Преступность и уровень жизни в зарубежных странах

№110-1,

юридические науки

В данной статье рассмотрены особенности уровней жизни и преступности в зарубежных странах. Автор старается уделить большее внимание, а так же выделить и описать основные криминогенные факторы в некоторых зарубежных странах.

Похожие материалы

В настоящее время уровень жизни в разных странах мира значительно отличается. В одних, люди едва сводят концы с концами, и при этом живут одинаково бедно, а в других разница между бедными и богатыми очень велика.

Актуальность исследования заключается в том, что официально установлена закономерность между ростом уровня жизни населения и снижением преступности. Такую статистику подтверждают: Большинство беднейших стран африканского континента — (Центральноафриканская республика, Нигер, Эритрея, Чад, Бурунди), Индия, часть Азиатских стран.

Данную статистику также подтверждают страны с высоким уровнем жизни в городах, которых имеются бедные кварталы. Например, в США имеется 11 таких кварталов: Камден (Нью-Джерси), Ист-Сент-Луис (Иллинойс), Новый Орлеан (Луизиана), Мемфис (Теннесси), Южный Лос-Анджелес, Орландо (Флорида), Вашингтон (округ Колумбия), Лас-Вегас (Невада), Нью-Йорк (район Бризи Пойнт), Пайн-Ридж (индейская резервация), Детройт [1, С. 38]. Испания и Бразилия имеют также ряд опасных для жизни городов. Что касается России то среди городов с высоким уровнем преступности можно отметить: Пермь, подмосковный город Балашиха, Нижний Тагил, Саратов, Чита, Омск, Новокузнецк, Астрахань, город Шахты, Волгоград. Проведение данной аналитики и установление закономерности позволяет проводить профилактику преступности и снижать ее уровень.

Рассмотрим, что в себя включает понятие уровень жизни. В разных странах в это понятие входят различные составляющие. Но если обобщить это понятие, то оно указывает на уровень удовлетворения всех необходимых человеческих потребностей. В широком смысле уровень жизни включает уровень и структуру потребления, условия труда, структуру и степень удовлетворения социально- культурных потребностей, степень развития сферы услуг, величину и структуру внерабочего и свободного времени, уровень экологической безопасности и т. д [2, С. 42].

В узком смысле уровень жизни понимают как объем реальных доходов, определяющих объем и структуру фактического потребления конечных товаров и услуг.

Уровень жизни и преступность в зарубежных странах также как и в России имеют тесную взаимосвязь, но в каждой стране имеются свои криминогенные факторы, которые влияют как на уровень жизни, так и на уровень преступности. Например, в России уже давно не совершаются преступления (их процент крайне мал до 1%) по мотивам кражи с целью пропитания. Кражи в России совершают с целью наживы далеко не бедные люди. Так же в России не существует преступных локализованных кварталов, например как в США.

Рассмотрим, как влияет низкий уровень жизни на состояние преступности.

Страной с высоким уровнем преступности и низким уровнем жизни считается Индия. Индия в отличие от США является страной с низким уровнем жизни, соответственно в данной стране крайне высок уровень именно бытовых преступлений. Кражи на улицах крупных городов является нормальным явлением. Жители даже не обращаются в полицию и считают такие случаи обыденным явлением. Практически никто не обращает внимания на снующих босоногих и голодных детей. Пропажа товара в Индии считается проблемой продавца.

Еще одним отличительным признаком Индии, как страны с высоким уровнем преступности является произвольная безработица (тунеядство). В Индии работают в основном выходцы из других стран (мигранты). Сами индийцы работать не любят. Отношение к труду в Индии является философским. По сути, в Индии существует огромный спрос на труд, но совсем нет желающих. Праздное существование большинства трудоспособного населения приводит к таким явлениям как попрошайничество и воровство [3, С. 283].

Крайняя бедность еще один криминогенный фактор, влияющий на состояние преступности в Индии. В Индии порог крайней бедности достаточно высок. Богатым может считаться человек, имеющий квартиру площадью 10-18 метров.

Основными криминогенными факторами, влияющими на уровень преступности в Индии являются:

  • безработица произвольная;
  • высокий уровень цен;
  • крайняя бедность и ее высокий порог крайней бедности.

Примерно такая же ситуация наблюдается в беднейших странах Африки: Центральноафриканская республика, Нигер, Эритрея, Чад, Бурунди. Помимо воровства, в данных странах наблюдается высокий уровень убийств и бандитизма, происходящих на фоне постоянных военных конфликтов. Убийство и смерть людей практически не расследуются, да и не в каждом населенном пункте можно найти хоть какие — то отделения полиции. Таким образом, крайняя степень низкого уровня жизни не позволяет контролировать криминогенную ситуацию в большинстве африканских стран. Так же в данных странах достаточно высокий уровень преступности в отношении детей. Понятия «не выполнение родительских обязанностей как такового не существует» Крайняя бедность вынуждает родителей выгонять своих детей из дому. Большинство африканских детей начинают работать уже с 3-4 лет, чтобы как-то найти пропитание. Высокий уровень смертности детей позволяет только фиксировать данные факты.

