Спортивное самбо как средство тактической подготовки будущих сотрудников полиции

NovaInfo 63, с.316-319, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается практическая деятельность сотрудников полиции направленная против правонарушителей с целью пресечения их противоправных действий, требующая высокого уровня физической подготовленности, а именно возможности успешного и эффективного применения боевых приёмов борьбы в экстремальных ситуациях, связанных не только с угрозой лишением здоровья, но и самой жизни.

Ключевые слова

ЕДИНОБОРСТВА, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, САМБО, ТЕХНИКА, ТАКТИКА, ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА, БОЕВЫЕ ПРИЕМЫ БОРЬБЫ

Текст научной работы

Актуальность

Современный этап реформирования правоохранительных органов Российской Федерации предъявляет новые требования к офицерским кадрам, организации, содержанию и методике их профессиональной подготовки. Повседневная деятельность сотрудников ОВД должна отличаться целеустремленностью, организованностью, высоким мастерством, способностью творчески решать поставленные задачи [5].

В практической деятельности сотрудникам органов внутренних дел приходится сталкиваться с различными трудностями, препятствиями, которые затрудняют качественное выполнение работы, а порой и препятствуют достижению поставленной цели. Известно, что служебная деятельность сотрудников полиции предъявляет повышенные требования к их общей и специальной физической подготовке, и прежде всего правильным и эффективным действиям в ситуациях по пресечению правонарушений и преступлений.

Цель исследования

Повысить уровень тактико-технической подготовленности курсантов и слушателей образовательных организаций МВД России для успешного выполнения оперативно-служебных задач.

Методы исследования

Анализ научно-методической литературы, теоретический анализ, опрос, наблюдение.

Результаты исследования

Анализ результатов оперативно-служебной деятельности и чрезвычайных происшествий, связанных с гибелью и ранениями сотрудников полиции и гражданского населения, свидетельствует о том, что в ряде случаев боеготовность личного состава органов внутренних дел не всегда отвечает предъявляемым требованиям.

Так же анализ практической деятельности органов внутренних дел свидетельствует о том, что в ряде случаев сотрудники полиции еще недостаточно подготовлены для эффективных действий против правонарушителей с целью пресечения их противоправных действий. Кроме этого отмечены факты, которые говорят о том, что сотрудники ещё не всегда умело тактически и психологически действуют в экстремальных ситуациях, нерешительно применяют боевые приемы борьбы и табельное оружие. В то же время важность и ответственность задач, которые призваны решать сотрудники правоохранительных органов, обуславливает необходимость совершенствования системы физической подготовки курсантов и слушателей образовательных организаций МВД России. [3]

В связи с этим на первый план выходит, значимость и необходимость постоянного совершенствования учебного процесса курсантов и слушателей образовательных организаций МВД России и внедрения в него наиболее эффективных технологий, в частности научно-обоснованных элементов системы специальной физической подготовки, важное значение в которой занимает тактико-техническая оснащённость и прежде всего тактическая подготовленность сотрудников полиции для выполнения оперативно-служебных задач.

От сюда следует, что на занятиях по физической подготовке должны формироваться и отрабатываться двигательные качества и навыки, необходимые сотрудникам ОВД как в повседневной деятельности, так и в экстремальных ситуациях, а также практические навыки личной безопасности и применения боевых приемов борьбы в условиях, максимально приближенных к реальным ситуациям силового единоборства с активно сопротивляющимися правонарушителями, удачное решение выше сказанных задач возможно только при условии наличия у сотрудники полиции тактической подготовленности. [4]

Вся сложность обучения тактике заключается в том, что требуется создавать условия, близкие к реальной служебно-боевой обстановке, в которой правонарушители сопротивляются, применяя любые действия, оружие и предметы, угрожая сотрудникам не только лишением здоровья, но и самой жизни. Требуются безопасные методы и способы, моделирующие действия по преодолению сопротивления ассистента, поскольку преодоление сопротивления и является сущностью тактических действий.

