприятий по охране труда и промышленной безопасности равен общему ущербу от реализации потенциальной опасности, которая была предотвращена мероприятиями по охране труда и промышленной безопасности.

Ущерб от аварии на опасном производственном объекте
Рисунок 2. Ущерб от аварии на опасном производственном объекте

Анализ размеров ущерба, наносимого авариями на ОПО, производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями, в компании проводится с применением [3] в целях планирования первоочередных мероприятий по созданию безопасных и безвредных условий труда, экономического обоснования принимаемых решений. Окончательно ущерб от аварий, несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, происходящих с работниками структурных подразделений, рассчитывается после окончания сроков расследования аварии и получения всех необходимых данных. Если в результате аварий на ОПО компании возникает экологический ущерб, его рекомендуется определять, как сумму ущербов от различных видов вредного воздействия на объекты окружающей природной среды.

Анализ работ, посвященных данной тематике, обнаруживает устойчивый интерес многих авторов к рассматриваемой проблеме. Так, например, в [4] показано наличие устойчивой зависимости суммарного фактического ущерба ЧС от суммарных затрат на мероприятия по предотвращению ЧС, а приведенные в [5] зависимости, кроме того, позволяют решать задачу определения годового уровня финансирования мероприятий по предотвращению ЧС (на примере ОАО «ЮК ГРЭС»), исходя из допустимого уровня экономического ущерба, а также решать и обратную задачу: в зависимости от годового уровня финансирования мероприятий по предотвращению несчастных случаев, аварий и инцидентов определить прогнозируемый уровень экономического ущерба.

Список литературы

  1. Бенин А. И., Коссой А.А., Авдотьин В.П., Авдотьина Ю.С. и др. Моделирование термических опасностей для предотвращения аварий и катастроф в техносфере. XXIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы пожарной безопасности» г. Москва, ВВЦ, Международный салон «Комплексная безопасность 2011», 18 мая 2011 г.
  2. Отчет о НИР в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы» Этап 1. ««Проведение предварительных исследований с целью определения и обоснования оптимального варианта выполнения работ по разработке технологии снижения риска техногенных аварий и катастроф, вызванных тепловым взрывом, на объектах экономики». М.: ФГУ ВНИИГОЧС (ФЦ), 2010.
  3. Авдотьин В.П., Авдотьина Ю.С., Коссой А.А. Использование методов математического моделирования для предотвращения чрезвычайных ситуаций, вызываемых тепловыми взрывами. XXIII Международная научнопрактическая конференция «Актуальные проблемы пожарной безопасности». г. Москва, ВВЦ, Международный салон «Комплексная безопасность 2011», 18 мая 2011 г.
  4. Коссой А.А., Авдотьин В.П., Авдотьин Ю.С. Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на основе оценки реакционноспособности химических веществ и продуктов. XXIII Международная научнопрактическая конференция «Актуальные проблемы пожарной безопасности». г. Москва, ВВЦ, Международный салон «Комплексная безопасность 2011», 18 мая 2011 г.
  5. Риски транспортировки опасных грузов. Монография. Акимов В.А., Соколов Ю.И. МЧС России. М.: ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2011. 276 с.: илл. ISBN 978-5-93970-047-4