«Ресурсный класс» как перспективная модель инклюзивного образования для детей с расстройством аутистического спектра

№109-1,

педагогические науки

Инклюзивное образование является проявлением гуманистического направления в образовании. Инклюзия обеспечивает включение детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательную среду. Для наилучшей интеграции ребенка с особенностями здоровья в школьное пространство используются различные программы и технологии. Одним из видов применения инклюзивного образования является процесс функционирования в образовании модели "Ресурсный класс" для детей с расстройством аутистического спектра.

Похожие материалы

Современными тенденциями развития общества становятся демократические принципы и направленность на гуманизацию. Гуманистическая тенденциозность проявляется и функционирует прежде всего в образовании. Одним из таких проявлений является феномен инклюзивного образования. Инклюзивное или включенное образование дает возможность доступа образования для детей с особенными потребностями. Инклюзивное образование в отличии от закрытого специального образования концентрируется на предоставлении возможности социализации ребенка с ограниченными возможностями здоровья, а также приобретения у него чувства собственной значимости и нужности в обществе. Практическое применение инклюзии осуществляется во включении ребенка с ограниченными возможностями в общеобразовательные классы. Ключевая основа инклюзивного образования исключает дискриминацию детей и обеспечивает равные условия получения образования.

Основные принципы получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья отражены в «Конвенции о правах ребенка» Организации объединенных наций, в Протоколе №1 «Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод». В Российской Федерации осуществление инклюзивного образования основывается на Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации», в котором закреплен принцип государственной политики «адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников». Данный нормативно правовой акт гарантирует право на получение образование граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Основная цель инклюзивного образования заключается в создании условий для успешной интеграции ребенка с ограниченными возможностями здоровья в образовательную среду. Данный вид образования ставит перед собой задачу освоения обучающимися общеобразовательных программ в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом, сопровождающееся эффективным вмешательством психолого- педагогической и медико-социальной помощи, а также формированием толерантного отношения к проблеме детей с ограниченными возможностями здоровья у всех участников образовательного процесса. Для выполнения поставленных целей и задач инклюзивного образования необходима апробация и внедрение различных технологий, методов и способов организации в образовательный процесс.

Одной из наиболее сложных групп для обучения являются дети с расстройством аутистического спектра. В силу особенностей возможности здоровья у детей часто проявляются качественные нарушения социального взаимодействия, нарушены или отсутствуют речевые навыки, возникают качественные нарушения коммуникации, имеются ограниченные повторяющиеся или стереотипные шаблоны поведения, интересов и занятий. Ребенок с аутизмом сталкивается с трудностями в социализации в обществе в силу низких способностей к когнитивному восприятию мира и отсутствию эмпатического понимания. Определенно, для получения образования детьми с аутизмом существует необходимость в создании индивидуального учебного пространства, индивидуального учебного плана, создания адаптированной образовательной программы, в том числе для использования в психосоциальном развитии ребенка имеющихся избирательных способностей.

Наиболее эффективным вариантом успешной реализации инклюзивного образования является модель «Ресурсный класс». Данная модель распространена в городах Российской Федерации и обеспечивает организацию обучения, требуемую для детей с расстройством артистического спектра, с наименьшими ограничениями.

Модель «ресурсный класс» направлена на реализацию права получения образования обучающихся с расстройством аутистичего спектра в рамках инклюзивного образования интегрированного с типично развивающимися сверстниками. Осуществление данной модели на практике происходит за счет создания специальных условий (средовых, кадровых, организационных) для адаптации, обучения и коррекции нарушений развития обучающихся с РАС посредством адаптированных образовательных программ и индивидуальных учебных планов в рамках реализации основной общеобразовательной программы, а также обеспечение плавного перехода ребенка с аутизмом в общеобразовательный класс на постоянную форму обучения при постепенном снижении тьюторского сопровождения и достижение максимально возможной самостоятельности ученика.

Ресурсный класс — это площадка, на которой сосредоточены ресурсы для наиболее эффективного включения ребенка с аутизмом в школьную среду. Функционирование обучающихся в ресурсном классе сопровождается работой педагогов-дефектологов, учителей, психологов, выстраивающие индивидуальную образовательную траекторию ребенка для его постепенного включения в процесс обучения на одном уровне со сверстниками. Изначально ребенок зачисляется в обычный академический класс, функционируя там в рамках своих возможностей. Остальное время он проводит в ресурсной зоне, где проводятся индивидуальные занятия, направленные на восполнения дефицита академичной успеваемости, отработку социальных навыков, а также коррекцию нежелательного поведения.

Статистические данные говорят о эффективности применения модели «Ресурсный класс» в образовании в рамках обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Однако данная модель требует определенных финансовых затрат — для внедрение ее в обычную школу, и подготовки квалифицированных специалистов. На сегодняшний день данная модель является популярной среди родителей, имеющих детей с расстройством аутистического спектра, что доказывает успешность ее применения.

Безусловно, инклюзивное образование становится транслятором гуманистических ценностей в образовании. Создаются и совершенствуются технологии и методики функционирования инклюзии образовательном пространстве. Модель «Ресурсный класс», как наиболее яркий пример внедрения инклюзивного образования, дает определенно положительные результаты своей деятельности, помогая ребенку с расстройством артистического спектра адаптироваться и взаимодействовать в школьной среде.

Список литературы

  1. Бейсенбаева Б. Ж. Актуальность инклюзивного образования в сфере развития современной образовательной системы // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Самара, март 2016 г.). –Самара: ООО «Издательство АСГАРД», 2016. — С. 1–3.
  2. Козорез А., Беспалова А., Гончаренко М., Калабухова А., Лебедева Е., Морозова Е. Ресурсный класс. Опыт организации обучения и внеурочной деятельности детей с аутизмом в общеобразовательной школе: практическое пособие / под научной редакцией М. Азимовой; рук. авторского коллектива: А. И. Козорез. — М.: АНО Ресурсный класс, 2015. — 360 с.
  3. Погонина О. Г. Модель «Ресурсный класс» для инклюзии детей с РАС с точки зрения образовательного менеджмента: риски и возможности // Аутизм и нарушения развития. — 2016. — Том 14. No 3. — С. 55–62.
  4. Резолюция 61/106. Конвенция о правах инвалидов [Электронный ресурс]. — URL: http://docs.cntd.ru/document/902114181 (дата обращения: 10.12.2016).
  5. Сыромятникова Л. И., Борисова Л. П. Актуальность инклюзивного образования в современном мире // Молодой ученый. — 2016. — No 5. — С. 741–743.
  6. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» [Электрон- ный ресурс]. — URL: http://минобрнауки.рф/документы/2974/файл/1543/12.12.29- ФЗ_Об_образовании_в_Российской_Федерации.pdf (дата обращения: 10.12.2016).