Бедность в России: основные факторы

NovaInfo 62, с.223-226, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 5

Аннотация

Статья посвящена проблеме бедности в современной России. Выделены факторы, которые влияют на существование бедности, а также рассмотрены пути понижения высокого уровня бедности.

Ключевые слова

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ДОХОДОВ, БЕЗРАБОТИЦА, БЕДНОСТЬ, СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Текст научной работы

К числу ключевых вызовов современного общества, детерминирующих социальную и политическую нестабильность, относится проблема бедности. Под бедностью традиционно понимается недостаток материальных благ для удовлетворения базовых потребностей человека. В нашей стране данная проблема во много связана с распадом СССР, В частности переходом от командно-административной экономики к рыночной, и как следствие, значительным расслоением общества.

В нашей стране к категории бедных относятся граждане, доход которых ниже прожиточного минимума (в 2016 г. — 9776 рублей). По данным федеральной службы государственной статистики, количество людей, проживающих на доход ниже прожиточного минимума в РФ, составляет 20,3 млн человек, т.е. 13,9 % населения всей страны. В США количество бедных составляет около 15%, а в Германии — 16%. Сравнивая данные, можно прийти к позитивному выводу, что уровень бедности в РФ сопоставим с экономически развитыми странами. Однако фактически величина прожиточного минимума или порог бедности в разных странах различается более чем существенно. В США и Германии он в несколько раз выше, чем в нашей стране. Все это указывает на то, что бедных в нашей стране значительно больше, чем хочет показать нам государство и органы статистики, подгоняющие показатели под уровень экономически развитых стран.

Исследуя проблему бедности в России, необходимо в первую очередь выделить детерминирующие ее факторы. В разрезе данного исследования были выделены 5 факторов, в различной степени, определяющих наличие высокого фактического уровня бедности в нашей стране. К ним относятся: безработица, коррупция, высокая дифференциация доходов населения, регионально — географический, а также социально — психологический факторы.

Непосредственное влияние на бедность оказывает безработица, уровень которой в стране, с учетом скрытых её форм, находится на высоком уровне. Так в 2014 году, по данным Росстата, доля безработных в России составила 5,2%, в 2015 — 5,6%, а в 2016 — 5,4%. Безработица приводит к тому, что часть трудоспособного населения страны не востребована на рынке труда, следовательно, не получает доход в виде заработной платы и не может удовлетворять различные, в том числе и базовые нужды. В связи с наличием безработицы в стране, расходы на социальные нужды становятся существенными для бюджета. Одной из главных причин безработицы в России является огромная доля экспорта природных ресурсов и её определяющее значение для экономики страны. Вместо того, чтобы создавать предприятия по обработке и переработке природных ресурсов, а также получения конечного продукта, тем самым увеличивая предложение на рынке труда и ВВП, государство пытается увеличить рост экономики путем увеличения добычи и экспорта необработанного природного сырья. Таким образом путем увеличения социальных издержек государство борется не с причинами бедности, а с её последствиями. Решением видится только переориентация экономики и создание новых рабочих мест с целью снижения безработицы.

После распада СССР последовали коренные преобразования по всем направлениям, в том числе политические и экономические. Эти преобразования и явились причиной усугубления одного из главных факторов, обуславливающих бедность — коррупции. По данным независимой организации Transparency International, Российская Федерация находится на 119 из 167 мест, по уровню коррупции, оцениваемому на основе индекса восприятия уровня коррупции. В связи с этим коррупция сама по себе является одной из главных проблем нашего государства. Но в рамках данного исследования необходимо в первую очередь обратить внимание на её воздействие на бедность в РФ. На современном этапе коррупция проникла абсолютно во все сферы жизни: политика, образование, наука, медицина, предпринимательство и т.д. Из-за увеличения числа чиновников, в период с 2000 по 2016 гг., примерно в 2 раза, коррупция в нашей стране также начала стремительно расти. Чиновники и высшие должностные лица страны, получая взятки от состоятельных лиц, представляют их интересы во власти, тем самым принося выгоду, в тех или иных формах. В этой связи богатые становятся еще богаче, а бедные — беднее, что ведет к дальнейшему экономическому расслоению общества.

