Мобильная эстакада для ремонта пожарных автомобилей

№109-1,

технические науки

В данной статье пойдет речь о техническом решении по созданию мобильной эстакады, предназначенной для технического обслуживания пожарных автомобилей как в условиях гаража пожарно-спасательной части, так и под открытым небом.

Похожие материалы

Для поддержания пожарной техники в хорошем техническом состоянии, необходимо производить её своевременное, качественное и квалифицированное техническое обслуживание.

Техническое обслуживание пожарной техники, как правило, производится сторонней специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление указанного вида деятельности. Однако при наличии необходимой материально-технической базы и подготовленного персонала, техническое обслуживание техники может проводиться непосредственно силами личного состава пожарно-спасательной части. Для осуществления технического обслуживания и ремонта пожарной техники в условиях гаража пожарно-спасательной части, он должен быть оборудован либо смотровой ямой, либо эстакадой.

В данной статье пойдет речь о техническом решении по созданию мобильной эстакады, предназначенной для технического обслуживания пожарных автомобилей. Предложенная конструкция эстакады может применяться как для ремонта грузовых, так и легковых автомобилей. Разборная конструкция эстакады позволяет устанавливать любое поперечное расстояние между серединами отпечатками шин (колею), что делает ее универсальной (см. рис. 1). Мобильная эстакада имеет относительно компактные размеры и может быть установлена как в помещении гаража, так и под открытым небом.

В состав мобильной эстакады входят 8 сварных конструкций: опоры в количестве 4-х штук и аппарели в количестве 4-х штук. (см. рис 1). Сварная конструкция опор выполнена из стального равнополочного уголка 90х90х7 мм в виде прямой четырехугольной призмы. Верхняя плоскость опоры выполнена в виде обрешетки из стальной арматуры (см. рис. 2 ). Две опоры из четырех оснащены ограничителем хода автомобиля (см. рис. 2 б). Аппарели эстакады представляют собой сварную конструкцию, состоящую из двух равнополочных уголков 140х140х12 мм расположенных параллельно друг другу и соединенных между собой трубами круглого сечения с интервалом 200 мм. На торцевых поверхностях аппарелей приварены крючки, которые необходимы для надежной фиксации их на опорах. Достоинством предложенной конструкции мобильной эстакады является: невысокая себестоимость, быстрота её монтажа и демонтажа, простота и надежность конструкции, мобильность.

Эстакада разборная (мобильная) в сборе
Рисунок 1. Эстакада разборная (мобильная) в сборе
Опора эстакады: а — опора без ограничителя; б — опора с ограничителем
Рисунок 2. Опора эстакады: а — опора без ограничителя; б — опора с ограничителем

На рисунке 3 представлен один из вариантов использования мобильной эстакады в помещении (гараже).

Пожарная автоцистерна, установленная на мобильной эстакаде
Рисунок 3. Пожарная автоцистерна, установленная на мобильной эстакаде

Список литературы

  1. Пожарная техника: Учебник / Под ред. М.Д. Безбородько.-М.: Академия ГПС МЧС России, 2004.-550 с.
  2. Тарабасов Н. Д., Учаев П. Н., Проектирование деталей и узлов машиностроительных конструкций: Справочник. — М., Машиностроение, 1983. — 239 с, ил.
  3. Пучков П.В., Кропотова Н.А., Мудрых Д.С. Разработка станции технического обслуживания беспилотных летательных аппаратов Пожарная и аварийная безопасность: сборник материалов XIII Международной научно-практической конференции, посвященной Году культуры безопасности, Иваново, 29—30 ноября 2018 г. Часть I. — Иваново: ФГБОУ ВО Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, 2018. — С. 427-428