Преимущества и недостатки тактики позиционного нападения в баскетболе на примере сравнения с тактикой «беги — бросай»

№108-1,

педагогические науки

В данной статье рассматривается один из основных видов нападения в баскетболе — позиционное нападение, и его сравнение с другим, не менее распространенным, тактикой "беги — бросай". Предметом рассмотрения являются не только преимущества указанного стиля, но и недостатки.

Похожие материалы

Преимущества и недостатки тактики позиционного нападения в женском баскетболе на примере сравнения с тактикой «беги — бросай».

Как вид спорта баскетбол впервые появился в Соединенных Штатах Америки в 1891 году. И с тех пор претерпел значительные изменения, как и любой другой вид спорта.

Для начала несколько слов о так называемой тактике «беги — бросай». Данный вид нападения базируется на использовании приема «быстрый прорыв». Суть этой тактики заключается в том, что команда за счет неожиданности и быстроты атаки оставляет соперника позади, что позволяет практически без помех забросить мяч в кольцо.

Позиционное же нападение включает в себя использование всевозможных комбинаций, которые разрабатывает и разучивает команда и целью которых является заброшенный мяч.

На мой взгляд, самым основным преимуществом позиционного нападения является значительная экономия физических сил, что позволяет игрокам выступать на площадке без перерыва как можно дольше, особенно это касается команд с очень малым числом игроков на скамейке. Тогда как применение тактики «беги — бросай» держит игроков в постоянном физическом напряжении, данный вид тактики на все сто процентов возможно использовать только имея большую скамейку.

Вторым плюсом данного вида нападения является,как это не странно, эффект неожиданности. Имея в своем запасе значительное количество комбинаций, особенно если у каждой комбинации имеется кодовое название или жест, не составляет особой сложности ввести соперника в заблуждение. А тактика «беги — бросай» основывается больше на преимуществе в скорости самих игроков, но требует большей концентрации,так как этот вид нападения осуществляется с помощью быстрых передач, а значит нужно «видеть» всех игроков на площадке: нападающих и защитников.

Но нельзя говорить о преимуществах, не сказав о недостатках.

Во-первых, это ограниченность человеческой памяти, которая не позволяет вместить в себя очень большое количество комбинаций.

Во-вторых, позиционное нападение требует наличие сильного разыгрывающего, который сможет верно оценить сложившуюся в игре ситуацию, физическое и психологическое состояние собственной команды,а также сильные и слабые стороны соперника.

И в-третьих, позиционное нападение требует высшей степени взаимодействия и доверия в команде,без которых невозможно будет перестроить игру после неудачной атаки.

Несмотря на то, что выше перечисленные тактики имеют не только преимущества, но и недостатки, я считаю, что комбинирование таких двух принципиально разных видов нападения и возможность в нужный момент перейти от одного вида к другому позволит команде максимально раскрыть свой потенциал.