Другим из немаловажных факторов, обуславливающих существование бедности в стране является высокая дифференциация доходов населения. Так в 2016 году, по подсчетам Росстата, коэффициент Джини, характеризующий степень дифференциации доходов, в России был равен 0,399 (хотя по другим независимым источникам этот показатель существенно выше). Это указывает на то, что доходы в нашей стране распределяются крайне неравномерно: небольшой части «избранного» населения принадлежит большая часть богатства страны, в то время как большинству остается довольствоваться малой частью. Поэтому без внедрения прогрессивной ставки налогообложения, а также эффективной политики государства по перераспределению доходов, проблема бедности решена не будет.

Огромная площадь нашей страны, а также сравнительно небольшое население и неравномерность его распределения по территории РФ, повлияли на существование регионально-географических факторов, прямо влияющих на процесс бедности в государстве. Их влияние заключается в существовании промышленно и экономически развитых регионов страны, а также регионов слаборазвитых, с низким экономическим потенциалом. Это обуславливает концентрацию капитала, в основном в промышленно развитых регионах, в то время как из менее развитых происходит отток финансовых средств и человеческих ресурсов. Таким образом формируется порочный круг: происходит сильная дифференциация доходов населения различных регионов, что приводит к необходимости дополнительного выделения бюджетных средств отсталым регионам. Поэтому без решения проблемы малой численности населения страны, а также мер по стимулированию развитию отстающих регионов, уровень бедности в нашей стране снизить снижение уровня бедности не представляется возможным.

Значимым фактором уровня бедности является не только агрессивная внешняя среда, но и сознание, психология конкретного человека. Феномен психологии бедности состоит в том, что на протяжении жизни в сознании индивида формируются социальные установки, которые мешают добиваться поставленных целей, в частности обеспечения себе заработка, позволяющего удовлетворять свои потребности. Так, при современной модели образования и методах стимулирования к труду, люди приобрели ряд психологических особенностей: склонность к пассивности, лени, инертности, а также специфическую мотивацию избегания неудачи. Перечисленные особенности и определяют благосостояние человека на протяжение жизни. Данные социальные установки и модели поведения способствуют стабильно высокому уровню бедности в нашей стране.

Таким образом, проблема бедности является крайне актуальной для России. Существует множество факторов, которые обуславливают её существование и развитие. Решение данной проблемы видится не только в планомерной и системной работе государства по борьбе с безработицей и коррупцией, а также в стимулировании развития производства во всех регионах страны, эффективной социальной политики, в частности перераспределения доходов, но и в последовательной образовательной и просветительской работе государства, направленной на изменение психологии граждан.

Читайте также

Список литературы

  1. Карев, А.В. Бедность населения как объект статистического изучения / А.В. Карев. - М.: Лаборатория книги, 2010. - 85 с.
  2. Кузнецов, Б.Т. Макроэкономика: учебное пособие / Б.Т. Кузнецов. - М.: Юнити-Дана, 2015. - 463 с.
  3. Литвинцева, Г.П. Дифференциация доходов населения и государственная политика ее снижения в Российской Федерации / Г.П. Литвинцева, Е.А. Стукаленко, О.В. Воронкова; под ред. Г.П. Литвинцевой. - Новосибирск: НГТУ, 2012. - 338 с.
  4. Социальная психология: учебное пособие / А.Н. Сухов, М.Г. Гераськина, А.М. Лафуткин, А.В. Чечкова. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2015. - 615 с.
  5. Яковенко, Е.Г. Экономика труда: учебное пособие / Е.Г. Яковенко, Н.Е. Христолюбова, В.Д. Мостова. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 320 с.

Цитировать

Шангин, В.А. Бедность в России: основные факторы / В.А. Шангин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 62. — С. 223-226. — URL: https://novainfo.ru/article/11914 (дата обращения: 10.06.2023).

Поделиться