Основными криминогенными факторами, влияющими на уровень преступности в странах Африки являются:

  • крайняя бедность;
  • вооруженные конфликты;
  • отсутствие автономных правоохранительных органов и социальных служб, а точнее полное отсутствие социальной системы в некоторых странах.

Подводя итог, необходимо отметить, что наличие преступности в любой стране является следствием несовершенства социальной системы в государстве, которая неспособна обеспечить своих граждан в элементарных потребностях в еде и жилье.

Далее поговорим о странах с высоким уровнем жизни и особенностях преступности в этих странах. К странам с высоким уровнем жизни можно отнести: США, Швейцария, Канада.

Преступность в данных странах тоже имеет место, но здесь она выходит на более высокий уровень. Странам с высоким уровнем жизни свойственны преступления в сфере финансов и мошенничества. В последнее время наиболее популярными видами мошенничества являются мошенничества в интернете.

Рассмотрим особенности уровня жизни и преступности в США.

США, как всем известно, страна с высоким уровнем жизни, но откуда тогда берутся целые города с низким уровнем жизни? Дело в том, что США еще по концепции своего создания является многонациональным государством. Каждая нация пытается самоидентифицироваться на территории США. Это самая многочисленная страна, имеющая на своей территории различные гетто и анклавы. На территории данных поселений действуют свои законы, свой язык. На большинство таких территорий полицейские даже не заходят. По структуре преступности США можно отметить высокий уровень преступлений в сферах: незаконной торговли оружием, оборота наркотических средств, мелких гастрономических краж. В отличии от России в США достаточно низкий уровень финансовых и экономических преступлений [4, С. 27].

Основными криминогенными факторами, влияющими на уровень преступности в США являются:

  • наличие большого количества национальных гетто, пытающиеся самоидентифицироваться;
  • несовершенство законодательной базы, каждый штат имеет свои законы, позволяющие уходить от ответственности;
  • наличие двойных стандартов, приводящее к совершению преступлений;
  • безработица;

Так Швейцария, несмотря на то, что является финансовой столицей мира, имеет самый высокий процент в сфере банковских финансовых преступлений. Данная ситуация вызвана не слабостью финансовой системы Швейцарии, а огромным потоком финансовых средств стекающихся со всего мира в банки данной страны. Так же в Швейцарии достаточно высокий уровень дорожно-транспортных преступлений. Так же необходимо отметить, что преступность в Швейцарии имеет миграционную особенность — совершается она исключительно приезжими гражданами: Албании, Турции, Испании и др. стран.

Основными криминогенными факторами, влияющими на уровень преступности в Швейцарии являются:

  • огромные потоки финансовых средств, стекающихся со всего мира.
  • высокий уровень миграции и миграционных правонарушений.

В Дании, считающейся одной из благополучных стран для жизни, наблюдается достаточно высокий процент изнасилований. Датский парламент ежегодно увеличивает срок наказания за данный вид преступления, но статистика не снижается. На данный момент срок заключения за данное преступление составляет 14 месяцев. Минюст королевства утверждает, что данная статистика имеет большую погрешность, поскольку процент обращений по данным видам преступлений нельзя назвать точным, так как не каждая пострадавшая заявляет в полицию[5, С. 284]. Причиной данного явления, как считают датские психологи, является как раз именно благоустроенность датчан, наводящая их на различные излишества.

Так же можно отметить Канаду, которая как раз является исключением из правил. В Канаде большинство преступлений связано с кражами и воровством.

Профилактика преступности в большинстве зарубежных стран не связана с повышением уровня жизни граждан, так как преступность в зарубежных странах в основном является прерогативой мигрантов. Местное население в основном более законопослушное. Профилактика преступности во многих зарубежных странах в основном направлена на регулирование нормативно-правовой базы, принятия новых законов и ограничений для мигрантов. В школах США работа по профилактике преступности в основном сводится к обучению школьников самообороне в различных ситуациях связанных с действиями преступников.

В заключении можно отметить, что низкий уровень жизни населения безусловно ведет к повышению роста преступности, но и высокий уровень жизни не исключает это явление, так как удовлетворение всех потребностей, при отсутствии должного досуга толкает большинство людей на необдуманные, порою глупые преступления ради забавы.

Список литературы

  1. Квашис В. Е. Преступность в США: тенденции, причины, меры противодействия // Научный портал МВД России. — 2018. — №2 (22). — С. 38.
  2. Гурницкий А.В. Бедность как криминогенный фактор // Научный портал МВД России. 2014. № 3 (27). С. 42.
  3. Лунеев В.В. Курс мировой и российской криминологии в 2 т. Т. II. Особенная часть: учебник для вузов / В. В. Лунеев. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — С. 283.
  4. Квашис В. Е. Преступность в США: тенденции, причины, меры противодействия // Научный портал МВД России. — 2018. — №2 (22). — С. 27.
  5. Лунеев В.В. Курс мировой и российской криминологии в 2 т. Т. II. Особенная часть: учебник для вузов / В. В. Лунеев. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — С. 284.