Изменение объема и размеров сердца при занятиях спортом

№110-1,

медицинские науки

Спорт требует физической работы и более или менее значительных усилий. Однако занятия каждым видом спорта требуют различных сил, как при ежедневной тренировке, так и в состязаниях. Площадь сердца зависит от функции и объема работы. Однако вычисление площади сердца представляет в течение многих лет один из главных методов исследования сердца.

Похожие материалы

Уже давно известно, что объем сердца, а следовательно, и его площадь увеличиваются при тяжелом физическом труде. Этот процесс в основном происходит в мышечных волокнах миокарда, которые утолщаются и становятся более многочисленными. Такая гипертрофия носит чисто физиологический характер, т. е. она является результатом повышенной активности сердца. Это общее правило свойственно для всех других мышц.

Известно, что спорт требует физической работы и более или менее значительных усилий. Однако занятия каждым видом спорта требуют различных сил, как при ежедневной тренировке, так и в состязаниях.

Под наблюдением находилось 20 спортсменов, занимающихся различными видами спорта (футбол, плавание, гимнастика, бокс, теннис, бег на короткие и длинные дистанции, борьба, баскетбол и волейбол).

У всех спортсменов было отличное физическое состояние, они имели возраст от 20 до 25 лет. Каждая группа обследовалась в один и тот же день. Общий осмотр мужчин проводился в одних и тех же условиях.

Как известно, объем нормального сердца варьирует между 500 — 900 см3. Конечно, это зависит от веса и возраста. Средние данные объема сердца, полученные у 20 спортсменов: пловцы — 1050 см3, бегуны на длинную дистанцию — 1010 см3, гимнасты — 965 см3, футболисты — 920 см3, спринтеры — 870 см3, волейболисты и баскетболисты — 815 см3, борцы — 780 см3.

Эти данные наглядно показывают, что наиболее увеличенный объем сердца наблюдается у пловцов.

Как видно из этих данных, у бегунов на длинные дистанции, гребцов, гимнастов и футболистов объем сердца выше нормального. Объем сердца теннисистов равен нормальному, т. е. 900 см3.

Следует добавить, что это увеличение не является следствием занятия каким-либо одним видом спорта, а речь идет в большинстве случаев о спортсменах, занимающихся многими видами спорта и добившихся исключительных рекордных результатов в названных видах спорта. Мы заметили, что именно совершенные атлеты с гармоничным развитием обладают значительно большим объемом сердца, чем менее квалифицированные спортсмены.

Площадь сердца зависит от функции и объема работы. Однако вычисление площади сердца представляет в течение многих лет один из главных методов исследования сердца. Для этого вычисления мы применяли хорошо известные методы. При применении номограмм с помощью продольного и поперечного диаметра сердца добиваются реальной поверхности — тогда как у исследуемого среднего роста и веса получают предусмотренную поверхность. При сравнении этих двух величин получают отклонение от нормы. Таким образом, спорт влияет на увеличение объема и площадь сердца.