Функциональные изменения в организме спортсмена в зависимости от нагрузки и перерывов в тренировке

№110-1,

медицинские науки

Выяснение характера восстановления организма спортсмена в процессе тренировки в зависимости от нагрузки и перерывов.

Похожие материалы

Наши исследования были направлены на выяснение характера восстановления организма спортсмена в процессе тренировки в зависимости от нагрузки и перерывов.

Были исследованы спортсмены (штангисты и велосипедисты) различной квалификации. Нагрузка их на тренировках была малая, средняя и большая. Последняя применялась через различные периоды времени.

Мы использовали разнообразные методы исследования: определение артериального давления, подсчет пульса, становую динамометрию, учет проведенной работы, хронометраж тренировочных занятий, анализ дневников спортсменов.

В первой группе проведены исследования у штангистов и велосипедистов Нагрузки для штангистов заключалась в тренировочных занятиях штангой, на которых общая сумма поднятого груза в течение занятий была различна: свыше 5000 кг — большая нагрузка, 4000 кг — средняя нагрузка и 2000-3000 кг — малая нагрузка. Влияние нагрузки на исследуемых определялось при помощи измерения их силы становым динамометром в последующие дни. Для велосипедистов нагрузка сводилась к «езде» на велотренажере с максимальной интенсивностью через различные промежутки времени. Влияние нагрузки на работоспособность велосипедистов определялось учетом работы, которая могла быть ими выполненной при «езде» на велотренажере в течение 10 минут.

Как правило, становая сила у штангистов после больших нагрузок претерпевала определенные колебания. В ближайшие дни после таких нагрузок становая сила падала, затем возрастала сначала до исходной величины, затем выше этой величины, и только в дальнейшем она устанавливалась вновь на исходном уровне. При малых и средних нагрузках последующие дни не было обнаружено существенных сдвигов в становой силе исследуемых. Работоспособность спортсменов в "езде" на велотренажере возрастала. Более продолжительные, а также менее продолжительные перерывы вели к снижению работоспособности.

Во второй группе изучались у штангистов изменения силы, гемодинамических показателей и основного обмена при тренировке в зависимости от величины нагрузки на занятиях. Исследования гемодинамических показателей сводились к определению частоты пульса и высоты артериального давления.

Становая сила после нагрузок претерпевала изменения, аналогичные изменениям в первой группе наших спортсменов. Основной обмен снижало непосредственно после больших нагрузок и возрастал на 6 — 8-й день. Нам не удалось выявить в восстановительном периоде существенные сдвиги в гемодинамике у исследуемых в покое.

Таким образом, возбудимость мышцы в восстановительном периоде претерпевает определенные постоянные колебания, зависящие от величины нагрузки и времени от момента ее выполнения. В контрольной группе мы не обнаружили указанных закономерностей.

Выводы

  1. После занятий физическими упражнениями восстановление силы у спортсменов протекает по-разному, в зависимости от величины нагрузки. После больших нагрузок сила у спортсменов не только восстанавливается, но и возрастает на 6-8-й день, чего мы не отмечали после средних и малых нагрузок.
  2. У исследуемых после больших нагрузок на занятиях основной обмен, мышечная сила претерпевают определенные и всегда постоянные изменения: в начале они падают, а затем возрастают, превышая на 6-8-й день исходные величины; показатели сердечно-сосудистой системы не дали возможности сделать определенные выводы.