Наиболее наглядное представление о специфике технических и тактических действий курсанты получают в процессе изучения дисциплины «Физическая подготовка» при освоении боевых приемов борьбы (БПБ), которые по своей сути являются органическим сплавом прикладных и соревновательных действий боевых и спортивных единоборств. Освоение данных действий в учебном процессе базируется прежде всего на основе системы борьбы самбо. Это объясняется тем, что данная система интегрирует в себе огромное богатство многовекового опыта в сфере боевых искусств и национальных видов борьбы. [2]

Анализ спортивной литературы позволяет утверждать, что необходимость в применении тактики возникает при появлении сбивающих факторов, главным из которых в единоборствах является сопротивление противника [1]. Поэтому практическое освоение тактики может производиться только в условиях полного сопротивления, а наиболее безопасными единоборствами являются виды спортивной борьбы, включая самбо и дзюдо. Указанные виды борьбы рекомендованы к освоению курсантов и слушателей образовательных организаций МВД России, на практике единицы из преподавателей в качестве средства изучения и совершенствования тактики БПБ используют разновидности спортивной борьбы. По-прежнему главным критерием профессиональных знаний, умений и навыков физической подготовки, помимо показателей контрольных нормативов физических способностей, остаётся уровень владения демонстрационной техникой боевых приемов борьбы. Специалисты продолжают отмечать низкий уровень тактической подготовленности выпускников образовательных организаций МВД России. При этом имеется целый ряд исследований, подтверждающих, что сотрудники ОВД, имеющие спортивные разряды по видам единоборств, имеют существенно более высокие показатели при задержании правонарушителей и при работе в других экстремальных ситуациях служебно-боевой деятельности

Заключение

Проведенные исследования показали, что в настоящее время у курсантов формируются умения и навыки выполнения технических действий, поскольку БПБ изучаются без сопротивления ассистента. Изучение тактических действий при решении поставленных задач сводится к выполнению изученных БПБ в условиях максимально дозированного сопротивления ассистента, чтобы исключить травмы. В то же время необходимость в применении тактики возникает при возникновении сбивающих факторов, главным из которых в единоборствах является сопротивление противника.

Действительно, практические навыки применения БПБ в условиях полного сопротивления сторон исключаются, ввиду травмоопасности последних. Однако поединки по спортивным единоборствам, включая самбо, в условиях учебно-тренировочных занятий и соревнований, являются наиболее эффективным средством приобретения не только навыков техники выполнения изучаемых приемов борьбы, но и навыков тактических действий при их применении при полном сопротивлении сторон, воспитания стрессоустойчивости, смелости и формирования надёжности тактико-технической подготовленности будущих сотрудников полиции.

Читайте также

Список литературы

  1. Гожин, В.В. Теоретические аспекты техники и тактики спортивной борьбы / В.В. Гожин, О.Б. Малков. – М.: Физкультура и спорт, 2005. – 168 с.
  2. Дементьев, В.Л. Профессиональная тактико-техническая подготовка специалистов-тренеров по спортивной борьбе / В.Л. Дементьев. – М.: СпортАкадемПресс, 2002. – 108 с.
  3. Макеева В.С. Научно-методические аспекты физической подготовки курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России : монография / Макеева В.С., Баркалов С.Н., Степанюк В.И. – Орел : ОрЮИ МВД России, 2006. – 96 с.
  4. Овчинников, В.А. Система формирования профессионально-прикладной физической культуры курсантов и слушателей вузов МВД России: автореф. дис. ... д-ра. пед. наук (13.00.04) / В. А. Овчинников – Волгоград, 2012. – 60 с.
  5. Система профессиональной подготовки личного состава подразделений ГИБДД : методические рекомендации / Проказин Д.Л., Капустина Е.Г., Кузнецова Н.М., Бровчук О.В. – Орёл : Орловский юридический институт МВД России, 2010. - 62 с

Цитировать

Пужаев, В.В. Спортивное самбо как средство тактической подготовки будущих сотрудников полиции / В.В. Пужаев, А.Е. Сумишевская. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 63. — С. 316-319. — URL: https://novainfo.ru/article/12593 (дата обращения: 12.08.2022).

Поделиться